Перейти к содержимому
Yuri

Википедия об астрологии.

Рекомендуемые сообщения

Yuri

Чтобы лучше понять, в каком мире мы живем, а также отношение общества к натальной астрологии и хорарным прогнозам, предлагаю читателям характерную выдержку из российской Википедии (на конец 2014 г.).

 

===============

 

 

Общие результаты

 

Ни один эксперимент, который мог доказать истинность утверждений астрологии, не увенчался успехом. Все усилия, направленные на то, чтобы установить достоверные статистические корреляции между расположением небесных светил в момент рождения человека и какими-либо особенностями его личности или событиями в жизни, пока не дали положительного результата.

 

 

По мере развития науки в научной среде распространилось мнение о ложности астрологии.

 

Утверждение о том, что астрология — не наука (а псевдонаука), учёные основывают на том, что методология астрологии несовместима с современной научной методологией, и поэтому астрологию относят к суевериям, лженаучным учениям и к разновидности гадательной магии. Так, нередко астрологи пользуются профессиональной терминологией, развитой в психологии. Также имеет место спекуляция астрологов на не полностью исследованных наукой проблемах, как и собственное толкование открытий учёных

 

В 1975 году 186 ведущих мировых учёных, в том числе 18 нобелевских лауреатов, выступили с заявлением «Возражения против астрологии»], в котором выражали беспокойство по поводу того, что средства массовой информации охотно предоставляют свои страницы астрологии и прочим подобным псевдонаукам. Национальный научный фонд (США) относит веру в астрологию к одному из наиболее распространённых среди американцев псевдонаучных заблуждений. В России публичной критикой астрологии как лженауки занимается Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук.

 

 

21 октября 2013 года президент РАН академик В. Е. Фортов отметил, что наука и религия имеют общую цель в борьбе с хиромантией и гороскопами.

 

 

В 2000 году Комиссия по Университетским грантам и Министерство развития человеческих ресурсов Индии решили ввести курс «Ведической Астрологии» в индийских университетах, разослав письма с предложением грантов в размере 1,5 млн рупий в случае открытия отделений с преподаванием «ведической астрологии». На предложение откликнулись 35 университетов. Это вызвало резкую реакцию научного сообщества Индии, выразившего протест против попыток придания научного статуса псевдонауке. В настоящее время в ряде университетов Индии существуют отделения и присваиваются учёные степени по джьотише (астрологии индуизма).

 

"ВИКИПЕДИЯ", 2014.

  • Like 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Olivka

М-да, вот уж не думала, что до такой степени всё запущено... Прям слов нет, одни эмоции...

Лучше бы они другими проблемами занимались.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ksusha

Всегда были противники и сторонники. От этого никуда не деться.... Я считаю, что каждый человек имеет право верить во что-то свое... обидно, конечно, это читать..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ksusha

Будем надеяться, что эпоха Водолея спасет астрологию :lol::D

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotowski

Ни один эксперимент, который мог доказать истинность утверждений астрологии, не увенчался успехом.

Древнюю науку не доказали в веках(?!!) или может быть не желали доказывать (из-за того, что нет такого писания в религии)?

Зато навящивую рекламу эффективности зубной пасты, которую каждый день нам доказывают ассоциации стоматологов по ТВ одобрям-с? Парадокс.

А судьи кто? Современные ученые? Создавшие имидж британских аналитиков... или может быть русских, выражающих скепсис... и быть может ожидающих финансирования на глубокое изучение астрологии.

 

Во всяком случае, на Первом канале, в известной вечерней передаче, астрологию не запретили, а значит, можно преположить, что аккумулятивные средства направлены скорее на поддержку онной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yuri

Ну в общем, да, кто судьи - непонятно.

В той же Википедии приводится пример, как какая-то ассоциация в Британии уже 40 (!) лет проводит эксперимент по наблюдению за нативами, родившимися в одно время, с погрешностью в 4 минуты. И утверждают, что у нативов совершенно не сходятся линии жизни.

 

То, что эти нативы родились в разных местах, соответственно, у них дома (а значит, и прогностика) - совершенно разные, эту ассоциацию совершенно не волнует (я уже не говорю, что один аспект у разных людей может по-разному проявляться, если, например, иметь в виду близнецов).

 

Хорошенькая компетенция - нечего сказать. 40 лет заниматься непонятно чем... Может, им просто деньги девать некуда ???

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Единорог

Тут еще в карте сложно разобраться.

Что брать за начало?

Если есть допустим в науке функциональная зависимость или статистическая, то в астрологии по другому.

Невозможно четко определить решающий фактор в карте.

Связи между планетами сложные.

Карта неба ни когда не повторяется..

Если точные науки работают с количеством, то астрология работает с качеством.

Знаки, планеты - холодные, горячие, влажные и сухие.

А так же женские и мужские планеты.

Планета сильна или слаба.

Закономерности нет.

Набор исходных условий и не всегда определенное правило работает на сто процентов.

Всегда надо видеть карту полностью.

Имеется набор инструментов и мест - дома, знаки, аспекты, планеты и их характеристики.

Чтение карты сродни головоломке, и каждый раз новое решение, хотя по установленным правилам и условиям.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yuri

Абсолютно согласен.

Даже в таком строгом вопросе, как определение продолжительности жизни, могут быть сильные отклонения. У Лилли и Гэдбери вычленяется диспозитор Хилега ("даритель лет") и по таблице смотрится продолжительность по шкале "мало-средне-много" С УЧЕТОМ АКЦИДЕНТАЛЬНОГО ДОСТОИНСТВА диспозитора.

Диспозитор в "среднем", последующем доме может дать все 3 возможных варианта, но с учетом еще АСПЕКТОВ к вредителям-благодетелям количество обычно сводится до 2 ПОГРАНИЧНЫХ, то есть допускающих ошибку.

 

Это объясняет, в частности, почему один из близнецов прожил, скажем, 20 лет, а другой - 65.

(В ситуации с угловыми и падающими домами ситуация, как правило, более определенная).

 

Думаю, все эти исследования проводились дилетантами или вообще людьми, просто очень далекими от знания первооснов и стандартов астрологии

 

(даже в наиболее точных картах - хорарных - и то могут быть пограничные ситуации, поэтому их точность ЗАВЕДОМО не может превышать 95%, а на практике она обычно около 80-85%, и то если хорарщик еще хороший. Кстати, как и прогноз погоды; что, давайте запретим метеослужбы и отменим все авиарейсы - сколько они денег из бюджета жрут... ???).

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×