Перейти к содержимому
София

Меркурий и его значение в астрологии

Рекомендуемые сообщения

София

Меркурий и его значение в астрологии

 

Планета Меркурий является ближайшей к Солнцу планетой Солнечной системы. Астрономия рассказывает нам, что Меркурий обращается вокруг Солнца за 88 земных суток, и вокруг своей оси - за 59 земных суток. Сутки на Меркурии составляют 176 земных. Расстояние от Меркурия до Солнца колеблется от 46 до 70 млн. км. Двигаясь по эллиптической орбите, Меркурий в среднем через каждые 116 суток занимает положение между Землей и Солнцем. Эти сведения важны для астрологических расчетов.

 

Современное имя планете дал римский бог Меркурий (греческий Гермес). Римляне считали его покровителем ремесел и торговли. Это прекрасный сияющий бог, к сандалиям которого приделаны крылышки. Зевс нередко использовал его в качестве вестника, уведомляя подданных через него о принятом решении или изъявленной воле.

 

Меркурий обозначается вот таким значком: Изображение. Смысл этого знака довольно прост для тех, кто владеет начальными сведениями о строении Солнечной системы: вертикальная черта в знаке обозначает линию направления от Земли к Солнцу. Горизонтальная - орбиту Земли. Кружок указывает на глобус Венеры, а полкружка наверху - на глобус собственно самого Меркурия. Сравните со значком Венеры: Изображение.

 

Астрологи трактуют планету Меркурий, в соответствии с понятиями о римском боге, как покровителе торговли, но не только, его значение шире. Меркурий заведует передачей информации. Сюда попадает широкий класс явлений. Передача информации - это речь, разговоры, это средства массовой информации - газета, телевизор, Интернет. Суть такова, что везде, где происходит передача информации из одного места в другое - по телефону, радио, лазерному лучу, через газетный лист или телеэкран, с письмом, лично или по компьютерной сети - во всех этих случаях присутствует принцип этой планеты.

 

Важно понимать, что способ передачи информации не имеет отношения к Меркурию. Способ - не под его юрисдикцией. К ведению Меркурия не относятся лазерный луч, спутники или телефонные провода, по которым приходят новости.

 

И, во-вторых, очень важно понимать, что Меркурий заведует лишь передачей информации без изменений, от подобного к подобному, по горизонтали. То есть - от человека к человеку или от газеты к газете, одно и то же. Конечно, при такой передаче, происходят искажения, преувеличение, это все входит в сферу Меркурия. Но к Меркурию не относится передача информации по вертикали, то есть такая, когда сведения попадают из среды одной природы в среду другой природы.

 

Вот пример: Бог разговаривает с пророком, и пророк пересказывает слова Бога. Бог и пророк - объекты разного уровня и разного типа, информация передается по вертикали. Соответственно, Меркурий тут ни причем. Другой пример: ученый ищет научное знание - такое, которое пока никто до него не знал. Ученый соединяется с пространством идей, которое имеет принципиально иную природу, чем сам ученый. Опять-таки, налицо вертикальная передача информации.

 

Зато когда пророк или ученый начинают пересказывать полученную по вертикали информацию слушателям, то она уже передается по горизонтали. К Меркурию относится обучение: ведь мы узнаем от преподавателя, пророка или ученого уже известные истины. Он просто рассказывает нам их, и только.

 

К Меркурию относится журналистика. Увидеть и передать новость - управляется Меркурием.

К Меркурию относится справочная служба, почта.

К Меркурию относится такси, короткие поездки, прогулки пешком.

К Меркурию относятся таблички, указывающие куда идти, где что находится, и в чем историческое значение данного места. Бейджики с указанием имени сотрудника - тоже принцип Меркурия.

 

Люди Меркурия - это почтальон, журналист, продавец, сотрудник телефонного коммутатора. Ну и просто - сплетник, трепло, болтун. Меркурианские события - встреча, разговор, просмотр новостей, чтение учебника.

 

Казалось бы, причем тут деньги и торговля? Но, конечно же, если мы представим себе путешествие денег по рукам или процесс торговли, то они очень похожи на то, что происходит при передаче информации. И информация для успеха торговли имеет ключевое значение. Действительно, купив товар и привезя его туда, где в нем есть нужда, можно обеспечить прибыль. Но для этого нужна информация о том, что в Тулу не нужно возить на продажу самовары и что бриллианты в США втрое дороже, чем в Индии.

 

При этом Меркурий заведует именно процессом покупки, заключения контракта, перепродажи, торговли акциями на бирже, но отнюдь не относится к созданию финансовой империи, вложению капиталов и т.п. Меркурий - это "быстрые" деньги.

 

Мы рассмотрели суть понятия о планете Меркурий в современной астрологии. Но соответствует ли астрологическое понятие о Меркурии одноименной астрономической планете, существующей в физическом мире, и ее движению по небосводу? И если соответствует, оказывает ли движение Меркурия по небосводу влияние на земные события?

 

Да, соответствует. События, происходящие с Меркурием на небе, отражаются в работе этих сфер на земле. Если Меркурий тормозится, то работа этих сфер тормозится, если останавливается - останавливается, если пятится назад - то пятится назад. И видимое соединение с другими планетами, и покрытие Солнцем и прохождение по Солнечному диску, и столкновение с кометой или астероидом - буквально все отображается на земле в соответствующих сферах.

 

Итак, как движется Меркурий?

 

Каждый объект звездного неба на земном небосводе выписывает замысловатую кривую (вспомните Птолемеево описание движения планет по небесной сфере). За исключением Солнца, вокруг которого вращается Земля и тех объектов, что вращаются вокруг Земли - Луны и искусственных спутников. Все эти объекты с точки зрения земного наблюдателя движутся по круговым орбитам. Что же касается остальных планет, то они движутся примерно в одной плоскости с Землей, в ту же сторону, но с разными скоростями. Это приводит к тому, что земной наблюдатель видит планету сначала движущейся в одну сторону по небосводу, затем планета тормозится, останавливается, некоторое время движется обратно, тормозится, останавливается и опять движется вперед. В общем, это выглядит, как замысловатое петлеобразное движение. Та часть движения, пока планета движется вперед, называется прямым или директным ходом планеты. Момент, когда она останавливается - стоянием или стационарной планетой. Обозначается латинской буквой "S". Движение назад - обратным, попятным или ретроградным ходом планеты. Обозначается латинской буквой "R".

 

Итак, видимое движение Меркурия по небу состоит из следующих этапов:

1. Стояние Меркурия

2. Медленное движение вперед (разгоняющийся директный Меркурий)

3. Прямое движение (директный Меркурий)

4. Медленное движение вперед (тормозящийся директный Меркурий)

5. Стояние Меркурия перед его обратным ходом ("Обратное стояние")

6. Медленное движение назад (разгоняющийся ретроградный Меркурий)

7. Движение назад (ретроградный Меркурий)

8. Медленное движение назад (тормозящийся ретроградный Меркурий)

После восьмого этапа вновь наступает первый, и все идет по кругу.

 

 

Вот диаграмма, как это происходит.

Изображение

 

Можно, конечно, было разбить движение Меркурия не на восемь частей, а на две: прямое движение (1-4) и обратное (5-8), и это тоже было бы правильно. Но мы выделили восемь частей, так как каждая из них имеет свое астрологическое значение.

Отметим, что время (в сутках) отведенное на этапы, может отличаться от приведенных средних значений.

 

Теперь опишем, какое действие на земную жизнь оказывают различные фазы Меркурия.

 

1. Стояние Меркурия или, иначе говоря, стационарный Меркурий. Письменное обозначение Изображение. Само стояние - это мгновение. Но астрологическое его влияние длится сутки-двое. То есть, от полсуток-суток до стояния и до полсуток-суток после него можно говорить, что имеет место астрологическое стояние Меркурия.

Это момент, когда Меркурий замирает в небе. В этот момент на Земле замирают, "замораживаются" сферы, которыми управляет Меркурий. Происходит прекращение общения, переговоров, торговли. Появляются препятствия в поездках, срываются назначенные встречи. Нередки на стоянии Меркурия отказы в приеме платежей, сбои в радио- и телевещании, выходе газет, в работе сотовых операторов, "зависания" серверов. Это время очень плохо для покупок. Обычно вещь, купленная в этот момент, не приносит никакого проку. Попадает в ремонт или пылится без использования.

Вот примеры действий на стоянии Меркурия, которые наблюдал я лично:

- человек выезжает из России в Украину и застает на границе очередь длиной в несколько километров. В результате какого-то мероприятия, затеянного сотрудниками таможни, каждую машину тщательно досматривают и пропускают 2-3 машины в час.

- человек едет к родителям, из областного центра в глубинку по своему постоянному маршруту. Внезапно он попадает в пробку длиной 20 км, связанную с крупной аварией и стоит на месте 5 часов.

- папа ведет ребенка на аттракционы. Вдруг кассир подозрительно осматривает 50-рублевую (менее 2 долл.) купюру и отказывается ее брать со словами "вы как хотите, купюра, наверное, в порядке, но я ее не возьму".

- отказывает банкомат, который никогда ранее не отказывал.

- в школе вечер встречи, который каждый год бывает в один день, однажды попадает на стояние Меркурия. Именно в этот раз вечер отменяется "в связи с ремонтом".

 

2. Медленное движение вперед. Разгоняющийся директный Меркурий. Сложно точно определить временные рамки этого этапа. В принципе, это 2-3 суток. Но иногда я замечаю влияние медленного Меркурия и спустя 5-6 дней после стояния.

Этот период характерен для неоправданных ожиданий, связанных с Меркурием. Например, вам назначили очень важную для Вас встречу на эту фазу Меркурия. Вы много ждете от этой встречи. Встреча происходит, но ничего важного в ней не оказывается. Вам лишь кратко говорят о чем-то, и становится ясно, что наполнение встречи, практически, ничтожно.

Вот другой пример. Вы решаете купить сотовый телефон. Собственно, это касается любых покупок. Но телефон - не просто покупка. Это вещь, которая служит для передачи речи. То есть, аппарат Меркурия. Кроме того, так вышло, что я неоднократно наблюдал покупку именно мобильного телефона на этой фазе Меркурия. Во всех случаях (пока без исключений), телефон приносил разочарование. Во всех случаях качества купленного телефона оказывались значительно слабее, ниже, хуже, чем ожидал покупатель. Телефон оказывался откровенно слабым.

Таким образом, доминанта второй фазы - разочаровывающее приобретение, встреча, поездка и т.п.

 

3. Прямой Меркурий. Это основная фаза планеты, когда есть астрологические предпосылки, чтобы все, касающееся Меркурия, было в порядке.

Именно на этой фазе следует делать значимые покупки, заключать контракты, назначать важные встречи, тратить деньги.

Это самая длинная по времени фаза планеты.

 

4. Тормозящийся Меркурий. Это время прекращения договоров, завершения контрактов, встреч для переговоров об окончании чего-либо. Нормальная активность сфер, связанных с Меркурием в этот момент подходит к концу.

На тормозящемся или, как иногда говорят астрологи "умирающем" Меркурии хорошо подвести итоги, выдать последнее вознаграждение, позвонить, чтобы попрощаться и так далее.

Что касается покупок, то, на первый взгляд может показаться, что все, что куплено в этот момент, недолго прослужит и умрет. В принципе, это так и есть. За одним исключением, заслуживающим внимания.

Предположим, вы положили глаз на модель, которая давно сошла со сцены, ее прекращают или собираются прекратить выпускать, мода на нее давно прошла и она представляет собой нечто архаичное, давным-давно знакомое и приевшееся. Это может быть сегодня (в 2007 году) автомобиль "Жигули" классической компоновки, ВАЗ-2105. Или модель сотового телефона Nokia 6230, которая была очень популярной и дорогой 3-4 года назад. Сегодня она стоит около 200 долларов США и явно устарела.

Так вот, покупки вещей устаревших моделей, которые, что называется, "вышли в тираж", успешны именно на умирающем Меркурии. Если модель старая, не принимайте в расчет то, что Меркурий уже тормозится. Покупка будет удачной.

Если же вы хотите купить вещь, бывшую в употреблении, то знайте, что ее ресурс практически исчерпан, и служить ей осталось совсем мало.

И, наконец, если вы покупаете новую вещь новой модели, то с вами эта вещь будет недолго. Или она взорвется, исчезнет, будет украдена. Или будет передарена другому, или по каким-то обстоятельствам прослужит вам очень немного. Возможно, что и много по времени, но мало по количеству служения.

 

5. Обратное стояние Меркурия. По своим качествам совпадает с обычным стоянием, фазой 1. Но еще хуже в одном отношении.

А именно, если с фазы 1 влияние Меркурия сдвигается с мертвой точки и постепенно усиливается (потому что Меркурий начинает директное движение), то с фазы 5 начинается движение ретроградное, а это значит, что дело идет к пересмотру, возврату, ревизии того, что было раньше.

 

6. Ретроградный Меркурий обозначается знаком Изображение. Первая его фаза - это медленный ретроградный Меркурий. Это фаза неясности, возникновения сомнений. Фаза в которой возникают сомнения, колебания, мысли о пересмотре отношений, сведений, контрактов и т.п.

 

7. Собственно, ретроградный Меркурий. Это то время, когда в небе Меркурий пятится обратно, делая петлю назад по отношению к своему обычному движению.

Влияние ретроградного Меркурия приводит к пересмотру контрактов, к разговорам о прошлом, к возврату к забытым уже темам. В этот момент речь "пятится назад", возвращается к бывшему ранее. На ретроградном Меркурии благоприятно приобретать и продавать вещи, бывшие в употреблении, отдавать долги.

Крайне не рекомендуется покупка новых вещей, займ денег, заключение новых контрактов.

Новая вещь, купленная в этот период, будет без конца выступать в новых ролях, ее назначение будет все время пересматриваться.

8. Тормозящийся ретроградный Меркурий.

 

 

Один яркий пример действия стояния Меркурия.

 

8 ноября 2000 года, в 2 часа 28 минут утра по Гринвичу состоялось стояние Меркурия (этап 1). В этот момент в США было 7 ноября и очередные выборы президента США. Незадолго до этого 28 октября произошел очередной переход на зимнее время. На Гавайях в момент стояния Меркурия было 16 часов 28 минут местного времени. На Аляске 17:28, в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско 18:28, в Нью-Йорке и Вашингтоне 21:28. Также 21:28 было во Флориде. Избирательные участки в США закрываются ровно в 21 час. Таким образом, налицо совпадение окончания голосования со стоянием Меркурия.

Следствие такого совпадения было вполне ожидаемым с астрологической точки зрения. А именно, точное (полчаса - это очень точное) совпадение окончания закрытия участков со стоянием Меркурия задает неопределенность итогов голосования. В первый момент, 9 ноября (фаза 2), Гор даже поздравил Буша с победой. Но (и это свойство фазы 2) то, что показалось в этот момент очевидным, было преждевременным суждением. Очень скоро выяснилось, что неясно, кто победил. Камнем преткновения стал штат Флорида. Из 6 часовых поясов США он находится как раз в том, в котором закрытие участков наиболее точно совпало со стоянием Меркурия. В этом же поясе находится Белый Дом и правительство США - которых неопределенность с выборами коснулась сильнее всего.

Таким образом, создались известные проблемы с долгим подсчетом и пересчетом голосов. Долго не получалось определить, стал ли президентом США Гор или Буш. Лишь 12 декабря 2000 года Верховный Суд США 5 голосами против 4-х постановил дальнейшие пересчеты прекратить. Меркурий набрал высокую скорость, был в самом разгаре фазы 3 и подобное решение стало возможным. С астрологической точки зрения дополнительный драматизм в ситуацию внесло то, что США управляются созвездием Близнецов, управителем которых является именно планета Меркурий. События, связанные с управителем, имеют заведомо большую важность.

 

Copyright © S. Akopov

  • Like 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
исключение из правил

Хотелось бы посмотреть на человека с тормозящимся попятным Меркурием :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×