Перейти к публикации

Значение карты таро АРКАН VIII СПРАВЕДЛИВОСТЬ


Рекомендованные сообщения

 

58d04705-7af4-4e7c-9521-ff59cbb86509.jpeg

 

(иначе Дочь Повелителя Истины, или Владыка Равновесия)

The Force

La Force

Die Kraft

Архетип: СУДЬЯ

Традиционные наименования: LIBRATIO, KARMA, THEMES, ПРА­ВОСУДИЕ, LEX, РАВНОВЕСИЕ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Буква еврейского алфавита: ШЕТ или ХОД/ХЕТ. Числовое обозначение: ВОСЕМЬ/ДВАДЦАТЬ. Астрологический знак: ВЕСЫ (или РАК). Каббалистическое значение: СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Оккультное значение: ВОЗДЕЛЫВАЕМОЕ ПОЛЕ. Нравственное значение: МИРОВОЕ РАВНОВЕСИЕ. Алхимическое значение: РАСПРЕДЕЛЕНИЕ. Физическое значение: ПРАВОСУДИЕ. Соответствия: в греческой мифологииФЕМИДА, богиня правосудия;

«Помни, сын земли, что одержать победу и господ­ствовать над преодоленными препятствиями являет­ся только одной долей, одной частью задачи челове­чества. Чтобы выполнить ее целиком, при каждом действии, вызывающем реакцию, воля должна пред­видеть толчок противоположных сил, чтобы смягчить или уничтожить это столкновение.» Папюс, «Цыганский Тарот»

 

Символическое начертание:

Огромное, простирающееся во все стороны, ровное поле, черная земля как бы застыла неожиданно и образовала ши­рокую гладкую поверхность. Ночь, темно, сияют звезды. Поле пополам разделяет бесконечная, прямая как стрела дорога. По ней идут люди медленным, спокойным, каким-то мерт­венным шагом; кажется, что они спят и идут во сне. Жуткую грусть навевает эта бесконечная вереница людей беспрерыв­но движущихся в одном направлении. Посреди поля стоит маленький храм, тысячи костров горят вокруг, озаряя своим ярким пламенем желтый камень его стен; он дрожит, пе­реливается и кажется сотканным из струек света. Фасад хра­ма составляет пилон. По бокам зияющего в нем входа две исполинские колонны поддерживают портал. На маленьком возвышении, немного впереди от них, на камне кубической формы сидит Женщина. Темно-фиолетовая туника, перели­вающаяся в лиловую при свете огней, пышными складками ниспадает вниз и скрывает камень совсем от взора. Жен­щина как-то застыла в своей неподвижности, повязка скры­вает ее лик, она кажется спящей, и сверкающий меч в пра­вой руке недвижим и горит отражением огней; в левой руке весы с двумя чашами из синего хрусталя, в них пепел ле­жит, но недвижны и чаши, все застыло в покое царственной ночи...

Вереница людей непрерывно проходит перед Женщиной, и каждый человек поравнявшись с ней, на мгновение останав­ливается, поворачивается к ней как-то неестественно, как автомат. Мгновение смотрит он на недвижность весов, взор его тускл, в нем мысли не видно, не видно сознания, а чув­ствуется одна лишь бесконечная скорбь. Затем вновь, как-то болезненно подергиваясь, человек поворачивается и начина­ет медленной походкой брести в веренице... И так без конца, без счета, без дней в тихом мраке ночи люди идут пред Богиней, жаждут чего-то, смотрят и идут дальше, и нет конца их движению...

 

ПРАВИЛА, ПРАВО, ЗАКОННОСТЬ, ЮРИСПРУДЕНЦИЯ, ЮРИСТ

Оккультное значение карты — РАВНОВЕСИЕ.

ОБЫДЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ:

В прямом положении в сфере психики эта карта означает зрелость и жизненный опыт. В кругу реальных событий— ус­ловия, договоры и деятельность, связанную с правом, возмож­но, дела спорные, развод, иногда возмещение какого-либо ущерба. В зависимости от соседних карт может предполагать брак или легализацию существующей связи.

Является символом равновесия духа и умения найти общий язык с другими людьми — особенно в важных делах.

Перевернутая карта-— это разрыв, но не узаконенный, а также судебные дела, долго не разрешаемые. В сфере психи­ческой — неустойчивость характера, несправедливость, неком­петентность, озлобленность, обида.

У Эттейлы это карта, предвещающая скорое и благопри­ятное окончание судебных тяжб или вообще какое-то возна­граждение; в перевернутом виде имеет прямо противополож­ное значение, а около Восьмерки Жезлов — рану в схватке (для мужчины) или оскорбление (для женщины). Около Се­мерки Денариев и в перевернутом виде означает пустое бес­покойство.

 

ПО СОВРЕМЕННОЙ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ШКОЛЕ

ФИЛОСОФСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ:

Эта карта, обычно изображающая фигуру Фемиды с весами и мечом, сопоставляется с зодиакальным знаком Весов. Подумай­те о знаке Весы. Рассудочный, холодноватый, вместе с тем наделенный врожденным чувством гармонии, соразмерности и равновесия, доходящим подчас до снобизма. Вчитайтесь, к при­меру, в такие строки Марины Цветаевой (классические Весы; все ее творчество может служить великолепным храмом этого знака):

«Стоит мне только начать рассказывать человеку то, что я чувствую, как мгновенно реплика: «Но ведь это же рассуждение!»

Чувства для людейэто какие-то простоволосые фу­рии, нечто не в них происходящее: на них обрушивающееся. Вроде каменного обвала, под которым они сразу в кашу!

иначе: Четкость моих чувств заставляет людей принимать их за рассуждения».

Венера и Сатурн в их равновесном сочетании— таково содержание VIII Аркана Таро. При толковании карты «Равнове­сие» нужно учитывать такие аспекты, как воля к познанию, поиск и обретение гармонии (в себе и в космосе), ответствен­ность за себя и свои деяния; самоосуществление и самовыра­жение. Этому Аркану свойственны объективность, тяготение к порядку, стремление установить связь между идеальным и земным ( = осуществимым).

Из пороков этой карте свойственны определенное фарисей­ство, типичный «весовский» снобизм, завышенная самооценка.

Несмотря на то, что на карте обычно изображают богиню правосудия Фемиду, Восьмому Аркану соответствуют, скорее, Афина Паллада, Рея Диктиния (Законодательница), а еще вер­нее— египетская богиня истины Маат.

Мистерию Восьмого Аркана раскрывает миф о десяти запо­ведях Моисея, призванных донести до народа заветы Божьи;

Моисей выступает связующим звеном меду Небом и Землей и, следовательно, «работает» по Аркану «Равновесие».

Здесь уместно вспомнить о том, что Весы — знак воздуш­ный, а следовательно,— общительный и склонный к посред­ничеству.

Обобщая сказанное, можно привести изречение, весьма спорное, но для Восьмого Аркана верное: «Любовь есть закон».

В прямом положении карты утверждает право любого суще­ства на самовыражение; говорит о стремлении к развитию, о поиске свободы и независимости. В сфере психики говорит о зрелости и жизненном опыте (третий квадрант). Что касается реальных событий, то Вас ждут бумаги: договоры, условия, правовая деятельность, которая Вас каким-либо образом кос­нется; то ли оштрафуют, то ли выплатят компенсацию, а может быть, оформят брак или развод.

Перевернутая карта будет говорить о том, что вам предстоит довольно жесткое ученичество: вас научат, однако уроки будут неприятными. Во всяком случае, вам станут преподавать приня­тие необходимости (вот где вы вспомните классиков марксизма с их «свобода— это осознанная необходимость»!)

Если в раскладе речь шла о любовной связи, то она вероят­но, будет разорвана. Характерные ситуации — длительная су­дебная тяжба; разведенные супруги, живущие в одной квартире за недостатком жилплощади. В психической сфере— неустой­чивость характера, озлобленность, обидчивость.

ИНТУИТИВНОЕ ЗНАЧЕНИЕ:

Будьте честны с самим собой: ведь Вы уже знаете, что за все придется отвечать. Вы сами стремились узнать истину— что делать, если она лишила Вас последних иллюзий? Это больно, конечно, но не стоит отчаиваться. Лучше взять себя в руки и принять мир таким, каков он есть. А вот о самом себе стоит задуматься глубже: следует ли продолжать ту жизнь, которую Вы вели до сих пор? Но рассчитайтесь прежде со старыми долгами...

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...