Перейти к содержимому
SveTa

Хорарная астрология

Рекомендуемые сообщения

SveTa

Хорарная астрология изучает гороскопы, построенные для ответа на те или иные чётко сформулированные вопросы, касающиеся актуальных событий ближайшего времени. Это одно из древнейших направлений в астрологии, сохранившее и по сей день событийную ориентацию и фаталистическую окраску, т.к. она основывается на принципе предопределённости судьбы объекта и даёт возможность однозначного ответа на тот или иной вопрос.

 

Зная гороскоп рождения человека, можно многое определить, но что делать, если исходные данные человека не известны? Тут-то и приходит на помощь хорарная астрология, которая требует всего лишь точного времени и места задания вопроса.

 

Гороскопы, рассчитываемые в хорарной астрологии, называются хорарными картами или хорарами. Человек, задающий вопрос, называется кверентом (от лат. quaerentus - ищущий, спрашивающий); человек или иной предмет вопроса, на который строится хорар, называются квеситом (англ. -quesited).

 

Чтобы задать вопрос, необходимо соблюсти ряд правил.

Хорарный вопрос:

 

• Не должен быть легкомысленным, надуманным и для проверки мастерства астролога, а созревшим, насущным, важным для человека, но астролог должен избегать оценки спрашиваемого.

 

• Должен быть об исходе конкретного действия или решения.

 

• Должен быть о делах в обозримо близком будущем.

 

• Должен быть о конкретных, а не об общих проблемах.

 

• Желательно о делах неотложного личного характера.

 

• Желательно о делах, которые непосредственно касаются кверента.

 

• Желательно о делах, на которые кверент как-то может воздействовать.

 

• Может определить положение потерянного человека или вещи.

 

• Может быть задан один раз, если только условия не изменятся фундаментально.

 

• Должен быть записан дословно, как он задан кверентом, а также как он понят астрологом.

 

• Должен предусматривать временные пределы, если они не указаны непосредственно в вопросе. Это позволит избежать путаницы в дальнейшем.

 

• Не должен быть выпрошен астрологом, но должен прийти от кверента, когда тот чувствует неотложную потребность в совете астролога.

 

• Не может быть изменен или дополнен после того, как кверент и астролог пришли к соглашению анализировать первоначальную карту.

 

• Может быть нетипичным, и всё же принятым для интерпретации на основании собственного суждения и опыта астролога.

 

Предварительное рассмотрение гороскопа

Некоторые карты вопросов не могут быть рассмотрены по астрологическим показателям, о чём астролог сообщит клиенту. Дело в том, что в хорарной астрологии существуют жёсткие и серьёзные правила. Если в карте есть некоторые факторы её "повреждения", негодности к трактовке, её нельзя рассматривать, выносить суждение по ней. Такая карта называется нерадикальной.

 

Возможно, это космос оберегает нас от лишнего знания. Или что-то не должно быть узнанным. Так что есть нерадикальные карты, на которые астролог не даёт ответа. Например, есть вопросы, заданные слишком рано, когда всё ещё впереди и не сформировалось. Астролог скажет вам об этом, когда увидит нерадикальность. Это будет значить, что вам нельзя знать исхода этих событий.

 

Радикальность - специфическое понятие хорарной астрологии, обозначающее наличие определённых показателей в хорарной карте, которые свидетельствуют, что карта пригодна к интерпретации и вынесению суждения. Большинство методов проверки карты на радикальность были разработаны Г.Бонати для определения того, является ли заданный вопрос действительно важным и необходимо ли давать на него ответ.

 

Основные условия радикальности хорарной карты:

 

1. Асцендент не должен находиться в первых трёх градусах зодиакального знака. Если же Асцендент в этих градусах, то считается, что вопрос задан преждевременно и заключение по нему не может быть сделано, слишком рано что-либо говорить.

 

2. Асцендент не должен находиться в последних трёх градусах знака. Если он расположен в этих градусах, то дело уже находится вне пределов для выдачи заключения, слишком поздно что-либо говорить.

 

3. Сатурн не должен находиться в соединении с Асцендентом или в I доме. Если это условие не выполняется, то вопрос искажается или, когда Сатурн ретроградный, уничтожается. Как правило, некое невезение вмешивается и превращает первоначальный вопрос в не относящийся к делу. Многие астрологи этим условием пренебрегают.

 

4. Сатурн не должен находиться в VII доме (за исключением случаев, когда астролог сам задаёт вопрос: тогда Сатурн не должен находиться в I доме). Если Сатурн стоит в этом доме, то считается, что астролог не понял вопроса, сделал ошибку в расчётах, не способен быть объективным, - в любом случае, его ответ часто оказывается неправильным. Некоторые авторы распространяют это правило и на управителя VII дома: если он стоит в неблагоприятной позиции, заключение астролога может оказаться ошибочным, а если управитель VII дома ретроградный, астролог часто затягивает выдачу заключения задавшему вопрос по различным причинам. Ряд астрологов также придает сходное значение картам, в которых Сатурн является управителем VII дома.

 

5. Асцендент, Луна или другой важный сигнификатор не должны находиться на Via Combusta (между 15° Весов и 15° Скорпиона, за исключением соединения со Спикой). Этим условием современные астрологи пренебрегают наиболее часто.

 

6. Свидетельством нерадикальности хорара часто также считают положение Луны без курса.

 

Существуют и другие, менее распространённые условия радикальности. Так, астрологи прошлого считали, что хорар не является радикальным, если управитель Асцендента и управитель планетного часа, в который был задан вопрос, не были одного триплицитета или дружественны по природе.

 

Сигнификаторы - это планеты, управляющие кверентом и квеситом. Обычно высшие планеты не используются в качестве главных сигнификаторов, только традиционные управители. Так, Скорпионом управляет Марс, Водолеем - Сатурн, Рыбами - Юпитер.

 

Антис - это точка эклиптики, симметричная данной планете по оси 0° Рака - 0° Козерога.

Формула: X = 180° - X

 

Контр-антис - это точка эклиптики, симметричная данной планете по оси 0° Овна - 0° Весов.

Формула: X = 360° - X

 

Аспекты

Два объекта находятся в аспекте по долготе, если угол между ними равен определённому значению. При этом допускается неточность в пределах полусуммы орбисов этих объектов.

 

В обозначении аспекта первым указывается более быстрый объект на момент составления гороскопа.

Дома в хорарной астрологии считаются "неподвижными", поэтому куспиды записываются в конце обозначения.

 

Классические мажорные аспекты:

• соединение - 0°

• секстиль - 60°

• квадрат - 90°

• трин - 120°

• оппозиция - 180°

 

Аспекты по склонению:

• параллель: планеты имеют одно и то же склонение

• контрпараллель: планеты имеют противоположное склонение.

 

Парс Фортуны

 

Парс Фортуны рассчитывается следующим образом:

 

frt.gif = Asc + lun.gifsun.gif

 

Для ночной карты:

 

frt.gif = Asc + sun.giflun.gif

 

Географические координаты хорарного гороскопа

Большинство астрологов использует широту и долготу кверента, поскольку вопрос, по их мнению, был рожден в его, а не астролога, местоположении. Это - вопрос кверента, и только он полностью понимает его.

 

Время хорарного гороскопа

Время, на которое строится хорарный гороскоп - это момент, когда астролог полностью понял вопрос. Однако если он был задан в письме, по факсу или по электронной почте, то гороскоп должен быть рассчитан на время прочтения вопроса. И даже если он не был в этот момент понят астрологом полностью, разъяснения можно получить от кверента позже.

 

Рассмотрение одного и того же вопроса дважды

Бессмысленно задавать один и тот же вопрос дважды (от одного и того же кверента), поскольку это лишь приведёт к недействительному гороскопу во втором случае. Поэтому желательно вести учёт всех вопросов, чтобы избежать их повторения.

 

Системы домов

"В моем опыте система домов Региомонтана оказалась наиболее успешной для хорара. В результате более чем 14-летней хорарной работы любые ошибки, которые я делал, были отнесены к другим факторам, а не к этим домам. Однако другие системы также могут использоваться, если Вы отдаёте им предпочтение. Каждый астролог может убедиться в точности своей системы домов".

Морис МакКен .

Примечания: системы домов Плацидуса, Коха или Региомонтана не работают за полярным кругом, поэтому установите для этих широт равнодомную систему от MC (М-Дома), систему Моринуса или Зариеля. • в хорарной астрологии, планета, находящаяся в конце дома (в пределах 5 градусов до следующего куспида), считается уже в следующем доме.

 

 

Трактовка домов в хорарной астрологии:

 

Первый дом

Представляет человека, задающего вопрос.

 

Второй дом

Деньги, движимое имущество.

 

Третий дом

Информация, корреспонденция. Слухи, сплетни. Братья и сестры.

 

Четвертый дом

Недвижимость, место жительства, родина. Отец.

 

Пятый дом

Творческий потенциал и таланты. Любовники. Дети. Азартные игры, спортивные соревнования.

 

Шестой дом

Болезни, лекарства. Работа, служащие, прислуга. Домашние животные.

 

Седьмой дом

Брак, деловое партнёрство, контракты, открытые враги.

 

Восьмой дом

Долги, деньги других людей. Секс. Смерть.

 

Девятый дом

Путешествия за границу, иностранцы, визы и юридические документы, относящиеся к иностранным государствам. Высшее образование, студенты. Экзамены. Религия и философия.

 

Десятый дом

Профессия и карьера, положение в обществе, репутация. Судьи, монархи. Успех и победа в суде.

 

Одиннадцатый дом

Друзья и знакомые, большие группы людей, ассоциации.

 

Двенадцатый дом

Все тайные, скрытые вопросы. Тайные враги. Тюрьмы, больницы, закрытые учреждения. Дикие животные.

 

Орбисы

В XI в.н.э. арабский астролог Аль Бируни предложил систему орбисов для хорарных гороскопов, согласно которой орбис аспекта равен полусумме орбисов участвующих планет. Другими словами, каждая планета имеет свой собственный орбис, и когда две планеты аспектируют друг друга, их орбисы складываются и делятся пополам.

 

Орбисы планет по Аль Бируни таковы:

 

Солнце 15°

Луна 12°

Меркурий 7°

Венера 7°

Марс 8°

Юпитер 9°

Сатурн 9°

 

Хотя большинство астрологов приняло систему Аль Бируни, многие из них использовали расширенные или суженные орбисы, согласно их собственному мнению или опыту. Известный английский астролог Уильям Лилли предложил следующие значения:

 

Солнце 17°

Луна 12° 30'

Меркурий 7°

Венера 8°

Марс 7° 30'

Юпитер 12°

Сатурн 10°

 

Поскольку орбисы высших планет не определены с достаточной достоверностью, для Урана, Нептуна и Плутона допускается орбис в 5 градусов, пока не доказано иное.

 

СОБИРАНИЕ СВЕТА

 

Определение

Если два сигнификатора приближаются к аспекту с третьей, более медленной планетой, то эта планета собирает их свет, возвращая его снова в аспект. При этом не важно, являются ли все три планеты директными или ретроградными.

Хотя внешние планеты не используются как сигнификаторы, они могут действовать как собиратели света.

 

Формула

 

С1 и П3 в сходящемся аспекте

и

С2 и П3 в сходящемся аспекте

 

Здесь С1 и С2 - сигнификаторы, П3 - третья планета, движущаяся медленнее обоих сигнификаторов.

Во всех формулах С1 - более быстрый из двух сигнификаторов (на момент построения гороскопа).

 

Пример: Луна в 2°51' Рака в сходящемся трине к Сатурну в 6°04' Рыб. Меркурий в 2°19' Рыб приближается к соединению с Сатурном. Сатурн, таким образом, собирает свет обоих планет и возвращает его в трин.

 

Собрание света по склонению

 

Пример: Меркурий в 24°15'с приближается к контрпараллели с Юпитером в 15°12'ю. Венера в 21°48'с приближается к контрпараллели с Юпитером. Юпитер, таким образом, собирает свет обоих планет и возвращает его в параллель.

 

Собрание света по антису

 

Пример: Меркурий в 1°13' Девы и Венера в 5°40' Девы приближаются к соединению с антисом Сатурна в 9°40' Девы. Сатурн, таким образом, собирает свет обоих планет.

 

 

ПЕРЕДАЧА СВЕТА

 

Определение

Если Луна или какая-либо планета, движущаяся быстрее обоих сигнификаторов, отдаляется от точного аспекта с одним из них и приближается к точному аспекту с другим, то эта планета воссоединяет эти два сигнификатора и приносит завершение. При этом не важно, являются ли все три планеты директными или ретроградными.

Хотя внешние планеты не используются как сигнификаторы, они могут действовать как передатчики света.

 

Формула

 

П3 и С1 в расх.аспекте, П3 и С2 в сход.аспекте.

или

П3 и С2 в расх.аспекте, П3 и С1 в сход.аспекте.

 

Здесь С1 и С2 - сигнификаторы, П3 - третья планета, движущаяся быстрее обоих сигнификаторов.

 

Пример: Венера в 25° Стрельца отдаляется от трина с Марсом в 22° Льва, но Луна в 24° Весов отдаляется от секстиля к Марсу и приближается к секстилю Венеры, воссоединяя обе планеты.

 

Передача света по склонению

 

Пример: Луна в 13°49'с отдаляется от параллели с Сатурном в 5°43'с и приближается к контрпараллели с Юпитером в 1°12'ю. Луна передаёт свет от Сатурна к Юпитеру, возвращая его в аспект.

 

Передача света по антису

 

Пример: Луна в 13°46' Льва отдаляется от квадрата с антисом Юпитера в 9°13' Скорпиона и приближается к секстилю с антисом Солнца в 14°49' Близнецов, передавая свет от Юпитера к Солнцу.

 

 

ФРУСТРАЦИЯ

 

Определение

Два сигнификатора приближаются к аспекту друг с другом, но до его завершения более медленная планета делает точный аспект к третьей планете.

Хотя внешние планеты не используются как сигнификаторы, они могут быть вовлечены во фрустрацию.

 

Формула

 

С1 и С2 в сходящемся аспекте

и

С2-П3 раньше, чем аспект С1-С2 станет точным.

 

Здесь С1 и С2 - сигнификаторы, П3 - более медленная планета.

 

Пример: Меркурий в 8° Стрельца приближается к соединению с Венерой в 12° Стрельца, но прежде чем аспект станет точным, Венера будет в трине к Марсу (13° Льва).

 

Фрустрация по склонению

 

Пример: Меркурий в 20°32'с приближается к параллели с Венерой в 17°51'с, но прежде чем аспект станет точным, Венера будет в контрпараллели к Юпитеру, имеющему склонение 15°30'ю.

 

Фрустрация по антису

 

Пример: Луна в 24°45' Козерога приближается к квадрату с антисом Солнца в 6°28' Тельца, но прежде чем аспект станет точным, Солнце будет в квадрате к антису Урана в 24°00' Скорпиона.

 

 

ЗАПРЕТ

 

Определение

Два сигнификатора приближаются к аспекту друг с другом, но до его завершения один из сигнификаторов получает аспект от третьей планеты, но не от Луны.

Хотя внешние планеты не используются как сигнификаторы, они могут быть вовлечены в запрет.

 

Формула

 

С1 и С2 в сходящемся аспекте

и

П3-С1 раньше, чем аспект С1-С2 станет точным

или

П3-С2 раньше, чем аспект С1-С2 станет точным

 

Здесь С1 и С2 - сигнификаторы, П3 - более быстрая планета, но не Луна.

 

Пример: Венера в 7° Овна приближается к Марсу в 10° Овна, но Меркурий в 6° Овна соединится с Венерой раньше, чем Венера соединится с Марсом.

 

Запрет по склонению

 

Пример: Меркурий в 19°17'с приближается к параллели с Венерой в 24°19'с, но Солнце в 23°42'с будет в параллели с Венерой раньше, чем Меркурий.

 

Запрет по антису

 

Пример: Солнце в 15°11' Рака приближается к трину с антисом Марса в 21°32' Рыб, но прежде чем аспект станет точным, Венера в 10°19' Льва будет в секстиле к антису Солнца.

 

РЕФРАНАЦИЯ

 

Определение

Два сигнификатора приближаются к аспекту друг с другом, но до его завершения один из сигнификаторов изменит направление своего движения или перейдет в другой знак. Рефранация возникает также в том случае, если в результате изменения скорости планет аспект станет расходящимся.

 

Пример 1: Меркурий в 20° Овна приближается к Венере в 23° Овна, но Меркурий станет ретроградным в 21° Овна, поэтому аспект не завершится.

 

Пример 2: Меркурий в 29° Овна приближается к Венере в 3° Тельца, но Меркурий до соединения с Венерой перейдёт в другой знак, поэтому здесь имеет место рефранация.

 

Пример 3: Меркурий в 10° Девы приближается к Венере в 13° Девы, но Меркурий замедляет своё движение (через семь дней он станет ретроградным), поэтому через три дня аспект станет расходящимся.

 

Рефранация по склонению

 

Пример 1: Марс в 7°14'с приближается к контрпараллели с Юпитером в 16°24'ю, но Марс станет ретроградным, когда достигнет склонения 7°22'с, поэтому аспект не завершится.

 

Пример 2: Меркурий в 7°40'с приближается к Венере в 6°44'с, но Меркурий замедляет своё движение по склонению, поэтому аспект станет расходящимся, не успев стать точным.

 

Для рефранации по склонению переход планеты в другой знак не рассматривается.

 

Рефранация по антису

 

Пример 1: Меркурий в 16°08' Девы приближается к антису Юпитера в 18°42' Девы, но Меркурий станет ретроградным в 16°49' Девы, поэтому аспект не завершится.

 

Пример 2: Меркурий в 29°11' Овна приближается к антису Юпитера в 3°43' Тельца, но Меркурий до соединения с антисом Юпитера перейдёт в другой знак, поэтому здесь имеет место рефранация.

 

Пример 3: Меркурий в 19°04' Козерога приближается к антису Юпитера в 22°42' Козерога, но Меркурий замедляет своё движение, поэтому аспект станет расходящимся, не успев стать точным.

 

В СЕРДЦЕ СОЛНЦА

Планета находится в пределах 17' от Солнца.

Это положение также называется Казими.

 

СОЖЖЕНИЕ

Планета находится в пределах от 17' до 8°30' относительно Солнца.

Некоторые астрологи считают планету сожжённой только в том случае, если она расположена в одном знаке с Солнцем.

 

ПОД ЛУЧАМИ СОЛНЦА

Планета находится в пределах от 8°30' до 17° относительно Солнца.

Некоторые астрологи считают планету "под лучами Солнца" только если она в одном с ним знаке.

 

ПЕРЕГРИН

Планета не имеет эссенциальных достоинств.

 

В ОСАДЕ

Планета расположена между Марсом и Сатурном.

Некоторые астрологи считают планету "в осаде" только если она в одном знаке с Марсом и Сатурном.

 

ЛУНА БЕЗ КУРСА

Луна не делает мажорных аспектов с реальными планетами до выхода из знака.

В хорарной астрологии Луна без курса обычно означает, что дело закончится ничем; или кверент ничего не может сделать, чтобы повлиять на результат.

  • Like 3
  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×