Перейти к содержимому
vtemepro

Астрологические вредители и затмения

Рекомендуемые сообщения

vtemepro

Часто приходится слышать, что постсатурновые планеты, как и Марс с Сатурном являются вредителями с астрологической точки зрения. Возможно — это желание на плутно-ураново-нептуновое тело натянуть одежду не по-размеру.

Цитата из современного источника:

Компания малефакторов существенно поддержана современными астрологическими представлениями.

Во-первых, все три транссатурна — Уран, Нептун, Плутон — без сомнения являются малефакторами. Нептун, может быть, в слабой степени, но пораженный — точно. Уран является фактором нестабильности работы органа или системы, если аспектирует его (ее) планету. Плутон — трансформирующий, видоизменяющий фактор, участвует в формировании указаний на травмы, операции, закупорки, существенное изменение структуры внутренних органов (варикозы, кисты, опухоли и др.).

Одиннадцатая планета, Прозерпина, является еще большим, чем Плутон, фактором трансмутации и, соответственно, малефактором. Под ее эгидой случаются обычно генные аномалии, существенные иммуномодуляции, соединительно-тканная дисплазия, пороки сердца, некоторые виды косоглазия.

Удвоитель-разделитель Хирон, также будучи малефактором, как уже говорилось, участвует в формировании указаний на искривления, артрозы, нарушения функций в ту или иную сторону.

Из гамбургских элементов Гадес несомненно относится к когорте малефакторов. Он отвечает за достаточно злокачественные, трудноизлечимые проблемы”.

Давайте разберемся с истоками, которые указывают, кто является из планет вредителями и почему, а потом поймем конструкцию астрологического вредительства.

Как сказано у Абу-р-Райхана Мухаммада ибн Ахмада ал-Бируни о природе планет, что есть одни приносящие счастье и оказывающие благотворное влияние — Юпитер и Венера и в противоположность им, несущие горе и злотворные действия, имена этим бандитам — Сатурн и Марс. Бируни в свою очередь ссылается на опыт предыдущих поколений.

По этой причине мы “хорошие” планеты именуем бенефакторами. Само слово происходит из сочетания латинского наречия bene — хорошо и существительного factum — дело. Малефакторы же от слов male — плохо и factum — дело.

В своих размышлениях Клод Дарио идет дальше и буквально называет Сатурн разрушителем природы, а Марс именует малым вредителем.

Генри Коули им вторит: “Note that ♂ and ♄ are generally called Infortunes”.

Но так ли порочны малефакторы, так ли их деяния преступны? Давайте разберемся за что их судят.

Как мог педантичный читатель обратить внимание, что из перечисленных авторов никто не поясняет причину вреда Сатурна и Марса, по той причине, что для них эти вещи были очевидными.

Современные астрологи, порой не разобравшись, цитируют дословно и так же бездумно понимают материал.

Цитата из современного источника:

В классической астрологии: название Марса («малый малефактор») и Сатурна («большой малефактор»), считавшихся планетами — носителями зла”.

Нам снова придется вернуться к цитированию арабского автора — Бируни.

В главе посвященной обители планет он указывает «Зодиакальный круг делится на две половины первая, простирается от начала Льва до конца Козерога и эта половина отдана Солнцу обителью которого является Лев. Другая половина отдана Луне она простирается от начала Водолея и до конца Рака обителью которого является Рак».

О чем говорит Бируни? Солнце и Луна бывают всегда только в прямом движение и по этой причине в управление получают по одному знаку, а другие планеты движутся как директно, так и ретроградно и потому у них во владение два знака.

Что это за планеты: Меркурий (Близнецы, Дева), Венера (Телец, Весы), Марс (Овен, Скорпион), Юпитер (Стрелец, Рыбы) и Сатурн (Водолей и Козерог). Они управляют двумя знаками за счет того, что бывают как в прямом, так и в обратном движение. Обратите внимание на стройность и логичность мышления астрологов былых времен. Возможно — это было связано с тем, что существовала неразрывная связь между астрологией и другими науками.

Современный мыслитель в нашей науки рассуждает иначе: “Некорректно астрологическое влияние Плутона измерять «астрономической» линейкой”. Вот такие я получал аргументы от других астрологов в защиту Плутона, когда я нещадно критиковал и объяснял бессмысленность использования в астрологической практике этого небесного тела из пояса Койпера.

Марс и Сатурн.

Посмотрите на рисунок, относительно Рака стоит знак Близнецов, а Льва рядом Дева, которыми управляют Меркурий. Рак не видит Близнецы, а Лев — Деву, видимо поэтому Меркурий и считают планетой плутов и астрологии.

Обитель Луны делает секстиль к Тельцу, а Лев к Весам и что удивительно — этими знаками управляет Венера.

Секстиль считается относительно хорошим аспектом и поэтому Венеру называют малым благодетелем, или малым бенефактором.

Про аспекты я написал большую статью и вы всега с ней можете ознакомиться: http://vteme.pro/aspectus.

Квадрат получается у Рака с Овном, а у Льва с Скорпионом и ими управляет Марс и поэтому он малый вредитель, или малый малефактор.

Обители Юпитера делают трин и поэтому он большой благодетель, а знаки Сатурна — оппозицию и поэтому эта дальняя планета считается большим вредителем.

Сатурн и Марс повины только тем, что обители их делают квадрат и оппозицию к знакам светил.

Астрологи былых эпох рассматривали Зодиак и управители планет в нем через призму геометрической красоты. Все было подчинено логике и математической четкости.

Современные астрологи используют постсатурновые планеты и нашли им даже место в Зодиаке, чем его разрушили.

Повторюсь, ранее считалось, что Солнце и Луна управляют по одному знаку, т.к. всегда в прямом движение, а все другие по два. Теперь же у Марса отняли одну обитель, у Сатурна и Юпитера, при этом не тронув Меркурий. Что мы видим, астрологическую абракадабру: все планеты, кроме Меркурия управляют по знаку, он же отличен ото всех и не понятно чем. Ах да, у него тоже отняли один знак — Прозерпиной. Что это и почему только это — загадка.

Древние давали по два знака за счет движения планет, которые бывают в прямом и обратном своем движение. Возможно современные астрологи исключили ретроградность у небесных тел, которые мы учитывают в астрологической практике, а может еще по каким причинам.

Я спрашивал современных астрологов, но ответа не получил, кроме надутых фраз:

Вы как собака блох нахватались астрологических терминов, но совершенно не понимаете их сути”.

Предложил им поделиться корнем вопроса, но в ответ получил и получаю горделивую тишину. Не по причине их ума, а по банальности — сказать им нечего.

В основу классической астрологии положено математическая четкость и геометрическая красота, что трудно понять нашим звездочетам.

Правду говорят «Quos Deus perdere vult dementat prius«*, если Господь желает наказать человека он лишает его разума, т.е. желание думать, зреть в корень и по этой причине появляются химеры:

Управитель Овна — дневной Плутон, ночной Марс

Управитель Тельца — дневной Хирон, ночной Венера

Управитель Близнецов — дневной Прозерпина, ночной Меркурий

Управитель Рака — Луна

Управитель Льва — Солнце

Управитель Девы — дневной Меркурий, ночной Прозерпина

Управитель Весов — дневной Венера, ночной Хирон

Управитель Скорпиона — дневной Марс, ночной Плутон

Управитель Стрельца — дневной Нептун, ночной Юпитер

Управитель Козерога — дневной Уран, ночной Сатурн

Управитель Водолея — дневной Сатурн, ночной Уран

Управитель Рыб — дневной Юпитер, ночной Нептун

Немного о Сатурне

Сатурн ведет себя как ограничитель и конечно нам этим не нравится. Давайте посмотрим на примере, у вас есть маленький ребенок, который точно знает, что вы на кухне прячете мешок шоколадных конфет. Он канючит и выпрашивает не одну или несколько, а желает целый мешок. Что вы делаете? Ограничиваете его в желание, иначе будут неприятные последствия. Вы проявляете функцию Сатурна и как вы думаете, нравитесь ли вы в этот момент своему ребенку?

Вы ограничиваете его из благих побуждений, хотя ему по малости лет — это еще не понятно.

А теперь немного этимологии, satur — сытый, довольный, глагол saturare — кормить досыта или satare — сеять, sata — посевы, satis — довольно, достаточно. От этих слов происходит Saturnus, т.е. всем известный Сатурн: римский бог земледелия. Наверное, с позиции маленького ребенка, канючащего мешок конфет, Сатурн плох, но с высоты родителей, заботящихся о своем чаде все выглядит не так однозначно.

 

 
 

 

* Впервые фраза встречается в дошедшем до нас фрагменте трагедии неизвестного древнегреческого автора: «Когда Божество готовит человеку несчастье, то прежде всего отнимает у него ум, которым он рассуждает».

Правильно понять мысль, содержащуюся в этом афоризме, помогают слова неизвестного греческого поэта, которые приводит афинский оратор Ликург (390 — 324 гг. до Р.Х.) в речи против Леократа: «Когда гнев богов постигает человека, то прежде всего божество отнимает у него здравый смысл и дает превратное направление его мыслям, чтобы он не сознавал своих ошибок».

 

 

 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Moralite

Василиус, ты гений! Замечаю, что уровень твоих статей стал выше... ;)

...

Согласен с тобой я, о классики верный служитель, что астрологи ныне не ведают о применении верном планет-транссатурнов. Горделивость и в голове пустота - Бог разум у них отнимает! :lol:

yoda.thumb.png.0dcdad713935c16f2ff682fb0

  • Haha 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Астрокот

Я был немного расстроен из-за слов....

Не тех что выше, нет, если что, а то ещё задену гениев и восхвалителей :lol: Так что в этой теме этот пост просто волею случая оказался...

Так что теперь я стану ещё более холодным для тех, кто в танке. Я это не специально, а просто оно так вышло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pahlava1985

Меркурий (Близнецы, Дева), Венера (Телец, Весы), Марс (Овен, Скорпион), Юпитер (Стрелец, Рыбы) и Сатурн (Водолей и Козерог). Они управляют двумя знаками за счет того, что бывают как в прямом, так и в обратном движение. Обратите внимание на стройность и логичность мышления астрологов былых времен. 

К меркурию, венере, марсу вопросов нет. А вот сатурн со своими ограничивающими качествами никак в моем сознании не увяжется со свободным водолеем. 

Где можно прочитать причины, почему водолея отдали сатурну? В первом гуглопоиске ничего не нашла. Еще конечно поищу..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Eylenda
7 часов назад, Pahlava1985 сказал:

А вот сатурн со своими ограничивающими качествами никак в моем сознании не увяжется со свободным водолеем. 

А как же Солнце в изгнании и отрицание авторитетов? Революционер.

А как вам сказка из ведической астрологии:

"Жили-были царь Солнце и царица Луна. Пришёл к ним хитрый Меркурий, у которого двойной язык. Люди Меркурия хитрые. Пришел к Солнцу Меркурий и попросил у него зодиакальный знак. У Солнца зодиакальный знак – Лев, у Луны – Рак. Меркурий польстил эго Солнца и получил знак возле Солнца – Деву. Меркурий пошёл к Луне и тоже попросил знак, получил знак Близнецы. Ключевое слово для Солнца – Я, у Луны – Ум, Эмоции, у Меркурия – Интеллект. Затем к Солнцу пришла Венера и тоже попросила знак, получила знак Весы, пошла к Луне и получила знак Тельца. Венера – ключевое слово «Желание, Наслаждение». С сильной Венерой в монастырь нельзя. За Венерой пришёл Марс и получил у Солнца знак Скорпиона, у Луны – Овен. Ключевое слово для Марса – Действие, Мотивация. Затем пришёл Юпитер, у Солнца получил знак Стрельца, у Луны – знак Рыб. Юпитер – ключевое слово «Мудрость». Последним пришёл Сатурн, хромающий на одну ногу, которого называют Медленным Гуру. Сатурн получил оставшиеся знаки – Козерог и Водолей. Ключевое слово Сатурна – «Высшая мудрость, Стабильность»."

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Eylenda
20 часов назад, vtemepro сказал:

В классической астрологии: название Марса («малый малефактор») и Сатурна («большой малефактор»), считавшихся планетами — носителями зла”.

"But Saturn and Mars are esteemed of a contrary nature, and malefic, or causers of evil:-the first from his excess of cold, the other from his excess of dryness."

Вот почему они рассматривались как малефики.

12 часа назад, Pahlava1985 сказал:

де можно прочитать причины, почему водолея отдали сатурну? В первом гуглопоиске ничего не нашла. Еще конечно поищу..

"Saturn, therefore, since he is cold and inimical to heat, moving also in a superior orbit most remote from the luminaries, occupies the signs opposite to Cancer and Leo: these are Aquarius and Capricorn; and the are assigned to him in consideration of their cold and wintry nature; and because the configuration by opposition does not co-operate towards the production of good."

"Saturn on the contrary, in order to preserve his station opposite to the Sun, in this respect, as well as in regard to their respective houses, obtains his exaltation in Libra, and his fall in Aries; since, in all cases, the increase of heat must be attended by a diminution of cold, and the increase of cold by a diminution of heat."

Источник Ptolemy'S Tetrabiblos, Or Quadripartite: Being Four Books of the Influence of the Stars Paperback – November 12, 2013

Говоря проще, астрологи опирались на качества планет и опирались на такое понятие, как темперамент. Качества это сухой и влажный, горячий и холодный. Отсчет управления знаками идет от 2-х светил, дневного и ночного. В астрологии существует понятие "секта". Далее планеты распределяются по скорости и в то же самое время по качествам. Сатурн слишком холодный, что порождает восприятие его, как малефика. Как самый холодный и самый медленный, он находится в месте наибольшего удаления от Солнца. А противоречие его качества холода горячему Солнцу подчеркивается оппозицией. Логично, что когда наступает весна в Овне и увеличивается количество тепла, Сатурн падает, а когда увеличивается холод после осеннего равноденствия падает Солнце, а Сатурн экзальтирует.

Водолей здесь можно сравнить с неким постоянным воздухом на высоте. Когда летишь в самолете, там, снаружи, почти постоянная отрицательная температура - царство Водолея.

А неприятие авторитета Солнца, революция, бунт, связаны с отрицанием и разрушением - качество оппозиции знаков Солнца и Сатурна.

Еще у Сатурна есть пара взаимосвязанных особенностей. С одной стороны, он выступает как ограничитель, самая дальняя, самая медленная из видимых планет. С другой стороны, согласно мифу, Сатурн не только ограничивает, но и материализует. Надсатурнианская сфера (согласно тому, что преподает О. Хофман), эта сфера всех возможностей. Но чтобы какая-то из этих возможностей реализовалась, необходим Сатурн. Он отсекает все остальное и материализует какую-то возможность.

  • Like 1
  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vtemepro
13 часа назад, Pahlava1985 сказал:

Меркурий (Близнецы, Дева), Венера (Телец, Весы), Марс (Овен, Скорпион), Юпитер (Стрелец, Рыбы) и Сатурн (Водолей и Козерог). Они управляют двумя знаками за счет того, что бывают как в прямом, так и в обратном движение. Обратите внимание на стройность и логичность мышления астрологов былых времен. 

К меркурию, венере, марсу вопросов нет. А вот сатурн со своими ограничивающими качествами никак в моем сознании не увяжется со свободным водолеем. 

Где можно прочитать причины, почему водолея отдали сатурну? В первом гуглопоиске ничего не нашла. Еще конечно поищу..

Лучше поискать в книгах Бируни, Касиби, Коули и т.д. У вас увязывается 2 знака для Юпитера, Марса, Венеры и Меркурия за счет их двойного движения, но не Сатурн, который тоже бывает как в прямом, так и в ретроградном.

Я уже писал про перевод с латыни относительно Сатурна, также могу вам напомнить про веселый праздник Сатурналии, которые отмечали как раз в честь бога Сатурна.

  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vtemepro
1 час назад, Eylenda сказал:

"But Saturn and Mars are esteemed of a contrary nature, and malefic, or causers of evil:-the first from his excess of cold, the other from his excess of dryness."

Вот почему они рассматривались как малефики.

 

Не по этой, хочу вам напомнить, что Меркурий, как и Сатурн также состоит из сухости и холода и в Солнце много сухости. Все проще, обители Марса делают к обителям светил квадрат, а Сатурна - оппозицию. Вы же сами приводите цитату: "most remote from the luminaries, occupies the signs opposite to Cancer and Leo: these are Aquarius and Capricorn"

Повторюсь:

обители Венеры в секстиле к обителям светил и по этой причине Венера малый бенефактор,

обители Марса в квадрате к обителям светил и по этой причине он малый малефактор,

обители Юпитера в трине к обителям светил и по этой причине он большой бенефактор,

обители Сатурна в оппозиции к обителям светил и он большой малефактор.

Про темпераменты верно, но корень мне кажется в геометрии, т.е. в аспектах. Иначе Сатурн холодный и сухой, как Меркурий, а Марс сухой и горячий, как Солнце, правда Сатурн холоднее, а Марс теплее.

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Eylenda
1 час назад, vtemepro сказал:

Про темпераменты верно, но корень мне кажется в геометрии, т.е. в аспектах. Иначе Сатурн холодный и сухой, как Меркурий, а Марс сухой и горячий, как Солнце, правда Сатурн холоднее, а Марс теплее

В том то и дело. В экстремуме. И в оппозиции, конечно. И не случайно он в оппозиции. Безусловно, Сатурн может дать реализацию какой-то возможности, а на дирекции с Юпитером можно и умереть. Но природа Сатурна - вредитель, а Юпитера - благодетель.

1 час назад, vtemepro сказал:

корень мне кажется в геометрии, т.е. в аспектах.

Верно вы говорите. Вся космологии Древней Греции построена на геометрии и простых фигурах, где аспекты - это производная от знаков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Eylenda

@vtemepro, я с вами не спорю, принципиально, просто рассматриваю вопрос несколько под другим углом, ориентируясь на полученные мною знания из тех или иных источников.

2 часа назад, Eylenda сказал:

of a contrary nature, and malefic

Все цитаты из источника включают и противоположность и избыток качества. просто, мне показалось, что вы как бы протестуете против употребления понятий благодетеля и малефика:

23 часа назад, vtemepro сказал:

Но так ли порочны малефакторы, так ли их деяния преступны?

Далее я привожу эти цитаты для @Pahlava1985

 в ответ на ее вопрос к форуму.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×