Перейти к содержимому
vtemepro

Градус супер экзальтации и его тень

Рекомендуемые сообщения

vtemepro

Фирмик Матерн во второй книги "Matheseos - Liber Secundus" подробно описывает принцип экзальтации и главного градуса возвышения.

Мы должны знать о возвышении и слабости – то есть, то, что подразумевается под возвышением каждой индивидуальной планеты, при котором она увеличивает до максимума свои природные силы и что является её падением, когда она испытывает потерю этой силы.

Возможно у читателя могут возникнуть вопросы, что описание идет об обители, а не про экзальтацию говориться в тексте. На это рисмкий астролог пишет:

Вавилоняне называют Знаки, в которых планеты возвышаются их "обителями". Но в доктрине, которую мы используем, мы утверждаем, что все планеты более благоприятны в своих возвышениях, чем в их собственных Знаках.

В дополнение он приводит точное пояснение с примерами:

Солнце возвышается в 19 градусе Овна ...

Уверен, что теперь ни у кого не осталось сомнений, что речь идет об экзальтации. О преувеличение небесного странника. Почему именно так, покажу на примере. Солнце в Овне экзальтирует, а по-русски возвышается, потому что происходит от латинского глагола exalto, который принес в нашу речь Иоанн Испанский. Правда, его соратники переводили и представляли иначе. Они не пользовались словом exaltatio, а писали regnum. А это существенно меняет окраски, потому что дневное светило не возвышалось бы, а господствовало, имело бы верховную власть. Тогда бы Овен был знаком превосходства Солнца, а не местом его экзальтации. Но вычурная латынь Хуго Санталийского проиграла прямолинейной — Иоанна Испанского.

Повторюсь, градус суперэкзальтации есть максимум природных сил планеты, согласно Фирмику. Используется, как порядковое числительное, т.е. для Солнце суперградус в Овне от 18 до 19 градуса.

Данный инструмент может сослужить хорошую службу как для хорарных астрологов, так и для специалистов в области натала. При вопросе: “Возьмут ли меня на работу”, если планета кверента стоит в градусе супер экзальтации,то он показал себя с наилучшей стороны на собеседование и работа у него практически в кармане. В натальной карте такой градус также укажет на положительную сторону дела, в котором стоит планета. Предположим, управитель второго дома в градусе суперэкзальтации и в седьмом доме: большие деньги будут идти через партнеров.

Я привожу упрощенную картину, т.к. не учитываю рецепцию, аспекты, антисы иначе статья превратиться в большой рассказ.

В современной астрологической литературе мы не встречаем описание противоположности, как суперградусу падения для планеты, где она “испытывает потерю силы”.

А в труде Фирмика Матерна идет подробное описание и ранее этому вопросу уделялось большое значение:

Солнце возвышается в 19 градусе Овна, но в своём падении в 19 градусе Весов. Луна в возвышении в третьем градусе Тельца, в своём падении в третьем градусе Скорпиона. Сатурн в возвышении в 21 градусе Весов, в то время, как он находится в своём падении в 21 градусе Овна. Юпитер в возвышении в 15 градусе Рака, но в своём падении в 15 градусе Козерога. Марс возвышается в 28 градусе Козерога, но в своём падении в 28 градусе Рака. Венера возвышается в 27 градусе Рыб, в своём падении в 27 градусе Девы. Меркурий возвышается в 15 градусе Девы и в своём падении в 15 градусе Рыб.

Это может быть интересно хорарным астрологам и конечно натальнологам. При вопросе о трудоустройстве Солнце в суперградусе экзальтации однозначно говорит об успехе, а в противоположном – 19 градусов Весов – о полном фиаско. При рассмотрение натальной карте, например, Сатурн стоит в градусе суперпадения, выступает как вредитель, и расположен на куспиде седьмого дома. Согласно Гвидо Бонатти натив будет подвержен великим бедствиям, а указанный градус даст еще большие проблемы.

  • Thanks 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×