Перейти к содержимому
marisa

Взаимные рецепции

Рекомендуемые сообщения

marisa

Взаимная рецепция показывает дружбу или вражду между двумя планетами карты. Эти планеты обозначают различные тенденции в нас самих и во внешнем мире, через который мы движемся. Как именно будет проявляться эта дружба или вражда, зависит от точного положения планет. Проясним это на примере. Допустим, у меня в 5-м доме расположен серьёзно ослабленный Меркурий. Тогда мне не стоит удивляться, если мне говорят, что я плохо делаю домашние задания в школе и-за того, что слишком много развлекаюсь. Как быть в такой ситуаций На ум приходит масса способов решения проблемы; но то, что будет хорошо для одного человека, совершенно не подойдёт другому.

 

Допустим, у меня в карте Сатурн образует сильную взаимную рецепцию с этим слабым Меркурием. Это как если бы Сатурн был другом Меркурия и помогал ему выбраться из неприятностей. Если Сатурн расположен в месте своих достоинств (например, в Козероге или Весах), можно апеллировать к лучшей стороне Сатурна: "Соберись! Не расслабляйся!" Если к таким увещеваниям добавить введение более строгого временного графика (Сатурн), всё получится замечательно.

 

Но что, если Сатурн слабый (например, в Раке)? Тогда очень мало смысла взывать к самодисциплине. В этом случае придётся обратиться к менее приятной стороне Сатурна, к его пугающей натуре: "Если ты не возьмёшься за ум, последствия будут ужасающими!" При ослабленном Сатурне такой подход куда эффективнее.

 

Следует обращать особо внимание на опасности, указанные негативными взаимными рецепциями: это рецепции, включающие изгнания и падения. У нас может быть чисто негативная рецепция, или рецепция, которая позитивна в одном направлении и негативна в другом направлении, а также рецепции, представляющие смесь позитивного и негативного в одном из направлений или в обоих.

 

Это выглядит довольно сложным на уровне теории, но становится вполне ясным на практике. Вообразим, что у меня управители 5-го дома (развлечения) и 10-го дома (карьера) расположены в знаках изгнания друг друга. Они вредят друг другу. Жажда развлечений разрушает мою карьеру, а карьера портит мне удовольствия - поскольку из-за концентрации на развлечениях я оказался на малооплачиваемой, бесперспективной, но потогонной работе.

 

Или возьмём пример с позитивной и негативной рецепцией в разных направлениях. Допустим, управитель 9-го дома (учеба) находится в месте экзальтации управителя 10-го дома (карьера), но управитель 10-го дома находится в месте изгнания управителя 9-го дома. Результат: я хорошо учусь, чтобы продвинуться по службе, но я столь загружен по работе, что нет времени учиться.

 

Или же у нас может быть рецепция, которая одновременно позитивна и негативна в одном или обоих направлениях. Это часто бывает при Марсе в Раке или Венере в Деве, поскольку в этих знаках они в падении, но у них есть достоинство по триплицитету. Предположим, управитель 10-го дома принимает управителя Асцендента одновременно в своём триплицитете и в своём падении: я люблю свою работу, но она разрушает моё здоровье.

 

Изучая переплетения рецепций в карте, всегда принимайте во внимание акцидентальные и эссенциальные силы вовлечённых планет. Благодаря этому, мы получаем ключ к решению жизненных проблем, узнаём, как убежать от приближающегося парового катка. Манипулируя рецепциями, мы можем не расшибиться головой о стену, преграждающую нам путь, но попробовать её обойти. Не надо решать проблему "в лоб": это часто оказывается непродуктивным. Вместо этого лучше посмотреть, какая планета "дружит" с планетой-источником проблем, и выяснить, кто может замолвить за нас словечко.

 

Но как сделать так, чтобы избранная нами планета пошла и сказала это словечко своей приятельницё Способов много. Можно, конечно, просто прикрикнуть: "Подтяни носки!", или "Смотри, не попади в лапы привидениям!" - как мы это предложили в вышеописанном примере с Сатурном. Но есть множество альтернатив: скажем, изменить питание, воспользоваться драгоценными камнями или астрологическими образами. Какой именно способ избрать, зависит от гороскопа в целом. Секрет состоит в том, что каждая планета охватывает бесконечное множество уровней, и нам нет нужды работать только на том из них, на котором она проявляется. Мы можем подойти к ней с неожиданной стороны: не прикрикнуть, а, например, добавить какой-то продукт к режиму питания. Ведь совершенно не обязательно играть по правилам, которые задаёт нам планета-источник проблем. Мы и сами можем выработать правила, лучше всего подходящие для данной задачи.

 

Это можно уподобить военной стратегии. Если у нашего врага сильная армия, нельзя ввязываться в битву. Надо переманить на свою сторону его союзников и использовать их влияние, чтобы заключить с ним мир. Так же можно использовать и взаимные рецепции в гороскопе.

 

Конечно, все эти рассуждения предполагают, что карта содержит достаточное количество взаимных рецепций. Но часто это не так. Тогда можно попробовать использовать рецепцию с участием карты другого человека: обычно это карты мужа или жены, но результативным может быть и использование карт сотрудников по работе. Это поможет людям выявить лучшее друг в друге. Мы можем обнаружить, что невозможно усилить слабую планету в карте рождения конкретного человека; но если эта планета образует взаимную рецепцию с чем-то подходящим в карте партнёра, имеет смысл подчеркнуть соответствующее качество в партнёре. Допустим, поражённый управитель моего 3-го дома находится в хорошей взаимной рецепции с управителем вашего 3-го дома: прекрасно, вы делаете телефонные звонки, пока я занимаюсь чем-нибудь ещё.

 

Часто эти цепочки рецепций имеют самое прямое отношение к причинам, по которым люди решают жить вместе. Напротив, негативные рецепции обычно ведут к повторяющимся конфликтам. В те времена, когда на мнение астрологов во многом полагались при выборе партнёров по браку, в качестве главного показателя совместимости использовалась рецепция. Её значение для прогнозирования будущего любых взаимоотношений и для возможности совместного роста двух людей переоценить невозможно.

 

В новой астрологии всё ещё говорят о взаимной рецепции по знакам, но на практике её почти не используют. Очень жаль, что от анализа достоинств и рецепций, являвшегося сердцем традиционной астрологии, почти полностью отказались. Ибо это самое мощное средство, с помощью которого можно добиваться позитивных перемен в жизни - как в нашей собственной, так и в жизни наших клиентов.

Джон Фроули

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
marisa

Взаимная рецепция

До сих пор мы рассматривали рецепции. Различные достоинства и ущербности, в которых находится Марс, рассказывают нам о мнениях и чувствах человека, обозначенного Марсом в карте. Если Марс находится в знаке достоинства или ущербности Венеры, а Венера при этом находится в знаке достоинства или ущербности Марса, то такая рецепция называется взаимной. В сущности, это и есть всё, что означает взаимная рецепция: это рецепция с наличием тех или иных встречных чувств.

 

Встречные чувства не обязательно должны выражаться одинаковыми достоинствами или ущербностями (Марс в обители Венеры, Венера в обители Марса); это может быть любая комбинация достоинств или ущербностей. Марс в обители Венеры: он её любит. Венера в экзальтации Марса: она также от него без ума. Венера всего лишь в фасе Марса: его любовь безответна — он ей практически безразличен. Венера в изгнании Марса: его любовь менее чем безответна — она активно ненавидит его. Встречные чувства могут быть неоднозначными: Марс в обители Венеры, Венера в триплицитете и падении Марса. Он её любит; она же в целом находит его отвратительным, но его отдельные качества ей всё-таки нравятся. Как показано во всех приведённых примерах, рассмотрение специфических рецепций между планетами даёт нам точное представление о чувствах между двумя людьми.

 

Отрицательные рецепции (изгнание и падение), как правило, игнорируются. Не делайте этого! Они чрезвычайно важны. Следующая карта покажет нам, как они работают.

 

Взаимная рецепция по достоинству указывает нам на то, что планеты нравятся друг другу. А если они друг другу нравятся, они будут хотеть помогать друг другу. Таким образом, взаимная рецепция укрепляет планеты. Отрицательная же взаимная рецепция их ослабляет.

 

Мы не можем, однако, установить точное значение силы или ущербности, приобретаемых планетами, потому что это значение варьируется в зависимости от силы рецепции и силы обеих планет.

 

Чем сильнее достоинства, в которых планеты принимают друг друга, тем больше они друг друга укрепляют. Планеты, находящиеся друг у друга в обителях, испытывают сильную взаимную приязнь, и потому с готовностью бросаются на выручку друг другу; планеты, находящиеся в фасе друг у друга, неохотно помогают друг другу, когда это совершенно необходимо. Если Марс находится в обители Венеры, а Венера — в фасе Марса, Марс горит энтузиазмом помочь Венере; готовность же Венеры помочь Марсу весьма умеренна. Но если Венера находится всего лишь в фасе Марса, помощь Марса ей может быть не совсем по душе: чем менее значительно достоинство рецепции, тем менее планета способна как принимать, так и оказывать помощь. В этом нет ничего абстрактного: это самый обыкновенный человеческий опыт. Если я оказываюсь в неловком положении, я с радостью приму помощь лучшего друга, но мне не захочется позволить шапочному знакомому увидеть мою нужду.

 

Для того чтобы взаимная рецепция оказывала существенную поддержку, обе планеты должны быть сильными. Они должны быть эссенциально сильными: хорошие парни помогают друг другу больше, чем плохие. И они также должны быть сильными акцидентально, чтобы быть в состоянии оказать и (это важно!) принять помощь.

 

Рассудите. Положительная взаимная рецепция походит на дружбу. У меня есть большой друг (значительная взаимная рецепция), но если он негодяй (его сигнификатор находится в знаке своего изгнания), то он не окажет мне помощи в трудную минуту. Или же он может быть- замечательным человеком (его сигнификатор находится в знаке своего значительного эссенциального достоинства), но у него нет возможности доказать свою дружбу действием (акцидентальная слабость): я прошу его одолжить мне немного денег, он хочет мне помочь, но не может, потому что у него самого их нет. Также, я могу сам быть настолько слаб, что мне невозможно помочь: я прошу друга одолжить мне денег, чтобы заплатить арендную плату; он одалживает мне деньги, я иду в ближайший бар и все их пропиваю. Его деньги мне не помогли из-за моей собственной ущербности.

 

Так что при всём том, что Марс в Тельце и Венера в Овне находятся во взаимной рецепции по обители, это мало что им даёт: обе планеты слишком слабы, чтобы оказывать и принимать помощь. Кажущаяся более слабой взаимная рецепция по триплицитету между Марсом в Козероге и Венерой в Рыбах на самом деле значительно более плодотворна (при прочих равных условиях, с точки зрения акцидентальной силы), потому что в этом случае обе планеты находятся в своей экзальтации и таким образом способны помогать и принимать помощь.

 

Если Вы читали другие современные книги по хорарной астрологии, Вы, возможно, уже столкнулись с идеей о том, что планеты во взаимной рецепции способны меняться местами, так что Марса в Тельце и Венеру в Овне можно расценивать как Марса в Овне и Венеру в Тельце. Такое мнение основано на вопиюще неправильном прочтении Птолемея, оно лишено всякого смысла (я могу дружить с кем-то, но на этом основании я не переезжаю жить в его дом, а он — в мой) и должно быть проигнорировано.

 

Ещё есть мнение, что планеты-перегрины не могут находиться во взаимной рецепции. Конечно же, могут. Планета-перегрин походит на бездомного странника, а взаимная рецепция — на дружбу. Бездомный странник вполне может иметь друзей. Он может быть не в состоянии оказать им большую помощь, но такая дружба всё- таки лучше, чем ничего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×