Перейти к содержимому
Ливия

Мафия

Рекомендуемые сообщения

Ливия    1
Ливия

Предлагаю собрать партию для игры в форумную мафию. Для игры нужно 7+ человек, среди них будет:

- собственно мафия (знакома между собой и убивает по ночам мирных горожан)

- комиссар (проверяет ночью на принадлежность к городу, получает от ведущёго ответ мафия\немафия)

- доктор (ночью точечно лечит игрока, включая себя. Не может лечить каждый день одного и того же)

 

В зависимости от количества людей роли могут меняться и добавляться. Мы предлагаем для пробы светлую классику с минимумом ролей и оглашением полного статуса казнённых днём и убитых ночью игроков.

 

Общие положения игры

 

Q: Как записаться в игру?

A: Найти тему, со словами "набор" или "регистрация" в разделе "Играть". Внутри темы можно будет найти предполагаемую дату старта и список участников. Оставив в этой теме сообщение, выражающее желание играть - вы записываетесь в участники.

 

Q: Когда начнется игра?

A: Дата старта должна быть указана/обсуждается в теме набора. К старту игры ведущий должен подготовить игровую тему, а так же распределить роли и раздать их через личные сообщения.

 

Q: Как происходит распределение ролей? Новичку же никогда не дадут актива!

A: Роли распределяет ведущий максимально беспристрастно путем применения любого рандомизатора (кубик, random.org, колоду карт, как специальную для мафии, так и самую обычную; формулы в Excel, да и вообще что душе угодно). На форуме нет и не было практики "не доверять новичкам ответственные роли".

 

Q: Какие бывают активные роли?

A: Все зависит от баланса, который определил ведущий. Именно он, создавая игру и исходя из количества игроков, определяет, какие роли доступны. Список возможных ролей можно найти в теме с соответствующим названием в разделе правил.

 

Q: Мне попался простой мирный житель. Это так скучно!

A: Есть сугубо субъективное мнение, которое прямо противоположно вашему. Играть за мирного - это как разгадывать детективную историю, делая все свои выводы сугубо на общении в топике. Это самая сложная и интересная роль, и если подойти к этой роли с ответственностью, то можно получить кучу удовольствия и принести кучу пользы остальному мирному городу. Ведь МЖ в игре - большинство. И чем больше из них забивает на игру, тем вероятнее победа мафии. Если вы не готовы играть за МЖ, то нужно еще раз подумать - а стоит ли участвовать?

 

Q: Мне выпала активная роль. Что мне с этим делать?

A: Днем вы обычный игрок, должны читать и общаться в теме, как и все. Но когда ведущий объявляет игровую ночь, вы должны отправить ему свой ход в скайп или личное сообщение на форуме (или другое средство связи по предварительной договоренности). Если у вас нет возможности быть онлайн ночью (а это должен быть крайний случай!), то вы можете оставить свой ход ведущему днем, заранее, лишь убедившись что он получил послание. Вы можете даже оставить свой ход с неким однозначно трактуемым условием. Например "проверяю Васю, но если его повесят, то тогда Стасю". Или сложнее "если вешают Васю, и он мафия, то проверяю Стасю. Если вешают Васю, и он мирный, проверяю Масю. Ну а если вешают не Васю, то его и проверяю". Ваш ход должен быть абсолютно однозначно понятен из условия, если же он не понятен - ведущий имеет право не засчитывать вам ход.

Если вы не сделали свой ход, а время ночи подошло к концу, ваш ход считается пропущенным.

 

Q: Мне выпала мафия!

A: Если вы мафия, ведущий создаст для вас и ваших коллег мафиози конференцию в скайпе или коллективной переписке, где вы можете планировать свои действия. Ночью вы коллегиально решаете свои ходы, и по достижении консенсуса любой игрок отсылает ход ведущему. Выбывшие игроки мафии имеют право оставаться в конференции и общаться в ней наравне с живыми.

 

Q: Можно ли общаться с другими участниками за пределами игровой темы?

A: Общаться можно, но имейте в виду, что мертвым с живыми разговаривать не рекомендуется на тему игры, так как это может повлиять на ход игры. Также, общаться имеет право мафия (см. ниже), общаться имеют право мертвые игроки между собой, обсуждая игру. Но если вы умерли, обсуждайте ее с такими же дохликами. Не нужно своими разговорами влиять на ход игры!

Котиков во флудилке можно обсуждать.

 

Q: А можно разводить игроков на роль и т.д? (Пытаться получить пруф роли)

A: Разводить на роль категорически запрещено. О таких случаях сообщайте ведущему. Карается модкилом и, в ряде случаев, пересдачей ролей.

 

Q: Сколько длится обсуждение? Как проходит голосование?

A: Вся прелесть форумного формата в том, что игровой день = календарный день. Именно столько времени у вас есть на то, чтобы определиться, против кого вы проголосуете. Время наступления ночи прекращает голосование и фиксирует результат. Конкретное время может варьироваться от игры к игре, а также внутри одной игры. Ведущий должен позаботиться о том, чтобы данная информация была доступна всем игрокам.

Если не оговорено иное, в течение дня можно голосовать сколько угодно раз, действительным считается только последний голос игрока. Как только наступает ночь, определяется лидер голосования и происходит публичная казнь - игрок выбывает из игры с объявлением роли.

 

Q: Что происходит ночью?

A: После повешения наступает игровая ночь, которая длится определенное ведущим время начиная с окончания дня. Ночью люди с активной ролью делают свои ходы отсылая их ведущему в скайп или любым другим способом, подразумевающим личное сообщение.

 

Q: Когда начинается новый день?

A: Как только все игроки походят, ведущий объявляет утро и пишет результаты ходов, раскрывает роли убитых за ночь. После оглашения результатов ночи начинается новый день и всё повторяется до тех пор, пока мафия не сравняется в численности с мирными или мирные не убьют\повесят всю мафию.

 

Q: Когда бывает быстрый день?

A: Иногда в игре бывают ситуации, когда очевидно кто мафия и кого нужно повесить. Тогда бывает что нет смысла ждать еще сутки до ночи. Игроки могут писать вместе с голосом "за быстрый день" или просто "фаст". Если все игроки кроме жертвы проголосовали за фаст, и все находятся онлайн, наступает ночь. Повешенный уходит, активы ходят как обычно, следующая ночь по расписанию. Обязательно все должны быть онлайн, т.к. жертве нужно дать шанс оправдаться (без нее фаст проводить это не фейр-плей). Так же все активы должны быть в курсе, что им нужно незапланированно ходить. Если кто-то будет оффлайн, можно будет судить о том, что у него не активная роль.

 

Q: Кто следит за порядком? Кто наказывает игроков?

A: За порядком следят все! Наибольшую власть в топике игры имеет ведущий, после него - представители администрации. Ведущий обязан выносить предупреждения и модкиллы. Обязательно к чтению "Запреты".

 

Q: Модкиллы? Какие еще модкиллы?

A: К сожалению, это неотъемлемый атрибут игр. Модкилл - это мгновенное исключение игрока из игры (с моментальным оглашением роли или без, по усмотрению ведущего). Модкилл может быть выдан за многократные предупреждения или, что чаще всего, за неактивность. Обязательна к чтению секция "Запреты".

 

Q: Зачем нужен сеттинг? Обязательно его отыгрывать?

A: Перед игрой ведущий придумывает и пишет сеттинг. Сеттинг - это история, выдуманный мир, внутри которого происходят игровые события. Ролеплей не обязателен, как правило им занимаются только в первый день. Ведущий так же может писать некрологи и результаты ночи в стиле сеттинга. Служит развлечением и украшением игры, однако с тем же успехом играть можно и вовсе без него.

 

 

 

Запреты

 

Редактирование сообщений в голосовании при запрете свитчей. Запрещено строжайше ввиду невозможности уследить за всеми и убедиться в том, что модифицированием не было скрыто какое-либо палево. В случаях, когда известно, что было отредактировано именно палево, следует давать модкилл. Иначе - обязательное предупреждение.

Модкилл по собственному желанию. Запрещен категорически.

Выкладывание провокационных внешних материалов: логи из скайпа, скриншоты с ролью, аудио и видеозаписи с палевом и т.д. - Карается модкиллом и/или дисквалификацией команды в случаях, когда игру объективно нельзя продолжить

Рассказ о том, как ведущий прислал роль. Обсуждения "мне пришел текст "МЖ"" - караются как минимум предупреждением. Общее правило об этом чуть ниже:

Игра на основе неигровых фактов. Пункт 5 + "кто когда был в скайпе онлайн" + "кто кому добавился в комьюнити" + "кто что писал в теме набора" и прочее и прочее. Карается предупреждением. В случаях кардинального влияния на ход игры могут применяться более жестокие меры. Помните - играть нужно в теме игры и судить о людях только по игре в теме и ни по чему более. Распространенный аргумент - "ты писал в других топиках, а в мафии нет" - тоже подходит под этот пункт.

Нахождение игрока в личной переписке далеко не всегда может означать, что он в ней по игре. Не пытайтесь подловить игроков на этом. При злоупотреблении, функционал будет отключен, и игроки будут только знать, кто в онлайне, а какую тему читают или в каком разделе форума находятся - нет.

Споры на деньги.

Писать в теме убитым и повешенным, за исключением последнего слова, если оно оговорено правилами. Это частое явление, и подобные сообщения должны удаляться. В случае если сообщение мертвого оказывает прямое влияние на игру, необходимо принимать экстренные меры вплоть до дисквалификации команды. Не пишите после смерти, не подводите команду!

Неактивность. Малое количество постов (или малое содержание этих постов) - наказывается предупреждением, если есть надежда на исправление игрока (или уважительная причина отсутствия). При 0 постов в день выдается модкилл без исключений.

Неуважительное отношение к игрокам. Бывает, что страсти накаляются и игроки ссорятся, скатываются до посылов друг друга в пешие эротические путешествия, и отказываются играть в одной игре друг с другом. Знайте меру. Если вы видите, что на ваши сообщения с, казалось бы, безобидным "идиот", игрок начинает плеваться ядом - возможно, вы перегнули палку в отношении этого игрока. Все разные, учитывайте это. Если не знаете наверняка, как кто-то отнесется к обидному высказыванию - воздержитесь, попробуйте другие методы. При наличии оскорблений с одной стороны выносится предупреждение или модкилл, при затянувшемся взаимном выяснении отношении можно выгонять обоих.

 

 

Немного конкретики

 

Активность игроков. От каждого участника игры должно быть в день не менее пяти сообщений, касающихся игры. В целом сообщений любого игрока должно быть больше, чем сообщений ведущего. Тупой и бессмысленный флуд будет караться удалением сообщений. Неактивность влечет за собой одно предупреждение, затем исключение из игры и вскрытие роли. Предупредите ведущего заранее, если в какой-то день не можете быть активным. Если предполагается отсутствие больше одного дня - лучше не записываться на игру вообще, так как вы можете подвести участников игры, если у вас активная роль.

Приватность ролей. Категорически запрещено отправлять другим игрокам пруфы ролей. Если вам прислали скриншот с ролью, присланной ведущим - сообщите об этом ведущему. И в любом случае - на вашем усмотрении верить или не верить игроку, назвавшему вам свою роль.

Оскорбление игроков. Знайте меру. Тут пока что нет строжайшей модерации, но откровенное хамство и унижение категорически не приветствуется.

Отсутствие на голосовании. Предупреждение в первый пропуск голосования, далее дисквалификация с вскрытием роли. Если заранее знаете, что не можете проголосовать (уважительная причина), предупредите ведущего. Это избавит вас от исключения за пропуск.

 

Мертвым игрокам категорически запрещается давать живым игрокам какую-либо информацию, о которой живые не могут знать.

 

 

Личные привязанности и игра

 

Личные отношения не должны влиять на игру.

Дружба, любовь или неприязнь не должны каким-либо образом влиять на ваше игровое отношение к участникам игры.

Игроки не должны тратить время на догадки, почему кто-то вешает или защищает кого-то - на основании подозрений, проверок или других игровых моментов или же на основании личного отношения.

 

Как с этим правилом играть

Если вы не умеете не смешивать личное и с игрой, следуйте следующим установкам:

Не разговаривайте об игре где-либо кроме темы игры.

Не спрашивайте друзей лично "Какая у тебя роль?"

Не задавайте вопросов лично о ночных действиях.

Не задавайте вообще вопросов по игре лично.

Помните, такими действиями вы можете нарушить баланс игры и портите игру остальным, в том числе и вашей команде.

 

Не запрещается общаться не об игре, если это общение вообще не касается игры и никак не может раскрыть вашу роль, роль собеседника или намекнуть, что ему надо делать в игре.

 

Если вас будут вешать на основе того, что вы спасали кого-то, и делали это по каким-либо личным мотивам, пеняйте на себя - здесь никого не волнуют ваши внеигровые отношения.

 

Если вы не можете или не хотите оставить в стороне от игры личное - не стоит записываться на игру.

В крайнем случае - соберитесь и играйте с теми, кто так же не может или не хочет оставить в стороне от игры личное.

 

Эти общие правила взяты с форума Themafia.eu

 

Если кто-то хочет попробовать свои силы, — записывайтесь)

 

1.

 

 

 

 

Если будут вопросы по правилам, регламенту, специфике ролей итд, Эстрагон и я с удовольствием ответим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
эстрагон    3
эстрагон

я бы поиграл , но не вижу кто бы стал соперником/напарником

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Безумный маг    602
Безумный маг

Запишусь. С опозданием, правда)

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ливия    1
Ливия

Нужно хотя бы семь человек)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
эстрагон    3
эстрагон

как наберём так и стартуем)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
эстрагон    3
эстрагон

...если набирёмся

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Max1982    1
Max1982

Да наберееемся!)

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×