Перейти к содержимому
Аль-риша

Мифы об астрологии

Рекомендуемые сообщения

Аль-риша

МИФ №1

Планеты, а тем более звезды находятся так далеко от Земли, что никак не могут действовать на людей!

 

Популярное заблуждение - приписывать эту мысль астрологам, а потом с ней спорить.

 

Мало того, звезды находятся настолько далеко, что наблюдатель с Земли видит положение многих звезд которые имели место быть десятки, сотни тысяч лет назад. В связи с тем, что они удалены на тысячи, сотни тысяч, миллионы световых лет, свет от несуществующей в данный момент звезды дойдет к нам еще не скоро, другими словами звезды уже нет, а на небе мы ее наблюдаем в далеком прошлом. Существуют некоторые школы астрологии которые используют далекие звезды при анализе, но это скорее их фантазия и к счастью таких астрологов подавляющее меньшинство.

 

Что касается планет Солнечной системы: планеты вообще напрямую не действуют на людей или события никаким образом. Это понимали даже астрологи Средневековья. Связь между событиями в жизни людей и движением планет примерно такая же, как между картой местности, и реальной территорией, которую эта карта описывает. Или как между расписанием пригородных поездов, и их реальным движением. Это события, которые существуют параллельно, и зная об одном из них, мы можем с определенной степенью уверенности говорить о другом, но прямой связи между ними нет. Карл Юнг такую нелинейную связь во времени назвал "синхронизмом".

 

Однако при этом стоит отметить, что два светила, - Луна как мощный и ближайший к нам гравитационный источник, а так же Солнце, - как ближайшая к нам звезда и самое крупное тело в Солнечной системе, физически воздействуют на людей. В научном мире давно известен факт влияния Луны на процессы в мировом океане, приливы и отливы, циркуляцию жидкости в живых организмах, обмен веществ, менструальный цикл у женщин (от латинского menstruus («лунный цикл», ежемесячный). А так же влияние Солнца, а конкретнее потока заряженных частиц, на магнитное поле Земли, а в последствии на эритроциты которые богаты на содержание железа, имеющие свойства образовывать тромбы у людей чувствительных к интенсивным изменениям происходящим на поверхности Солнца.

 

 

МИФ №2

Звезды смещаются, знаки Зодиака уже не в тех местах, что раньше, а астрологи этого не знают и не учитывают!

 

Очень часто люди делают для себя "открытия" о том, чего они не знали раньше. И тогда им кажется, что раз этого не знали они, то этого не знают и все остальные. Астрология однако, также как и астрономия, давно знает и активно использует разницу между эклиптическим и сидерическим Зодиаками, между созвездиями и собственно знаками Зодиака. На этом построены целые методики, и даже школы астрологии. Однако благодаря примитивизму газетной астрологии этот миф в общественном сознании будет жить еще долго.

 

Мало того, в профессиональной астрологии знаки зодиака больше необходимы для удобства, говоря простым языком проще говорить "7 градус Стрельца", нежели 247-й градус от точки весеннего равноденствия.

 

 

МИФ №3

Астрология - это мошенничество!

 

Люди некомпетентные, и даже мошенники встречаются везде. Хоть в Медицине, хоть в Юриспруденции, хоть в Астрологии. Из того, что есть врачи-шарлатаны, или юристы-недоучки не следует однако, что вся Медицина - лженаучна, или Право - не существует. А про политику и говорить нет смысла, где некомпетентность часто является нормой. Астрология, однако, это область знаний имеющая такую же давнюю и глубокую историю исследований и великих имен, как и медицина.

 

Вплоть до эпохи Возрождения то знание, которое мы сейчас называем "астрологией", часто называлось словом "астрономия" и преподавалось в университетах.

 

Астрологов-профессионалов на самом деле не так и много и в подавляющем большинстве они скептики, а к изучению астрологии пришли многие из-за "неверия", но в астрологию нет смысла верить, ее необходимо проверять на практике, а затем либо подтверждать либо опровергать. Опытным путем доказано, что на 10 астрологов приходится 1-2 реально владеющих вопросом, у остальных специалистов недостаточно опыта, но это вовсе не говорит о том, что наука Астрология = мошенничество.

 

 

МИФ №4

Ответ астролога - 100% пророчество, так и будет!

 

Существует обширный класс людей, которые бессознательно ищут возможность переложить ответственность за принятие решений с себя на других людей или обстоятельства. Любой психолог или священник сталкивается с этим регулярно в своей практике. К самой Астрологии, однако, этот миф отношения не имеет, хотя и поддерживается иногда некоторыми астрологами, но слава Богу они в меньшинстве.

 

Дело в том, что возможности астролога ограничены тем, что он такой же человек, как и все остальные люди. Астролог может ошибаться и может чего-то не знать об Астрологии, он может быть недостаточно мудр как человек - это нормально, это естественно. Претензия же на то, что мы сможем полностью читать Судьбу - это претензия на то, что мы более осведомлены, чем та Сила, что создала этот мир, - Господь Бог, поэтому если "астролог" заявляет о том, что предскажет Вам судьбу с 100% точностью, скорее либо аферист либо сумасшедший. Очевидно, что такие идеи говорят только о недостатке ума, или о переизбытке гордыни. Впрочем часто это совпадает в одном человеке.

 

Для простоты понимания прогнозирование в астрологии можно сравнить с прогнозом погоды, где умение трактовать внешние факторы влияющие на погоду зависят от корректных исходных данных и опыта сотрудников гидрометцентра. Точно так же обстоят дела и с астрологией, - имея на руках точное время и дату с местом рождения, достаточный опыт, можно заниматься прогнозированием результата, как в математике, физике и химии, но никак не предсказывать судьбу, да еще и на 100%. Основная задача астролога, - найти заложенный потенциал и подсказать наиболее удачную сферу для его реализации, а так же рассчитать время и место. Или найти проблемную тему и подсказать за счет чего проработать или чем компенсировать.

 

 

 

МИФ №5

“Слушаю гороскоп по радио на каждый день, иногда сбывается, а иногда не очень…”

 

Первое, что бросается в глаза, - “гороскоп на каждый день”, во-первых профессиональная астрология не занимается подобными вещами, так как исследует конкретную сферу деятельности человека и занимается сроками ее реализации, а “гороскоп на каждый день” больше похож на зомбирование. Например, конкретную личность интересует период безопасных поездок за границу, и начинается кропотливая работа астролога в данном направлении. Другой пример, - необходимо анализировать потенциал заложенный от природы у человека и определить в какой из сфер жизнедеятельности его реализовать.

 

Второе, что бросается в глаза, - “иногда сбывается, а иногда не очень…”На самом деле то, что мы слышим по радио или читаем в печатном издании разрабатывается специалистами, но не в области астрологии, а в области психологии, для простоты понимания, - перечитайте так называемый гороскоп любого из представителей зодиакального круга и Вы найдете массу сходств.

 

Технический момент. На нашей планете более 7 000 000 000 людей, условно поделив на 12 знаков зодиака получим цифру 583 333 333 грн. А теперь попробуйте представить армию Овнов или Стрельцов у которых именно сегодня все не совсем хорошо в отношении с начальством на работе…утрирую, но смысл думаю понятен. Не учитывается ни социальное положение, ни окраска личности за счет среды обитания, а самое главное – точное время и место рождения.

 

Подобные гороскопы в большей степени дискредитируют астрологию как науку и носят сугубо развлекательный характер.

 

 

 

МИФ №6

Астрология - не более чем общие слова!

 

Если свести "Войну и Мир" Толстого или Библию к двум-трем предложениям то получится "бред сивой кобылы" - поэтому некоторые вещи сокращать нельзя. Благодаря популярной газетной астрологии, где требуется написать "что-нибудь" по Знакам Зодиака, и это "что-нибудь" сводится именно к двум-трем предложениям, возник и будет существовать этот миф.

 

Большинство серьезных астрологов этой работы избегает, ею анонимно занимаются журналисты, подражая другим, таким же высосанным из пальца "гороскопам". В отличие от этих общеизвестных астрологических колонок в газетах, настоящая астрология весьма предметна и конкретна. Ровно настолько же, насколько компетентен сам астролог.

 

Настоящие мастера этого искусства могут указывать местонахождение потерянных вещей, до недель и дней прогнозировать даты определенных событий, заочно описывать людей, вплоть до указания анатомических особенностей. К сожалению, этот высокий уровень мастерства достижим не для каждого изучающего астрологию. Точно также как олимпийские медали достижимы не для всех, кто начал заниматься спортом.

 

 

 

МИФ №7

Каков процент попадания в прогнозах у астрологов?

 

Один из самых глупых вопросов, с которыми приходится сталкиваться астрологам.

 

Человек, задающий такой вопрос, либо не понимает что такое проценты и как они считаются, либо в принципе не представляет чем Астрология отличается от бухгалтерского учета. Каждый раз, когда астрологи слышат подобное, им хочется узнать, а какого собственно ответа такой человек ждет. И какая точность его устроит!?

 

Как показывает практика, задающий такие вопросы не готов к любому ответу, и менее всего к осознанию того, что он сам задал нелепый вопрос.

 

 

 

МИФ №8

Если бы астрология работала, то у близнецов были бы одинаковые судьбы, и встречались бы двойники среди неродных людей.

 

На самом деле этот вопрос намного интереснее, чем кажется, если Вы им не занимались специально. Существует обширная статистика о том, как многие важные события в жизни близнецов совпадают, даже если они были разлучены в детстве и жили всю жизнь независимо.

 

Часто соблюдается сходство во вкусах, в выборе супругов жизни, в болезнях и многом другом. В одних и тех же датах бывают важные жизненные события. Однако с точки зрения астрологии близнецы всегда имеют разные гороскопы, так как родились с заметным интервалом по времени, иногда разница может составлять и до 30 мин, а в астрологии 4 минуты иногда равны 1 году в прогностике.

 

Существует еще один аспект проблемы - физические двойники, полностью идентичные друг другу люди, которые при этом не являются друг другу родственниками. Современная генетика считает, что таких в мире может существовать одновременно до двадцати. Думаю, что тут астрология была бы очень показательной.

 

 

МИФ №9

А вы знаете что Плутон - больше не планета? Будет ли он работать в астрологии теперь?

 

Да, действительно, астрономы не так давно решили считать Плутон не планетой, а планетоидом. Однако терминологический спор группы ученых не имеет отношения к тому, как Плутон используется в астрологии. Астрология к примеру учитывает спутник Земли - Луну и звезду - Солнце вполне схожим образом, несмотря на их разную астрономическую суть.

 

 

МИФ №10

А вы знаете что знаков Зодиака теперь не 12,а 13? Кто я - Скорпион/Стрелец или Змееносец?

 

Многим астрологам приходится очень часто отвечать на этот вопрос. Действительно в районе эклиптики есть еще несколько созвездий, которые вполне могли бы стать зодиакальными. И есть школы астрологии, которые учитывают такие созвездия, что приводит к тому, что количество знаков Зодиака возрастает иногда даже до 33. Однако созвездия и зодиакальные знаки - это совершенно разные вещи. И деление круга на 12 равных участков имеет много других причин в астрологии, кроме созвездий. Использование же 13го знака - Змееносца, это идея авестийской школы астрологии. И если вам повезло родиться в этом участке времени - последнюю неделю Скорпиона или первую Стрельца, то это значит, что вы именно Скорпион или Стрелец. Влияние Змееносца это нечто, что проявляется далеко не у всех людей.

 

В профессиональной астрологии "знаки зодиака" являются условными понятиями и необходимы для удобства чтения гороскопа, например проще сказать "Марс в Овне" нежели Марс в пределах 0-30 градусов от точки весеннего равноденствия.

 

 

 

МИФ №11

Астрология - это из разряда мистики и магии, или гадания на кофейной гуще

 

Астрология очень далека от любых гаданий - и по форме и по сути. Она имеет с гаданиями столько же общего, сколько к примеру социология или биржевой анализ. Кроме того, астрология сама по себе - не магична. Она не меняет Судьбу, а лишь описывает наиболее вероятное развитие событий, не занимается предсказанием, а занимается анализом и прогнозированием результата, так же как химия, физика и математика.

 

 

 

МИФ №12

Астролог видит все и сразу, например дату смерти

 

К счастью или к сожалению, но это не так. Гороскоп описывает все возможности, заложенные в любом процессе. Но их еще нужно вычленить, просчитать, а затем последовательно прогнозировать. Поиск даты смерти - технически одна их самых сложных задач в прогнозировании, так как во-первых требует высокой квалификации астролога, во-вторых придется выполнить большой объем работы, прогнозируя несколькими методами на десятилетия вперед. Поэтому "случайно" увидеть такую дату невозможно.

 

Профессионалы в данной области стараются избегать фатальных прогнозов, максимум, что можно вытянуть полезного из натальной карты в случае тематики смертности, - предупредить о риске катастрофы, насильственной смерти в обостренные периоды, но сам процесс смерти неизбежен в любом случае и точная дата известна только Господу Богу.

 

 

МИФ №13

Неужели в гороскопах всех погибших к примеру в Хиросиме, в гороскопе было указание смерти в этот день?

 

Нет, не во всех. Ответ на этот вопрос астрологи искали и нашли еще на заре астрологии. Суть в том, что гороскоп человека подчинен другим гороскопам - города, страны и т.д. И катастрофа должна была быть обозначена там (в конкретной местности). В гороскопах же большинства пострадавших должно быть указание на смерть в условиях массовой гибели других людей. Для того, чтобы прогнозировать подобные вещи, от астролога потребуется быть мастером, одинаково сведущим как в натальной, так и в мунданной (политической) астрологии.

 

А вот в случае гибели относительно небольшой группы людей, например - авиакатастрофа, в натальных картах всех членов экипажа прослеживается определенная закономерность. Мало того "карта рождения" самолета так же говорит о многом.

 

 

МИФ №14

Совместимы только знаки одной стихии, а остальные - нет.

 

Этот миф газетной астрологии очень живуч. Гороскоп человека - сложная система, в которой известный каждому собственный солнечный знак Зодиака, создает не более 1-2% всей полезной информации. Поэтому сплошь и рядом совместимыми могут оказаться гороскопы двух людей, чьи знаки Зодиака считаются несовместимыми. И может быть наоборот - люди рожденные в знаках одной стихии не смогут жить вместе. Это зависит от гороскопов целиком, а не от тех знаков Зодиака, в которых попало Солнце при рождении.

 

Совместимостью супругов, партнеров или групп людей, взаимоотношениями занимается раздел синастрической астрологии. Поэтому если у Вас на полке до сих пор завалялась брошюра совместимость знаков зодиака можете ее смело выкинуть в мусорное ведро, если Вы там и нашли, что-то похожее между Вами и Вашим супругом, то это не более чем совпадение. В задачу синастрической астрологии входит не только указать партнера, его возможные качества, типаж и т.д., но и определить проблемные места и найти способы их решения.

 

 

МИФ №15

В гороскопы верят только необразованные, неученые люди, при том их число весьма мало.

 

Однако статистика говорит об обратном – у большей половины людей, интересующихся астрологией, есть не просто высшее образование, но и степени кандидатов в доктора наук в различных сферах. Для того чтобы анализировать и синтезировать не обязательно иметь несколько высших образований, достаточно иметь соответствующий склад ума, терпение и любовь к конкретной дисциплине.

 

Не для кого не секрет, что практически у всех президентов США был личный астролог, многие современные политики достаточно часто прибегают к услугам специалистов в области астрологии, крупные финансовые компании в штате сотрудников достаточно часто содержат квалифицированных астрологов специализирующихся на финансовой астрологии.

 

Если взять конкретные фамилии ученых своего времени, то мы обязательно заметим там: Гиппарх, Гиппократ, Птолемей, Галилей, Коперник, Ньютон, Кеплер, Парацельс, Кардано, Кампанелла, Бэкон. Как видите, это все известные «шарлатаны».

 

В гороскопы верить вообще не нужно как в математику, физику и химию, астрономию, - это науки, а любую науку необходимо проверять на практике.

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мисс Настя

Интересная статья)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
gruzincef

Научное обоснование существования знаков задиаков

Развитие любого организма зависит от наследственности, питания и внешних условий. Недостаток определенных питательных веществ или переизбыток, а так же экстремальные условия, приводит к отклонениям в развитии вплоть до преждевременной гибели организма, но если этот недостаток или переизбыток незначителен, то отклонения будут незначительны. Очевидно, что у организмов одного вида под одинаковыми внешними воздействиями, и питанием будут наблюдаться схожие «незначительные отклонения». Отбросив генетические отличия можно смело утверждать, что организмы одного вида которые формируются в одинаковых условиях будут иметь схожие морфологические и психологические черты.

Т.е. если два человека были зачаты в одно и то же время и их матери, в период развития плода, и сами дети в течение нескольких лет после рождения, проживали в одинаковых условиях, то эти дети будут иметь схожие психологические и морфологические черты, по причине одинакового отклонения в развитии органов, в том числе мозга. Естественно генетические отличия будут доминировать, но в статистической обработке взяв в расчет несколько тысяч человек можно смело утверждать, что среди людей, рожденных в определенный период (зачаты) преобладают определенный характер, физические, психологические и интеллектуальные характеристики.

Так и появились знаки зодиака.

Звезды не влияют на человека, просто они позволяют точно отсчитывать время, и предопределять условия жизни, которые меняются циклично и предсказуемо

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×