Перейти к публикации

Таро

Scuba

Рекомендованные сообщения

d552a651070427d9c45137e4f9f76a65.jpg

На днях прочитал отрывок его книги, которую выложили в свободном доступе в интернете и захотел загадать его здесь.

В идеале, я бы предложил прочитать начало его книги, в которой описан очень интересный подход к жизни. Сразу успокою, это не сборник баек с космодрома, в которых он главный герой. Истории, безусловно есть, он же все таки космонавт и большая часть жизни связана с космонавтикой, но все байки написаны скорее для пояснения и примеров.

Стал известен в интернетах, как первый космонавт смонтировавший клип в невесомости.

Я мог бы конечно тут написать стандартный набор качеств, которые были бы общими для всего, что я знаю об этом человеке и которые подходили бы многим людям, которые смогли пробиться в свет на подобном поприще. Очень целеустремленный и оптимистичный, терпеливый, но самое главное очень практичный, я бы даже сказал приземленный.

Я реалист. Я вырос в те времена, когда канадских астронавтов попросту не существовало. Когда в 1983 г. Канада отбирала своих первых астронавтов, я был уже почти взрослым, с университетской степенью и работой. В 1992 г., когда я в конце концов очутился в Хьюстоне, меня воодушевляла сама возможность вообще там оказаться, свои же шансы когда-нибудь покинуть планету я оценивал скептически. Время, которое экипаж той или иной страны мог провести на МКС, определялось суммой денег, вложенной ею в международный космический проект. Инвестиции Канады составляли менее 2 % от общего финансирования станции, поэтому временная квота для канадского экипажа тоже не превышала 2 %, что было вполне справедливо и не подлежало обсуждению. Но даже американские астронавты не имели стопроцентных гарантий участия в космических полетах. Всегда существует вероятность радикальных изменений в государственном финансировании, и если космические программы закрываются, это касается всех астронавтов. А еще ракета может взорваться, и вся команда погибнет, после чего космические полеты с участием астронавтов будут заморожены на долгие годы, пока не выяснятся все детали катастрофы, а общество не убедится, что безопасность полетов гарантирована и они могут быть возобновлены. Или на смену одним придут другие модели космических аппаратов. Полеты шаттлов были прекращены в 2011 г. после 30 лет эксплуатации, и единственным космическим аппаратом, способным доставить людей на МКС, сейчас остается «Союз», размеры которого намного меньше размеров шаттла. Некоторые астронавты, принятые на службу в период полетов шаттлов, просто слишком высокие для маленьких «Союзов». Вероятность участия этих астронавтов в космических полетах сейчас равна нулю.

Изменения в личной жизни также влияют на ваши шансы участия в полетах. Даже небольшие проблемы со здоровьем могут привести к вашей дисквалификации (чтобы попасть на Международную космическую станцию, вам придется пройти самые строгие медицинские тесты в мире; никто не захочет срочно прерывать миссию и тратить миллионы долларов только на то, чтобы доставить заболевшего астронавта домой раньше времени). А может, какие-нибудь серьезные семейные проблемы заставят вас потерять свой единственный шанс.

Со временем меняются и требования к квалификации, необходимой для участия в космической миссии. На шаттлах летала команда из семи человек, которые проводили в космосе всего пару недель, поэтому для опытных и знающих, но узких специалистов места хватало. Когда задача состояла в том, чтобы доставить двенадцать тонн оборудования на МКС, все аккуратно разгрузить, распаковать, установить, а затем так же аккуратно заполнить грузовой отсек корабля большим количеством разнообразного хлама и мусора, который нужно отправить на Землю, для участия в полете было достаточно квалификации искусного мастера погрузочных работ. На «Союзе» же просто нет места для астронавта узкой специализации. Российский космический корабль вмещает только трех человек, и втроем они должны обладать всем необходимым, огромным набором навыков. Некоторые умения очевидны: управление кораблем, выход в открытый космос, управление робототехническим оборудованием, таким как Canadarm2, ремонт различных устройств на станции, выполнение многочисленных научных экспериментов и текущий контроль за их проведением. Однако, поскольку команде предстоит провести вдали от цивилизации многие месяцы, ее члены, помимо всего прочего, должны уметь оказывать первую врачебную и стоматологическую помощь, писать программы для компьютера и менять проводку в электрооборудовании, делать профессиональные фотоснимки и проводить пресс-конференции, а еще поддерживать гармоничные отношения с коллегами 24 часа в сутки 7 дней в неделю, находясь в ограниченном, замкнутом пространстве.

В эпоху шаттлов НАСА искало людей, способных управлять самым сложным транспортным средством в мире в течение небольшого времени. Сегодня НАСА подбирает людей, которые смогут выдержать заключение в жестяной банке в течение шести месяцев и более, поэтому причиной дисквалификации для космических полетов может оказаться даже ваш характер. Нрав «реально крутого парня», который в былые времена абсолютно подходил астронавту и даже стал неким стереотипом, теперь не очень годится для путешествия, которое обещает быть очень долгим.

* * *

Полет в космос зависит от огромного числа факторов и обстоятельств, которые ни один астронавт совершенно не способен контролировать, так что я всегда считал разумным относиться к космическому полету как к награде, призу, но не как к неотъемлемому праву. И было бы безрассудством рассчитывать, полагаться на этот приз, как и на любой другой. К счастью, существует множество причин, которые позволяют сохранить астронавту интерес и энтузиазм в своей работе. Я получал удовольствие от энергетики работы на тренажерах и в бассейне, тогда как другие преуспевали в проведении научных исследований или предпочитали работать в области космических международных программ. Конечно, мы периодически ворчали по поводу правил и требований, которые нам не нравились, но вы никогда не услышите из уст астронавта слов вроде «да пошла к черту такая работа!». Я ни разу не встречал человека, который бы не считал, что это работа его мечты.

Я внутренне согласился с тем, что, возможно, никогда не попаду в космос, а позже, когда все-таки побывал в нем, что могу никогда туда не вернуться, и это помогло мне сохранить свое отношение к работе в течение более двадцати лет. Я не стал ставить все – чувство самоуважения, свое счастье, профессиональный рост – в зависимость от полета в космос, поэтому мне доставляло удовольствие каждый день ходить на работу, даже в те долгие одиннадцать лет после второго полета, когда я не летал. Даже тогда, когда в какой-то момент окончательно осознал, что уже никогда не полечу снова (об этом позже).

Возможно, это прозвучит странно, но пессимистичный взгляд на собственные перспективы помогал мне любить свою работу. Я считаю, что он даже оказал положительное влияния на мою карьеру: поскольку я любил изучать что-то новое, я добровольно посетил множество дополнительных учебных курсов, которые повысили мою квалификацию, что, в свою очередь, расширило мои возможности в НАСА. Однако для меня успех вовсе не в космическом полете (хотя, конечно, это стало огромным достижением). Успех заключается в хорошем отношении к работе, которой занимаешься в долгом, никому не известном жизненном путешествии, которое, может быть, приведет на стартовую площадку, а может быть, и нет. Не стоит относиться к подготовке только как к очередной ступеньке к чему-то большему.

Секрет заключается в том, чтобы попытаться насладиться процессом. Я никогда не относился к подготовке как к обременительной обязанности, которую я вынужден исполнять, горячо молясь о следующем космическом полете. Для меня это скорее походило на разгадывание кроссвордов в The New York Times: обучаться одновременно и тяжело, и весело; это заставляет мозги шевелиться, так что я отлично себя чувствовал и в самом процессе, и по его окончании и всегда был готов повторить еще.

В космическом полете «ориентация» означает положение в пространстве: как ваш корабль ориентирован относительно Солнца, Земли и других космических аппаратов. Если вы не контролируете ориентацию и теряете управление положением в пространстве, могут случиться две вещи: корабль начнет вертеться и совершать кульбиты, дезориентируя каждого, кто находится на борту, или собьется с курса, что в случае, если вы ограничены во времени или у вас мало топлива, будет означать балансирование на грани жизни и смерти.

На «Союзе», например, мы контролируем каждый из множества сигналов, поступающих от всех имеющихся приборов – перископа, многочисленных датчиков, – даже следим за горизонтом, таким образом постоянно отслеживая положение корабля и корректируя его, если это необходимо. Мы ни в коем случае не хотим нарушить ориентацию, так как удержание положения в пространстве – основа успешного выполнения миссии.

Мой опыт показывает, что на Земле дела обстоят очень похоже. В конечном счете не я определяю, достиг ли я необходимого уровня профессионализма. Слишком много параметров не поддаются моему контролю. На самом деле единственное, что я могу контролировать, – это мое отношение ко всему в этом путешествии, то, что сохраняет мое спокойствие и решительность, то, что позволяет мне двигаться в правильном направлении. Так что я внимательно отслеживаю и, если надо, корректирую свою позицию, потерять которую будет намного хуже, чем не достигнуть цели.

Я ничего не знаю про его отношение к духовным практикам, эзотерикам. Наверняка он думал довольно много времени в уединении, просто потому что у него была такая возможность))). Относительно характера все также не очень выразительно. Положительный, просто человек, со своими плюсами и минусами, о которых естественно, вряд ли кто-то расскажет.

По поводу наставничества и учительства. На МКС космонавты, довольно часто записывают ролики о своей жизни, отвечают на электронные письма, посылаемые в НАСА, и тесно общаются с людьми на Земле. Так что Крис Хэдфилд не исключение.

• Like 2

чистый рандом

• Тролли

Спасибо за задание, астронавтов еще не было. )) Возьму на заметку что ОТШЕЛЬНИК может указывать на работу астронавта. В общем - логично.

Кстати глянул эти его ролики - все рассказывает, показывает и объясняет, прям как учитель в школе.Меня он заинтересовал. Книжку его я теперь тоже прочту.

• Тролли

Я так немного полистал ( с конца)...да этот Хэдфилд прям философ...)

Это была классическая дилемма «квадратный астронавт, круглый люк»: Эван видел во мне вестника небесной красоты, но, когда дело доходило до фотосъемки, я был всего лишь летчиком истребительной авиации.

Моими любимыми экспериментами были те, целью которых было найти ответы на по-настоящему важные вопросы. Например, из чего состоит Вселенная?

Конечно, мы занимаемся в космосе серьезными вещами, но все эти вещи еще и ужасно забавны. Речь идет не только об эпической работе в открытом космосе, но и о конфетах M&M’s, весело танцующих и сталкивающихся внутри упаковки. Жизнь полна множеством маленьких неожиданных удовольствий не только в космосе, но и здесь, на Земле, и я думаю, что теперь вижу их лучше, поскольку невесомость заставляет обращать на них внимание. Находиться в невесомости — это как каждый день начинать новую игру, снова и снова, но это еще и напоминание о том, что нужно не просто обращать внимание на мелочи, но и уметь получать от них удовольствие.

Например, когда я закрываю глаза, я периодически вижу очень слабые, нечеткие вспышки света: космические лучи — высокоэнергетические частицы от далеких звезд — пересекают Вселенную и атакуют глазной нерв, словно мои персональные разряды молнии. Вспышки эти проявляются на самой границе восприятия, как будто дразнят меня, чтобы я их разглядел.

Манера изложения мне напомнила Брауна и его "Как я убил Плутон"...вроде астроном (Браун) а столько романтики в тексте....))Здесь по ходу - аналогично будет. В общем - надо читать....

• Тролли

Для Скубы. Персона. Причина смерти.

10874154.jpg

Как умер, причина смерти и вообще – фон.

Звезда, 8 жезлов, 2 мечей.

--------

Какая то, некая неуверенность относительно происходящего, подавление эмоций…..чел в поиске решения ( не в состоянии принимать решения и действовать с уверенностью ?).

Это что, что то типа дуэля? Мести ? Подлого убийства ?

Чел пытается совладать со своими чувствами (страхом ?), подавляет и скрывает их, в том числе от самого себя и пытается обрести внутреннее равновесие ?

Какие то переговоры….лавирование…..человек стремиться к цели…..Что то позитивное идет и вдруг – бах ! Какая то, случайность, стечение обстоятельств….Оказался не в то время и не в том месте.

Такой вариант, типа убийства Кеннеди….но….не уверен.

Опять же, динамика, быстрые действия.

С другой стороны – ЗВЕЗДА вообще указывает на ЖИЗНЬ….Смерть стала легендой? Все ее активно обсуждали ?

Или только после смерти человек стал по настоящему – ЛЕГЕНДОЙ ?

2 мечей вообще говорит о проблемах дыхательной или сердечно-сосудистой системы. Перекрещенные руки. Затухание жизни – человек в гробу….

8 жезлов – недосып, слишком много адреналина, стресс, риски, прямые угрозы здоровью.

Странный триплет.

Сказал бы, что это не самоубийство, не смерть по старости или болезни. Не несчастный случай. Это что то от воздействия извне. Человек как будто попал в какую то колею….

Ну моя колода в любом случае никогда не врет, скорее я не верно «читаю».

Я не могу до конца понять, что там.

"Звездная смерть" !

))

• Like 1

• Тролли

Или это человек настолько знаменитый - что пипец прямо ! Весь МИР ужаснулся....от смерти такой....

Это можно вычеркнуть....скорее всего

Звезда, звезда....не могу понять....Переродился человек после смерти. Смерть - бестселлер.

10839609.jpg

Айседора Дункан. Известная американская танцовщица-новатор, основоположница современного свободного танца. В её честь назван кратер Дункан на Венере.

Трагически погибла в 1927 г. в Ницце, удушившись собственным шарфом (длинный красный шарф), попавшим в ось колеса автомобиля, на котором она совершала прогулку.

Карты правильно легли. Звезда - движение, скорость (авто) - удушение. Мгновенно.

Да, смерть-легенда, звездная смерть вполне подходит.

Задание нелегкое было, навряд ли бы кто-то точно определил саму ситуацию, редкий случай.

• Like 1

• Тролли

У меня шла картинка, автомобиль и нелепая смерть...., стечение обстоятельств, и тут же что то типа убийства Кеннеди (вот авто и он в нем сидит....едет).....Человек едет.....и умирает....

d98aa1f38594.png

Теперь понятно, почему Звезда....

• Like 1

• Тролли

Блять....я все время МЫСЛЬ не договариваю ! Нужно было написать (изначально) - АВТОМОБИЛЬ! Что увидел изначально, то и писАть ! Человек едет в автомобиле !

Меня это бесит !!!

Все время что то уводит в сторону....

Тоже так бывает: не напишешь сразу какое-нибудь слово и именно оно оказывается значимым...))). Пока подбираешь слова мысль улетает.

Ты хорошо сделал задание, там в общем тексте есть мысли правильные, просто воедино не сложилось движение и удушение, а кто до такого додумался бы?...

Теперь будем знать, что 2 мечей - это перекрытие кислорода.

вот же: "Что то позитивное идет и вдруг – бах !" - все правильно, она же на свидание шла можно сказать с водителем этого авто... на крыльях летела... красивая прогулка должна была быть..... и вдруг бах......

ну и еще там есть моменты, не буду копаться второй раз.....

а то что в ответе много лишнего - а как еще догадываться, карт же не миллион, чтобы показывать конкретно каждую деталь, приходится писать все, что в голову приходит, а потом уже смотреть как получилось, сразу в яблочко в данном случае практически невозможно было попасть

• Like 1

• Тролли

Ну да....там столько "картинок" сразу....Но я не понимаю, почему я не написал изначально - АВТО. Я видел автомобиль и человека в нем....Это просто "переклин" в сторону аналитическую....Ну авто,....Кто из самых знаменитых умирал в авто ? Кеннеди ! Я его и "ляпнул"...но его же убили ! И меня повело не туда....

И тут же эта РАДОСТЬ...и жизнеутвердающее...(Звезда)...т.е человек не ждет никакого подвоха.....И тут же 2 мечей - это горло , дыхание, сердце ( скрещенные руки)....

Короче, пизд*ц,....я немного не туда пошел....но моя колода (мои детки) - как обычно - лучшие !

Ни на что не променяю ! Все красиво показывают !

• Like 1

непонятно только почему твоя колода по классике стала показывать? для меня что ли?)))

у тебя же там Звезда идет как орден, другие две не видела.....

• Тролли

Почему так ? Звезда - это и есть ЗВЕЗДА ! Орден за заслуги. Это что то значимое.Реально "звездное". Навечно.

Умер человек публичный. ЗВЕЗДА. Ориентир для других - смотрят и идут за ним....Вдохновение - "Гори, гори , моя звезда".....Все красиво, ничто не предвещает беды.....Именно, потом - БАХ ! И случилось.

Есть еще шестерка жезлов - это тоже "ЗВЕЗДА". Тоже человека пестуют, приветствуют....Но это для "здесь и сейчас". Звезда на день....Типа спортсмена, который встал на пьедестал....а завтра о нем могут и забыть....

Она у меня так выглядит :

ae5b1b20b75e.jpg

• Like 1

пошла заготовки делать, сегодня дождь, дома, груши перерабатываю: варенье варю, сушу.....)

п.с. Люциферу привет. Астрокота жду в любом случае, хоть с квадратиками, хоть нет)

• Like 1

• Тролли

Какие груши! Какие заготовки.....под "старушку" канаешь? Что ты там "закатывать" собралась ? Не стыдно так рано стареть......

Засоси его (Астрокота) , молодого и впечатлительного.... уже.....в десна....до крови.....Лунно - марсовым засосом......черноллуным....

tongue.png

• Like 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности