Перейти к содержимому
  • записи
    23
  • комментарий
    51
  • просмотров
    1 386

Затмения - астрономический феномен

Парс

142 просмотра

Солнце и Луна правят балл на Земле, но их орбиты не лежат в одной плоскости и пересекаются в двух точках, названных Лунными узлами. Но Небесной механике было угодно, чтобы размеры светил были в таком же соотношении, как их расстояния – отсюда феномен полного покрытия Солнца Луной и наблюдателю с Земли видно, что они вроде как одного размера. Если бы плоскости лунной и солнечной орбит не были расположены под углом 5 градусов, а совпадали бы, тогда затмения мы смогли бы наблюдать каждый месяц

 

afdd64b0019c.png

 

 

              Узел, в котором Луна, пересекая эклиптику, направляется вверх, в сторону Северного полюса Земли, называют Северным или Восходящим, другие названия: Голова Дракона, Раху. Из-за прецессии лунной орбиты узлы движутся вдоль эклиптики, совершая полный оборот за 18,612958 лет или 6798,3835 дней (драконический период). Промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Луны через один и тот же (восходящий или нисходящий) узел орбиты называется драконическим месяцем, его продолжительность составляет 27,2122204 сут. Аналогичный промежуток времени для Солнца (прохождение через тот же узел лунной орбиты при движении Солнца по эклиптике) называется драконическом годом и составляет 346,620047 дня. Солнечные и лунные затмения могут происходить только когда Луна находится в одном из узлов своей орбиты.

              Для построения натальной карты астрологи пользуются эфемеридами, где указаны лишь долготы планет, но есть такое понятие, как широта планеты. Только широта Солнца и Лунных узлов всегда равна нулю, потому что мы работает в солярной системе, у других планет широты в разные моменты времени отличаются от нулевой широты, с которой соотносят эклиптику. Именно через узлы планет Солнце осуществляет управление всеми планетарными ритмами в Солнечной системе, о чём было кратко упомянуто в предыдущей статье про Лунные узлы и Чёрную с Белой Луны. Каждый месяц Солнце и Луна выстраиваются так, что происходит их соединение или оппозиция по долготе и эти моменты в предыдущих статьях по лунному календарю были разобраны – их называли новолунием и полнолунием. Но, как минимум, 2 раза в год не только долготы, но и широта Луны совпадает с нулевой солнечной широтой и в такие моменты наступают солнечные или лунные затмения. Солнце, Луна и Земля выстраиваются вдоль одной линии, при этом или Луна заслоняет от землян Солнце, или же Земля становится между светилами и перекрывает своей тенью тело Луны.

Когда светила находятся в состоянии параллели – это значит, что они находятся на одном и том же энергетическом уровне, их действия более согласованы, их энергетика проявляется синхронно и способна резко взаимно усиливаться, как при резонансе. Эти энергии на порядок выше, чем при обычном новолунии или полнолунии и мощный согласованный обмен космическими энергиями Ян и Инь способен оказывать влияние на общемировые процессы. Эти моменты являются переломными в земной эволюции и судьбах человечества. У В.Горбацевича на эту тему есть книга, где всё доходчиво объяснено с точки зрения Небесной механики.

 

 

9190dd5ffcc4.jpg

 

 

              Согласно планетарной картины мира Солнце открывает ряд Янских планет, заряженных энергетикой мужского качества, Луна – Иньских, соответственно качество энергетики женское. В моменты затмений происходит наиболее сильное взаимодействие разнозаряженных космических энергий и в эти периоды карма Земли разряжается и каждый получает то, что заслужил. Таким образом, после всплеска энергетика Земли выравнивается и становится ближе к нейтральной.

              Из теории астрономии известно, что солнечные затмения случаются через 178 суток, а лунные ещё реже: в среднем на 3 солнечных затмения приходится 2 лунных. Происходит это вследствие того, что видимый путь Луны при её движении вокруг Земли пересекается с эклиптикой (годичный путь Солнца) под углом 5 градусов. Вследствие этого большинство полнолуний и новолуний бывает при расположении Луны выше или ниже прямой, соединяющей Землю с Солнцем и в результате затмение не происходит. Область на эклиптике, простирающаяся на 17 градусов по обе стороны от Лунного узла, обладает тем свойством, что если в момент новолуния Солнце и Луна окажутся в её пределах, то неминуемо произойдёт Солнечное затмение. Для того, чтобы случилось лунное затмение, полнолуние должно произойти не далее 11 градусов. Учитывая эллиптичность лунной орбиты орбис незначительно может гулять.

 

 

4cdfed21bf83.jpg

 

 

                  Лунные узлы всё время смещаются по эклиптике с востока на запад, в направлении противоположном движению Луны со скоростью полтора градуса в месяц, что составляет 19,3 градуса в год. Луна проходит Лунные узлы поочерёдно каждые 13,6 суток, а в середине этих промежутков удаляется от эклиптики на 5 градусов.

                  Поскольку линейный диаметр Луны в 400 раз меньше солнечного, то тень, отбрасываемая Луной, имеет форму сходящегося конуса и окружена расходящимся конусом полутени. Когда новолуние случается на расстоянии не более 11 градусов от лунного узла, то лунная тень и полутень падают на земную поверхность и перемещается по ней со скоростью около 1 км\с в направлении с запада на восток. В тех районах Земли, которые оказались под покровом лунной тени (ширина от 40 до 270 км), наблюдается полное солнечное затмение. В местностях, покрытых полутенью,  (полоса примерно в 7000 км), происходит частное затмение Солнца. Из южной зоны полутени видна закрытой верхняя часть солнечного диска, а из северной – нижняя его часть.

                 Частное солнечное затмение имеет место также в случаях, когда лунная тень проходит мимо Земли, а поверхности нашей планеты касается лишь полутень, отбрасываемая Луной. Это происходит, когда новолуния происходят на расстоянии от 11 до 17 градусов от лунного узла. Если же новолуние наступает на расстоянии большим, чем 18 градусов от узлов, то и тень, и полутень Луны проходит мимо Земли и затмения не происходит.

 



1 комментарий


Рекомендуемые комментарии

Лунные затмения в полтора раза чаще являются объектом для наблюдения, чем солнечные, т.к. погружение Луны в земную тень можно видеть по всей территории ночного полушария Земли. Лунное затмение длится значительно дольше солнечного: так продолжительность полного лунного затмения может составлять 1,8 часа, а с предыдущим и последующими частными фазами – до 4-х часов.

 

 

 

595bcc4fcd77.jpg

 

 

Длительность же полного солнечного затмения составляет обычно 2-3 минуты и в редчайших случаях достигает 7 минут, кольцеобразное затмение длится до 9 минут. К примеру, грядущее кольцевое солнечное затмение от 26.12.2019 на точку максимума будет длиться 05-17-41, т.е. чуть более пяти минут.

Лунные затмения происходят тогда, когда Луна попадает в земную тень или полутень, отчего зависит, полное это затмение или частное. Если полнолуние наступает не далее 5 градусов от узла, то Луна полностью погружается в земную тень. В том месте, где конус лунной тени пересекает земную орбиту, он имеет поперечник в среднем в 2,7 раза превышающий видимый диаметр Луны, на прохождение которого Луна затрачивает 1,8 часа, что и является объяснением столь большой продолжительности лунный затмений по сравнению с солнечными. Если новолуние наступает на расстоянии от 5 до 11 градусов от лунного узла, то Луна погружается в земную тень не полностью, отчего такое затмение и называется частным. Очевидно, что разница между солнечными и лунными затмениями весьма существенна, и не только по времени.

 

bec2fd752d50.png

 

 

Ранее отмечали, что орбис затмения составляет 17 градусов по обе стороны от узла для солнечного, и 11 градусов – для лунного. Но так как промежуток времени между новолуниями составляет 29,5 суток, то Солнце, проходящее за это время по эклиптике 29 градусов, так или иначе попадает за это время в область отпущенных на затмение 34 градуса – как минимум одно новолуние застанет Солнце в области затмения. С Луной дело обстоит несколько сложнее, ведь диапазон области лунных затмений составляет 22 градуса, а промежуток времени между последовательными полнолуниями равен 29,5 суток. И за это время Солнце, а вместе с ним и земная тень могут успеть пройти через область затмения. Посему, лунные затмения необязательны у каждого узла. Тем не менее, если новолуние произошло на краю области затмений и повлекло за собой частное солнечное затмение, то через 2 недели обязательно (!) будет затмение Луны. Таким образом, затмения могут происходить группами. Если затмений в группе три (максимальное их число в одной связке), то они обязательно происходят в последовательности Солнце-Луна-Солнце, причём солнечные затмения будут иметь малую фазу (т.е. небольшая часть солнечного диска будет закрыта луной), а лунное – большую, т.к. оно пройдёт в центре области затмений, т.е. в небольшой близости от узла. Наименьшее число затмений в группе – одно, причём обязательно солнечное и обязательно большой фазы.

Наибольшее число затмений в году равно семи, из них 2 будет лунных и 5 солнечных (1935 год), или 3 лунных и 4 солнечных (1917 год). Минимальное значение затмений в году равно двум (1933 год).

Ещё древние египтяне обнаружили интересную закономерность, заключающуюся в том, что через 18 лет и 10 суток (иногда 11 суток) взаимное положение Солнца и Луны и Лунных узлов на небесной сфере повторяется. А значит и все затмения, прошедшие за этот промежуток времени повторяются в прежней последовательности. Этот феномен назван саросом (повторение) и обусловлено это тем, что между периодом обращения Луны вокруг Солнца S (синодический месяц) и периодом её обращения относительно лунных узлов D (драконический месяц) существует очень близкая соизмеримость, выражающаяся в следующем соотношении:

223 S =6585,32 суток

242 D =6585, 36 суток

В течение одного сароса последовательно повторяются 41 солнечное и 29 лунных затмений. Эта уникальная цикличность Небесных явлений стала основанием для вердикта древних астрологов, утверждающих о повторяемости событий земной жизни. Поскольку в основе предсказаний всегда лежал принцип аналогии и повторения, становится понятным, почему этой периодически повторяющейся последовательности из семидесяти затмений древние придавали такое большое значение.

 

 

И в заключение – общие советы по затмениям:

 

Период вблизи затмения – это период проявления рока и фатума, когда каждый получает то, что заслуживает: возмездие или воздаяние. Затмения могут дать совершенно бессмысленные события, если люди не умеют правильно с ними работать. И только на людей серьёзных они действуют положительно, указывая на ошибки или способствуя успеху. Результат зависит от накопленной нами к этому времени кармы.

В орбисе затмений +-3 суток не рекомендуется начинать новые дела, отправляться в далёкие поездки и путешествия, проводить серьёзные мероприятия. Следует быть более внимательным во всём, поскольку в период затмений, особенно лунных, притупляется логика и повышается эмоциональный фон восприятия всего происходящего. Особенно бдительным нужно быть тем, у кого вблизи затмения наступает соляр, поскольку заложенные в эти дни события (хорошие или плохие) будут оказывать своё влияние целый год, до следующего соляра. При этом, если затмение происходит в орбисе 3-х дней после соляра, то оно накладывает роковой отпечаток на прошлые дела, призывая к ответу, в то время как затмение, происходящее перед соляром, отмечает печатью фатума ваши новые дела.

Для того чтобы узнать, какие именно вопросы вашей жизни могут быть затронуты в орбисе затмения,  обратите внимание на тот дом своего гороскопа, в который попадает точка затмения и наведите порядок в своих делах по функциям этого дома. Затмение гораздо сильнее проявится, если попадёт на значимую точку гороскопа, а идущие от неё аспекты покажет резонанс событий.

Солнечное затмение, попадающее в личном гороскопе на какую-либо из планет,  воздействует на самого человека и проявляется событийно по функциям этой планеты, делая человека главным действующим лицом и меняя его извне. Фоном проявления будет дом, в который попало затмение.

При попадании лунного затмения на планету личного гороскопа человек не столько проявляется сам по функциям этой планеты, сколько становится свидетелем происходящих вокруг него событий, связанных с планетой, и это оставляет глубокий след в его подсознании.

Самыми тяжёлыми считаются затмения, попадающие на планеты несчастья Марс и Сатурн: при этом женщины легче переносят затмения на Сатурне, а мужчины – на Марсе. Затмения вблизи планет счастья – Венеры и Юпитера не столь зловещи, а при добром статусе планет и вовсе могут давать фатальное везение. Причём для женщин затмение на Иньской Венере более благоприятно, а для мужчин – на Янском Юпитере.

Затмение на Дэновском Меркурии считается странным, двойственным и в большей степени касается событий, связанных не столько с самим человеком, сколько вокруг него. При доброго статусе Меркурии нам воздаётся сторицей, при злом – отнимается. Затмение на Уране считается дурным и связано с ограничением свободы, провалом планов и инициативы.

Затмение на Нептуне в лучшем случае способствует раскрытию способностей, а в худшем – активизации человеческих пороков (алкоголь, курение, наркотики и пр.). Такое затмение лучше сказывается на женщинах, чем на мужчинах, причём лунное затмение будет более благоприятным, нежели солнечное на Нептуне.

Затмение на Плутоне в лучшем случае может вынести человека на гребне волны (лунное затмение), как и позволить ему проявиться самостоятельно (солнечное).

И всегда следите за тем, что с вами происходит в ауре затмений, чтобы понять, что нужно в себе изменить. И помните: происходящие или закладываемые в период затмений события носят долгосрочный характер, ведь сарос длится 18 лет и 11 дней.

 

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×