Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

·   В традиционной эллинистической астрологии считалось, что экзальтация любую планету делает хорошей, усиливая ее позитивные качества Аристотеля и ослабляя негативные (качества Аристотеля - это температура и плотность стихии знака и планеты). Например, горячий /янский / мужской и сухой / твердый / устойчивый Овен усиливает горячие, мужские и устойчивые качества Солнца с позитивной точки зрения, делая своего обладателя более стойким, храбрым, мужественным, темпераментным. А горячие и влажные весы ослабляют холод и сухость злого Сатурна, делая своего обладателя менее мрачным и жестоким, более податливым и гибким.

Однако, прежде чем греки (эллины) переняли понятие экзальтации у шумеров и прикрутили к своим философским доктринам о том, что есть «хорошо» / «плохо» в разрезе человеческих поступков, экзальтация носила совершенно иной смысл. Таким образом, у родоначальников этого понятия, экзальтация не делала планеты хорошими или плохими, она всего лишь показывала отклонение планеты от эклиптики Солнца и ее использовали для предсказания погодных изменений в том регионе. То есть то, что овен усиливал позитивную природу Солнца, не относилось к характеру человека, а описывало увеличение светового дня и наступление тёплого времени года. А у природы, как известно, нет плохой погоды. Каждый сезон для чего-то необходим и закономерен, что не вяжется с нашими моральными представлениями о характере человека и понятиях «хорошо» или «плохо». Потому приписывать экзальтации исключительно позитивные значения в проявлениях личности - непростительная ошибка. Что же на самом деле даёт экзальтация в психологии?

Начнём с того, что с самого детства, на обладателя планеты в экзальтации среда и окружение (знак зодиака) накладывает завышенные ожидания, а порой даже неоправданно высокие требования, будто он обязан стать идеальным примером для подражания по функциям данной планеты.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Slawius сказал:

экзальтация не делала планеты хорошими или плохими, она всего лишь показывала отклонение планеты от эклиптики Солнца

Коряво как-то мысль выразили, как будто с немецкого на русский перевели.

 Эклиптика это и есть годичный видимый путь Солнца. И как от него может отклониться планета в экзальтации? Вот Венера идёт по сектору Водолея и входит в сектор Рыб и что? При переходе границы она соскакивает с плоскости эклиптики?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хренохрюк

А что плохого в экзальтации? Просто паттерн, эрекция; а противоположность - падение, импотенция, когда ничего ни на что не стоит и хочется повеситься. А вообще, экзальтация планет определяется их положением в момент Сотворения Мира, именно оттуда она и идет, существуют даже градусы наибольшей экзальтации, то есть их точное место в этот момент.  ... Эх, деревня!!!:lol:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...