Перейти к содержимому
knightofswords

Транснептуны (Пояс Койпера, Рассеянный диск)

Рекомендуемые сообщения

knightofswords

Пускай такая тема здесь будет (хотя бы в качестве просветительской), а то, многие полагают что в «занептунье» (ТНО – далее) лишь Плутон обитает…

Я, как большой фан этой «холодной, ледяной зоны отчуждения» разобрал всех именованных персонажей из этой зоны (мифологически – в первую очередь), и, хочу сказать : для «мунданки» они, видимо, все таки важны. Да, важны. Ну, по крайне мере, - интересны.

Итак, на сегодняшний день известно более 1000 транснептунов, но нас  интересуют конечно же далеко не все а только лишь именованные и «намоленные», если можно так выразится…)).Что значит «намоленные»? Значит завязанные на архетипах которые в свою очередь базируются на религиях/мифологиях различных культур и этносов. Архаический характер основных именованных объектов ТНО - пояса  проявляется в их названиях, символическое значение которых восходит как шумеро-вавилонским астральным мифам и к греко-римской мифологии, так и к более поздним локальным этническим религиям и даже к гностицизму и даже литературным персонажам.

Именованных (пока) -- 29. Списочек :

11 из них, а именно : двойная система Плутон/Харон, Эрида, Орк, Иксион, Салация, Радамант, Девкалион, Морс – Сомнус, Тифон, Хаос и Кето – относятся к греко – римской группе мифологических характеров.

13 из них, а именно : Макемаке, Хаумеа, Варуна, Квавар, Седна, Таронхайавагон, Альчера, Гуйа, Праамжюс, Аравн, Лемпо, Мьёльнир и Сила-Нунам – относятся к локальным этническим мифологиям.

Один из них,  Логос / Зои – бинарный архетип из области гностицизма.

И последние четыре, а именно : Борасизи, Альбион, Варда и Манвэ – это литературные образы.

Отдельно также стоит упомянуть безымянный, но очень крупный транснептун с фактическим статусом «карликовая планета» под номером 22007 OR10. Как сообщил Майк Браун (тот самый, который «убил» Плутон), имя этой планете будет дано в следующем, 2019 году. И это, скорее всего, будет греко-римская группа. Но не исключается и «локальная этника» ( например, есть заявки и на имя слявянского Перуна).

  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
knightofswords

Отмечу (пока) только пару последних событий в этом регионе.

Совсем недавно получил имя первый (!) транснептун, обнаруженный после открытия Плутона в 1930 году. Собственно, - это (15760) 1992 QB1,. Имя ему дали 4 месяца назад, и теперь это Альбион – назван в честь персонажа из произведений Уильяма Блейка.

Астрологически я им только сейчас начал заниматься, и кое-что занятное уже есть.

Собственно, Альбион в мифологии Блейка – это персонификация Британских островов (Англии в частности). И первое (конечно же) куда рвет глянуть его положение – это гороскоп Англии и гороскоп UK.

В гороскопе UK (однозначно рабочий гороскоп, принятый всеми астрологами «по теме») на 1 января 1801 года (полночь), Альбион стоит на возвышении в 10 поле в соединении с Юпитером.

В гороскопе Англии на 25 декабря 1066 года (полдень), для коронации Уильяма Завоевателя, Альбион также стоит на возвышении, но точный градус неизвестен (нет точных эфемерид на это время – «градус плавает») : в любом случае – он там, также наверху, вблизи Середины Неба. И это как минимум – забавно.

 

Другой «свежак» – это Мьёльнир или просто «Молот Тора». Да, - это скандинавская мифология. So much love ! )) И на нем я остановлюсь подробнее.

Итак, Мьёльнир скорее всего на долгие годы станет самым дальним от Земли объектом, который посетит рукотворный аппарат. Сейчас, после посещения системы Плутон-Харон к нему направляется «Новые Горизонты».

60cefde4846a.png

По этой причине, «малыш» – Мьёльнир стал знаменитостью не только в околоастрономических кругах, и в ноябре 2017 года команда миссии New Horizons обратилась с просьбой к общественности подобрать для него имя. Исключительный случай – в кампании участвовало 115 000 участников из 193 стран ; было получено более 34 000 вариантов имён для этого транснептуна, в итоге, после отбора, главными претендентами стали:

 Абеона (Abeona) – римская богиня путешествий и защитница путешественников (ей молились, когда отправлялись из дома);

Хугин и Мунин (Huginn&Muninn) – в норвежской мифологии это два ворона-спутника верховного бога Одина;

Маву-Лиза (Mawu-Lisa) –  андрогинный бог-демиург в некоторых африканских и афро-карибских традициях ;

Мьёльнир (Mjolnir) – молота Тора;

Нифльхайм (Niflheim) –в германо-скандинавской мифологии один из девяти миров вселенной, земля льдов и туманов, место обитания ледяных великанов ;

Олаф (Olaf) – обычное имя из норвежской традиции, которое означает «реликт» или «наследие» ;

Олимп (Olympus) – самый высокий горный массив в Греции, а в мифологии это место обитания главных греческих богов ;

Паньгу (Pangu)  – в древнекитайской мифологии мифический первопредок, первый человек на земле ;

Петра (Petra) – происходит от греческого слова «петрос», что означает «камень» ;

Танготанго и Таухаки (Tangotango&Tawhaki) – в легенде народа маори Таухаки - великий герой, который поднимается на небеса к своей жене, небесной богини Танготанго (в некоторых рассказах Танготанго является богиней творения, матерью солнца и луны) ;

Тиамат и Абзу (Tiamat&Abzu) – в вавилонской мифологии Тиамат и Абзу – демон соленого моря и божество пресной воды, –  их битва создает космос ;

Туле (UltimaThule) – далекая, неизвестная земля; крайний предел путешествия или открытия, был мифическим, далеким северным островом в средневековой литературе и картографии ;

За'ха'дум (Z'ha'dum)– вымышленная планета из сериала « Вавилон 5» (1994-1997).

 5 декабря были опубликованы итоговые результаты и больше всего голосов набрал Мьёльнир или Молот Тора. Что радует – это первый транснептуновый объект, получивший имя из скандинавской мифологии. В контексте астрономических показателей, Мьёльнир – гармоничен : у него небольшой наклон к плоскости эклиптики (2,451°) и практически идеальная круговая орбита (эксцентриситет всего –  0,047). Цикл – 296 лет. Мьёльнир – это кьюбивано, а это значит, что он не находится в явно выраженном орбитальном резонансе с Нептуном. Абсолютный – независимый.

 

(486958) Мьёльнир, на тот момент просто 2014 MU69был обнаружен в созвездии Стрельца,немного севернее эклиптики, в соединении с Фи Стрельца, и примерно на 2 ° от системы Плутон-Харон. Стрелец, созвездие, в котором находится галактический центр, также его называют Кентавром или Первым Всадником, стрела которого указывает на Галактический Центр, сердце нашей Галактики, из которого якобы эманирует космическая разумная сила. Стрелец - духовный воин. На личном уровне звезды Стрельца обычно вдохновляют на очевидное действие, чтобы жить более глубокой внутренней истиной или более универсальной истиной, что выражается как раз через галактический центр.

В космограмме открытия, Мьёльнир в соединении с системой Плутон-Харон в Козероге на вершине мощного т-квадрата с Ураном и Марсом в основании и в оппозиции к Солнцу, – это довольно радикальная и энергетически насыщенная коллаборация планет

 1dd0080faadf.png

 

По ощущениям, работа Mjölnir(486958) близка положению Марса в знаке Скорпиона. Что то в этом есть....и вот почему :

Могут показаться интересными корреляции изучаемого архетипа с некоторыми историческими подвижками. Например неоязыческий настрой нацистской идеологии был очевиден для многих современников. Гитлер и его окружение придавали большое значение «возрождению» германо-скандинавского язычества и его основных культов (Одина, Тора, Фрейи и др. божеств). Уже в 1930-е годы проводились эксперименты по «возрождению» древней веры.

Один из рунических символов Тора и его молота – свастика, символ Третьего Рейха – свастика. Символ созидания может легко превращаться в символ разрушения – в этом дуальность всего.

Например у трех ключевых персон Третьего рейха, кто активно инкорпорировал эзотерические практики в обиход бойцов СС, транснептун Мьёльнир стоит в угловых полях :  у Гитлера Мьёльнир стоит на возвышении (Лев, 10’17), рядом с Серединой неба в соединении с Сатурном ; у Гиммлера Мьёльнир в соединении с Марсом во Льве в 7 поле на вершине бисекстиля Нептун – Меркурий ; у Геббельса в 1 поле во Льве.

Вообще, в контексте становления Третьего Рейха и далее Второй Мировой войны, Мьёльнир ведет себя очень активно – это действительно походит на удары Молота Тора, как принцип мощи, когда сотрясается любое основание –  некое искупление, ожидание последнего часа, когда вот-вот в цитадель ворвутся войска и отсюда возникновение потребности расчищать жизненное пространство не оставляя камня на камне.

 

Осенью 1930 года происходит ингрессия Мьёльнира в знак Весы и в этот же период в Германии на выборах в рейхстаг НСДАП заняла второе место, увеличив свой результат с 2,6 до 18,3 %.  – это первый успех нацистов в Германии.

Первыми странами, объявившими войну Германии, стали Великобритания и Франция утром 3 сентября 1939 года с 5 до 11 часов. Началом считается время, когда в 9 часов утра был дан сигнал из Лондона и английский посол в Берлине Н. Гендерсон вручил германскому правительству ноту, в которой заявлялось, что если в течение двух часов не последует согласия Гитлера на вывод немецких войск из Польши, Англия объявит Германии войну. В гороскопе построенном на это время (на Лондон), Мьёльнир (Весы, 09’01) стоит на асценденте в оппозиции к соединению Юпитера и Эриды.

Нападение на военную базу Пёрл-Харбор (7 декабря 1941 года, 07:30, Гавайи, США) послужило толчком к вступлению США в войну ; в гороскопе Мьёльнир стоит на возвышении в 10 поле (Весы,13’21) рядом с точкой Середины Неба в оппозиции к Марсу.

 

Одно из самых грандиозных сражений в истории – Сталинградская битва. Общепризнанной датой начала Сталинградской битвы считается 17 июля (1942 года). Однако российский историк Алексей Исаев обнаружил в журнале боевых действий 62-й армии данные о двух первых столкновениях, произошедших 16 июля. Передовой отряд 147-й стрелковой дивизии в 17:40 был обстрелян возле хутора Морозова противотанковыми пушками противника и уничтожил их ответным огнем. Это время считается началом боевых действий Сталинградской битвы. На это время Мьёльнир стоит на возвышении в 10 поле, вблизи точки Середины Неба (Весы 11’42), в квадратуре к соединению Юпитера, Меркурия и истинной Черной Луны в Рыбах в 7 поле.

Операция «Уран» или как ее ещё называют «Битва изменившая мир» в ходе Сталинградской битвы началась 19 ноября 1942 года в 08:50 утра :Мьёльнир вновь на возвышении – стоит в 10 поле ( Весы 11’42) в оппозиции к Луне и в формирует большой воздушный трин с Сатурном и другим «молотоносцем» Орком (Близнецы, 7 поле) и Вестой (Водолей, 2 поле).

А. В. Исаев назвал план этой операции простым и даже изящным, что соответствует выражению «всё гениальное – просто», а сам Уран стоит в этот день в оппозиции к Солнцу (на начало хода действий – ось 1-7).

Аналогично Молот Тора повел себя и на начало Иракской войны (20.03.2003, 05:33, Багдад) – Мьёльнир опять на возвышении – стоит в 10 поле (Стрелец, 27’32) в оппозиции к Сатурну, делит поле с Марсом и Плутоном-Хароном.

 

А еще хочется обратить внимание на следующие нюансы (опять же, просто корреляции) : в картах многих политических деятелей, нередко держащих политический курс «молотом», Мьёльнир в их гороскопах ярко выражен. Особенно мне нравятся примеры двух «железных» леди : Маргарет Тэтчер и Анхелы Меркель – у обоих Мьёльнир стоит на возвышении в 10 поле. Еще примеры по 10 полю: Отто Фон Бисмарк, Джузеппе Гарибальди, Винстон Черчилль, Шарль Де Голль ;  у М.Робеспьера в гороскопе этот транснептун стоит на асценденте как и в гороскопе Бернарда Монтгомери Мьёльнир в соединении с Сатурном и Узлом стоят на асценденте ; Наполеон Бонапарт I – в 4 поле в оппозиции к Марсу ; у Оливера Кромвеля синтетический треугольник, – Мьёльнир (11гр.Лев) – Марс (11гр. Овен) – Сатурн (11гр. Весы) ; у Фёдора Ушакова Мьёльнир в точном соединении с Меркурием (10гр. Водолея) в трине к Марсу (10гр.Весы).

 

Некоторые астродеятели называют Молотом Тора либо замкнутую аспектную конфигурацию образованную квадратурой (90) в основании и двумя сходящимися к центру полутораквадратами(135),  либо конфигурацию из двух противоположных дротиков (90, 45,45) связанных крестами (90), – в этом случае участвуют шесть планет. 

 

Мои предполагаемые ключевые понятия для интерпретации роли этого транснептуна:

 

– результат столкновения противоположных сил

– столкновение противоположностей и высвобождение энергии, что делает возможным новые начинания

– достижение равновесия, но равновесия неустойчивого

– ассимиляция потенциальной энергии, заключенная в любых двух противоположностях, и кинетическое ее проявление

– напряжение воспринимается как источник силы

– энергия огня, организованная и направленная; сочетание направленных силы и формы

– нечто обладающее огромной силой

– мужская, брутальная сила

– разрушающая сила/вместилище

– сокрушение сопротивления

– действие, воля к действию, силы эволюции

– аккумулирование энергии.

  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×