Перейти к содержимому
vtemepro

Астрологические термины: исправления ошибок

Рекомендуемые сообщения

vtemepro

Мы охотнее признаем свои ошибки в поведении, нежели в мышлении.
И. Гёте

Когда только начинал путь в астрологии, я не понимал куда же ставить ударение, например в слове кверент, а уж значение термина, по-началу, просто заучивалось. Некоторые астрологи указывали на первый слог, другие на второй. Как-то не получалось узнать источник их утверждения или просто эксперты не желали отвечать. Правда, страсть докопаться не покидала. Возможно, это чувство и привело к любви к латинскому языку.

Теперь я знаю и этимологию астрологических терминов и умею правильно поставить ударения. Своими поисками хочу в этой статье поделиться с вами.

И начнем с термина «кверент». Давайте отбросим учебное описание этого слова. Кстати, как вы его понимаете? Мне легче, если я осознаю корень, когда слово становиться осязаемым.

Термин происходит из латинского глагола quaerĕre, т. е. страстно чего-то желать или искать. Ĕre четко указывает на соотнесение к группе глаголов 3 спряжения. В Praesens indicativi activi, обычное настоящее незавершенное время действительного залога. Для понимания quaero — я ищу, или страстно желаю чего-то на данный момент.

Во множественном числе третьего лица к основе инфекта quaer- добавляем окончание -nt, получаем quaerunt — они желают или ищут. Наш «кверент» дословно переводится, как они ищут или страстно чего-то желают.

Хочу заметить, что третье лицо множественного числа латинского глагола в русском языке часто указывает на профессию. Думаю, как критически мыслящие homo sapiens не поверите на слово и потребуете доказательств.

Например, знакомое доцент, лаборант. Глагол docere долгим — е указывает на второе спряжение. Docere — учить. Doceo — я учу. Во множественном числе третьего лица добавляет окончание — nt и в итоге получаем — docent, т. е. они учат. В большинстве, используют цеканье на «с», после которой идет гласная — е. Получаем «доцЕнт». Хотя, эксперты по латыне, например из Санкт-Петербургского Государственного Университета: Кандидат филологических наук Бударагина Ольга Владимировна и т.д., утверждают, что римляне не цекали, это произошло из-за варварских языков Западной Европы.

Оставим в покое другие языки и продолжим наше суждение. Глагол первого спряжения laboro — работать в третьем лице множественного числа добавляет окончание — nt, т.е. laborant. Дословный перевод — они работают. Это наше слово — лаборант.

Вы спросите, а что с кверентом. Ровным счетом ничего, кроме неправильной постановки ударения. Говорить квЕрент можно, используется правила латинского ударения, но допускаем ошибку для русского. Многие латинские слова вошли в наш обиход, следовательно должны подчиняться правилам нашего языка. Мы же говором доцЕнт, а не дОцент, как того требует латынь. Произносим лаборАнт, а не лабОрант. Правильно говорить кверЕнт — это отвечает нормам русского языка.

Кверент страстно желает узнать о квезиТе, а не о квезиДе. Мне кажется, что даже Лилли прекрасно знал о существование латинского языка и уж тем более понимал значение слова quaesitum, что переводится как вопрос.

 Дословно, хорарная астрология — это страстно желать вопроса.

Коль все у нас так хорошо пошло давайте разберемся еще в этимологии одного термина — перегрин. Думаю не для кого не будет новостью, если я скажу, что происходит от латинского слова — peregrinus —   чужеземец, иностранец, не гражданин, или странник. Для римлян не гражданин — это человек не имеющий прав, а следовательно его ни во что не ставили и не за что он не мог отвечать.

Источник: http://vteme.pro/astroerror

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×