Перейти к публикации

Значение карты таро АРКАН IX ОТШЕЛЬНИК


Рекомендованные сообщения

hermit.jpeg

The Hermit

L’Ermit

Der Eremit

Архетип: ВНУТРЕННИЙ ВОЖАТЫЙ

Традиционные наименования: PROTECTORES, INITIATIO, PRUDENTIA. LUX OCCULTATA, ИСКАТЕЛЬ, ПУСТЫННИК.

Буква еврейского алфавита: ТЕТ/ТЕТС.

Числовое обозначение: ДЕВЯТЬ.

Астрологический знак: ДЕВА (или ЛЕВ).

Каббалистическое значение: МУДРОСТЬ.

Оккультное значение: ВЕРШИНА ЧЕГО-ЛИБО, КРЫША.

Нравственное значение: ДУХ-ПОКРОВИТЕЛЬ.

Алхимическое значение: ПОСВЯЩЕНИЕ.

Физическое значение: ОСТОРОЖНОСТЬ.

Соответствия: в греческой мифологииАДОНИС, бог рас­тительности, вечно умирающий и возраж-дающийся;

в римской мифологиисоответствия нет.

Символическое начертание:

Бесконечная выжженная солнцем пустыня; красные камни и желтый песок чередуются друг за другим широкими полоса­ми; воздух недвижим; царит тишина мертвая, безжалостная, давящая. Огненный диск медленно движится по небосклону и знойными лучами своими как раскаленными иглами прони­кает повсюду и убивает всякий проблеск жизни. Песчаные холмы и груды камней стелятся длинными волнами; между ними чуть заметно вьется тропинка, покрытая песчаною пылью, скрывающая все следы. Медленной походкой, опираясь на посох с едва заметными тремя сучками, идет по тропинке старик. Длинная борода ниспадает до пояса; голова, почти лишенная волос, полуприкрыта капюшоном. Причудливыми складками, каким-то хаосом изгибов его черный плащ, а под ним туника и такая же черная рубашка скрывают всю его фигуру. Крепко прижав к груди, как бы боясь уронить бесценное сокровище, прижимает старик старую ржавую лампу, в которой ярким светом горит масло. Ровным шагом, не глядя никуда идет тот странник по дороге; глаза его тусклы, почти не видно зрачков, не где-то в глубине, далеко, чудится истинный светоч за ними. Босые ноги в сандалиях покрыты пылью и струпьями, но старец, как бы не замечая трудностей пути своего, идет по выжженной пустыне, тая свой маленький огонь.

(прорицает в сфере Души)

«Помни, сын земли, что благоразумие есть воору­жение мудреца. Осмотрительность дает ему возмож­ность избегать подводных камней и пропастей и предчувствовать измену.»

Папюс, «Цыганский Тарот»

ПО КЛАССИЧЕСКОЙ ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ТРАДИЦИИ

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ:

Основное прорицательное значение карты:

ОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ, БЛАГОРАЗУМИЕ

Но также и СКРЫТНОСТЬ, УКРЫВАТЕЛЬСТВО, ПРИТВОРСТВО, ЛИЦЕМЕРИЕ, ВЕРОЛОМСТВО, ИЗМЕНА

В сочетании:

с Солнцем — ЭТО БУДЕТ РАСКРЫТО

со Старшным Судом — НЕПРАВЕДНЫЙ СУД

 

Перевернутая карта не меняет значения:

МАСКИРОВКА, СОКРЫТИЕ, УБЕЖИЩЕ

В сочетании:

с перевернутой Десяткой Кубков — МНОГО НЕПРИЯТНОСТЕЙ.

Оккультное значение карты — БЛАГОРАЗУМИЕ.

ОБЫДЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ:

В прямом положении карта символизирует поиск духовных ценностей и углубление в свой внутренний мир, а также уравно­вешенность, расторопность, осторожность, внутреннюю собран­ность. Иногда указывает на одиночество и оторванность от жизни, но ситуация может сложиться так, что временное одино­чество приведет к лучшему.

Перевернутая карта означает отказ от помощи, упрямство, подозрительность, продолжение непродуктивного стиля жизни, а также ненужную таинственность и осторожность. Иногда мо­жет означать самостоятельное достижение жизненной цели, иногда означает эмоциональную связь с одухотворенной и очень мудрой особой.

У Эттейлы Отшельник— в общем, неблагоприятная карта («Небо», Le Ciel): в прямом положении она означает потери, болезнь, чью-то клевету, в перевернутом — бурю в жизни или в природе.

ПО СОВРЕМЕННОЙ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ШКОЛЕ

ФИЛОСОФСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ:

Фигура отшельника с фонарем в руке, изображаемая обыч­но на этой карте, заставляет вспомнить о том греческом мудре­це, который днем с огнем бродил по античной Греции и говорил, что ищет Человека. В данном случае фонарь символизирует внутренний свет, горящий в душе и указывающий путь. «Отшель­ник» развивается не вширь, а вглубь, он медитирует на изрече­ние «прах ты и в прах обратишься».

Ему свойственны желание убежать от жизни, замкнуться в себе, но причина тому не страх, а жажда знания и обретения себя. Это не колесничий Седьмого Аркана, который ищет себя во внешнем мире, совершая поступки. Это уединенное исследо­вание бездонного колодца своей души. Самодисциплина (пост, вериги и т. п.) ведет к ясной оценке своих возможностей. Для «Отшельника» характерны внутренняя глубина, серьезность по­мыслов ...и тайные пороки, не говоря уже о таких проявлениях, как закостенелость, жесткость, отчуждение от людей, горечь, враж­дебное отношение к жизни.

В определенной степени Девятый Аркан сопоставим со зна­ком Девы с ее жаждой служения и самоотверженностью — и невероятно грязной развращенностью. Иногда эти свойства сочетаются в одной личности.

Алистер Кроули соотносит с Арканом «Отшельник» букву «йод»— «рука». Рука, несущая свет познания, свет внутренней мудрости. И в то же время это рука предающегося пороку — а посох мудреца обретает фаллический аспект. Циник Кроули приводит парадоксальный ряд соответствий, в котором просле­живается, тем не менее, определенная закономерность:

«Магический посох Отшельника олицетворяет сперму, трансформированную в яд... ЙодФаллосСпермаРу­ка Логос — Дева».

Ко всему прочему, этот ряд подчеркивает «онанистический» характер самопознания (разум, удовлетворяющий сам себя, погружающийся сам в себя).

Из богов к Аркану «Отшельник» ближе всего будет Кронос (хранитель времени), он же Сатурн (ср. планета Сатурн) и Гер­мес (он же Меркурий; ср. Меркурий — управитель знака Девы; символ обновления материи через дух). Гермес— Hermit отшельник.

Можно вспомнить также историю о том, как Диоген сидел в своей бочке и предавался размышлениям. И когда Александр Македонский, приблизившись, выразил желание оказать мудре­цу услугу, тот попросил лишь об одном: отойти и не застить

солнце. Что может лучше представить «Отшельника» в его высшем проявлении!

Прямое положение карты символизирует поиск духовных ценностей и углубление в свой внутренний мир, осторожность, внутреннюю собранность.

Иногда указывает на одиночество, оторванность от жизни — но порой одиночество и к лучшему: в уединении куется меч победы.

В перевернутой позиции говорит о том, что на Вас, возможно, снизошел свет. Вы обрели Учителя и Вам незачем больше бродить днем с огнем в поисках Человека. Вообще, сигнализи­рует самостоятельное достижение жизненной цели и эмоциональную связь с одухотворенным и очень мудрым человеком.

В специфических случаях может говорить о том, что Вы упрямы, подозрительны, вы продолжаете вести непродуктив­ный образ жизни, потому что соблюдаете ненужную таинствен­ность и осторожность (см. знак Девы с ее многозначительнос­тью и «меркурианскими штучками»). Возможно, Вы отвергли помощь, которая могла Вас «вытащить» из этой трясины.

ИНТУИТИВНОЕ ЗНАЧЕНИЕ:

Пора оставить мелочные заботы и ставшие привычками развлечения: они мешают задуматься о душе. Каждому человеку требуется период уединения («отшельничества»), чтобы разобраться, наконец, в себе самом.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...