Перейти к содержимому
vtemepro

Причина болезни по астрокарте

Рекомендуемые сообщения

vtemepro    174
vtemepro

В интернете можно найти огромное количество статей относительно астромедицины. Они изобилуют понятиями, методиками, данными и подчас приводят к смятению чувств из-за непонимания прочитанного текста.

Большая часть из них видимо основана на методе декумбитур. От латинского decubitum - "ложиться, лежать больным".
Вмедицинской астрологии: карта, составленная на момент, когда больной слёг, или на момент обращения к врачу (астрологу), когда ему приносили мочу больного. Используется для диагностики, лечения и прогнозирования исхода болезни.

Есть более простой и действенный способ — медицинский хорар. В этой статье хочу рассказать о нем вкратце. Тема очень обширная и в одном письме все рассказать не возможно. Тем, кто детально желает разобраться приглашаю на бесплатный вебинар: http://vteme.pro/event/humoral-medicine

Медицинский хорар подробно описан в ряде средневековой литературе и основан на трудах известных мастеров былых эпох.

Книга Ричарда Саундерса «Астрологическое Суждение и Медицинская Практика» (Richard Saunders «The Astrological Judgement and Practice of Physick»), впервые опубликованная в 1677

году, — настоящая сокровищница медицинских знаний и бесценный источник сведений для уточнения диагноза, которые отлично работают на практике.

1. ПРИЧИНА БОЛЕЗНИ

Древние считали, что важно выяснить причина болезни находится в теле или в уме, а уже потом приступать к лечению.

  • За болезнь в теле отвечают управитель 1 дома, Солнце и Луна.

  • За болезнь в уме отвечает асцендент, диспозиторы Солнца и Луны.

Нужно рассмотреть их эссенцию и аспектацию от ущербных планет. Например, управитель 1 дома, Солнце и Луна, предположим, ущербны по эссенции и имеют квадрат, оппозицию или соединение с ущербной планетой (планета ущербна, если стоит в знаке изгнания или падения). При таком раскладе причина болезни лежит в теле. Если же поражаются сигнификаторы причины в уме, то в голове. Если и в сигнификаторах тела и ума, то в обоих.

Немного слов про поражения ума. Посмотрите, какая планета его поражает, если Сатурн, то кверента беспокоят мирские дела, потери и затруднения в имущественных делах; если Юпитер – тревожат религиозные вопросы, обучение, дальняя дорога; если Марс или Меркурий – фантазии, пустые страхи и тяжелые заботы; если Венера – любовная тема.

2. АСТРОВРАЧЕВАНИЕ И ЛУНА

Лилли предлагает интересный способ посмотреть на гуморальную карту. Луна выступает не только со-сигнификатором кверента, но и занимает такое же положение по отношению к болезни.

Следовательно, нужно посмотреть, если Луна в Овне и имеет соединение, квадрат или оппозицию к Сатурну, то может быть головная боль или тяжесть в голове, насморк, звон в ушах, утомляемость и слабость зрения, вялость мышц, отсутствие аппетита.

Если Луна в Тельце и имеет соединение, квадрат или оппозицию к Сатурну, то может быть лихорадка, закупорка в сердце, печени и легких, артерий, может вызвана от неумеренности или чрезмерного пресыщения.

Если Луна в Близнецах и имеет соединение, квадрат или оппозицию к Сатурну, то может быть утомления ума, перегруженность делами или учебой, чрезмерную тренировку тела, боль возможна в артериях и суставах. Часто кверент потеет.

Если Луна в Раке и имеет соединение, квадрат или оппозицию к Сатурну, то может быть кашель с мокротой, возможна боль в животе, в области почек и половых органов. Вызвана меланхолией, т.е. депрессией.

Если Луна во Льве и имеет соединение, квадрат или оппозицию к Сатурну, то может быть проблемы с сердцем и вообще в области груди с сопровождением высокой температуры.

Если Луна в Деве и имеет соединение, квадрат или оппозицию к Сатурну, то может быть из-за плохой усвояемости пищи в желудке, закупорки кишечника. Боль может отдаваться под ребра, в бедрах и ступнях.

Если Луна в Весах и имеет соединение, квадрат или оппозицию к Сатурну, то может быть из-за обжорства, от неумеренности употребления спиртных напитков, плохой перевариваемости пищи, проблем с половой жизнью или ее излишества. Болезнь может поражать грудь или голову, отсутствия аппетита или отвращение к еде, кашель, охриплость, обильные выделения из носа. Боль отражается в суставах, коленях и бедрах.

Если Луна в Скорпионе и имеет соединение, квадрат или оппозицию к Сатурну, то может быть болезнь в анусе или заднем проходе, геморрой, нарывы на половых органах, камни в мочевом пузыре, раздражение или оттек на коленях и голени.

Если Луна в Стрельце и имеет соединение, квадрат или оппозицию к Сатурну, то может быть болезнь, берущая начало от крови, зараженной желчью и меланхолией и часто из-за большого усердия и частой тренировки. Боль в суставах и артериях, бедрах и ступнях.

Если Луна в Козероге и имеет соединение, квадрат или оппозицию к Сатурну, то может быть тяжестью в груди и желудке, затрудненностью дыхания, сухим кашлем. Могут жаловаться на головную боль и боль в левом ухе, или на грохот или шум в голове.

Если Луна в Водолее и имеет соединение, квадрат или оппозицию к Сатурну, то может быть вызвано сильным переутомлением, усталостью и чрезмерным трудом тела и ума, недостатка сна. Возможны шумы в голове и сердечные приступы.

Если Луна в Рыбах и имеет соединение, квадрат или оппозицию к Сатурну, то может быть гнилой кашель, избыток водянистого вещества, постреливание под сосками.

Стоит обратить внимание, что Лилли указывает при разборе

Сатурна, но тоже стоит описывать и для Меркурия.

Далее будет описано для Марса, но тоже и для Солнца.

Если Луна в Овне и имеет соединение, квадрат или

оппозицию к Марсу, то может быть сухость языка, обмороки,

воспаление печени, проблемы с дыханием.

Если Луна в Тельце и имеет соединение, квадрат или оппозицию к Марсу, то может быть из-за избытка плохой крови, воспаление горла, шеи, боль в костях, засорения всего организма. Плохое мочеиспускания возможна из-за камней или песка в почках.

Если Луна в Близнецах и имеет соединение, квадрат или оппозицию к Марсу, то может быть проблемы с давлением. Болезнь отдает в разных частях тела, особенно в руках и суставах. Проблемы с кровью.

Если Луна в Раке и имеет соединение, квадрат или оппозицию к Марсу, то может быть рвота, из-за переедания. Возможен понос и кашель с сильной мокротой.

Если Луна во Льве и имеет соединение, квадрат или оппозицию к Марсу, то может быть приступы гнева, вялость в теле, мозговые нарушения, проблемы с сердцем, обмороки.

Если Луна в Деве и имеет соединение, квадрат или оппозицию к Марсу, то может быть проблемы с желудками. Могут мучить газы, слабость в ногах.

Если Луна в Весах и имеет соединение, квадрат или оппозицию к Марсу, то может быть связаны из-за плохого сна, проблемы с питанием. Могут быть камни или песок в почках.

Если Луна в Скорпионе и имеет соединение, квадрат или оппозицию к Марсу, то может быть проблемы с половыми органами, геморрой. Простуда и насморк.

Если Луна в Стрельце и имеет соединение, квадрат или оппозицию к Марсу, то может быть проблемы с перееданием, вспышки гнева, подагра рук и ног, нарыве в горле.

Если Луна в Козероге и имеет соединение, квадрат или оппозицию к Марсу, то может быть проблемы с перевариванием пищи, избыток желчи, рвота, отсутствие аппетита, отечность мышц, боли в груди, суставах и в пальцах.

Если Луна в Водолее и имеет соединение, квадрат или оппозицию к Марсу, то может быть из-за вспышек гнева и сильных страстей. Боли в сердце, обмороки, отдышка.

Если Луна в Рыбах и имеет соединение, квадрат или оппозицию к Марсу, то может быть вызвана из-за чрезмерного употребления жидкости и алкоголя. Боль в желудке, мокрый кашель.

3. ПРИЧИНА БОЛЕЗНИ

Анализ большинства медицинских хораров довольно прост, хотя время от времени встречаются карты, бросающие вызов мастерству астролога. Стандартный метод разбора медицинских хораров состоит из следующих этапов:

Определите Владыку I дома. Он сигнифицирует тело больного.

Сравните гуморальные качества Владыки I и знака, в котором он расположен. Например, тело (Владыка I) — Меркурий в Овне. Холодная и сухая планета (Меркурий) в горячем и сухом знаке (Овне).

Если гуморальные качества Владыки I и его знака не одинаковы, это говорит о том, что Владыка I находится в чуждой среде и чувствует себя не в своей тарелке, что привело к возникновению болезни. Но так как знаки — лишь фон, на котором действуют планеты, мы обращаемся к управителю знака—то есть, к диспозитору Владыки I. Эта планета указывает на причину болезни, потому что диспозитор обладает большой властью над планетой, которой он управляет. В нашем примере Владыка I — Меркурий в Овне. Таким образом, Марс, управляющий Овном, сигнифицирует болезнь. Знак, в котором расположен сигнификатор болезни, поможет нам её описать. Предположим, что Марс, диспозитор Меркурия, находится в Раке. Тогда причина болезни — Марс в Раке.

Природа знака, в котором расположен диспозитор Владыки I, указывает на избыточный гумор в организме больного. Марс в Раке, знаке Воды, говорит о том, что источник болезни — элемент Воды. Но тут, конечно же, важна и сама планета. Знак — это фон, раскрывающий глубинную причину недуга и воздействующий на находящуюся в нём планету. А Марс в Раке говорит о том, что избыток флегмы (Рак) нарушил марсианский поток энергии в организме. Разбалансированный Марс даёт нам клиническую картину болезни. То есть, её проявление может носить марсианский характер (например, на коже), но эти симптомы ещё не означают, что причина болезни — элемент Огня.

Книга Ричарда Саундерса «Астрологическое Суждение и Медицинская Практика» (Richard Saunders «The Astrological Judgement and Practice of Physick»), впервые опубликованная в 1677 году, — настоящая сокровищница медицинских знаний и бесценный источник сведений для уточнения диагноза, которые отлично работают на практике. Эта книга состоит из трёх частей. Первая часть содержит обзор традиционной медицины и медицинской астрологии. Во второй части Саундерс даёт нам необходимую информацию для постановки диагноза. Он описывает клинические симптомы для каждого из возможных положений планет. Так, в главе о болезнях марсианской природы мы найдём описание Марса в Раке. Согласно Саундерсу, первичная причина болезни соответствует гуморальной природе Рака, знака Воды. То есть это — избыток флегмы (элемент Воды) в организме. Вторую, дополнительную причину болезни — жёлтую желчь (элемент Огня) — порождает Марс, планета Огня. Симптомом болезни может быть воспалительный процесс, но её глубинная причина — избыток флегмы.

4. ПСИХОСОМАТИКА

Как определить по карте психосоматические причины болезни. После нахождения сигнификатора болезни, посмотрите в каком он стоит доме и чем управляет. Эти сферы домов и укажут на причину психосоматики.

Оказывается, астрологический дом, которым управляет планета болезни, показывает недавнее внешнее событие, или событие раннего детства, которые спровоцировали болезнь.

Тем, кто детально желает разобраться приглашаю на бесплатный вебинар: http://vteme.pro/event/humoral-medicine

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Chemvor    784
Chemvor

Проверял Саундерса не однократно. Слишком много неточностей. Многое принято не известно откуда и без объяснений. Не рекомендую пользоваться трудами Саундерса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Chemvor    784
Chemvor

Проблема в том, что Саундерс сам неправильно сигнификаторов дает.

В то же время, что и Саундерс, мед.астрологией занимался еще и Н.Кульпепер. У них разные подходы, разная сигнификация. Только вот Кульпепер оставил заметный след в истории, был гоним за свою деятельность обществом аптекарей Англии. Это о чем-то да говорит.

Кроме того по своему собственном опыту я многократно увидел, что Саундерс не прав.

Ну да ладно. Разумеется, что Вы в праве пользоваться тем, чем пожелаете. Я не настаиваю, просто выразил свое мнение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vtemepro    174
vtemepro

Chemvor, Саундерс использует такой метод как декумбитуры, а не медицинский хорар. Спасибо за исторический эксурс, но думаю все знают кто такой Кульпепер. На мой вопрос вы так и не дали ответ. Кстати, Кульпепер также использовал декумбитуры и запомнился он народу своим систематическим трудом по травам, потому что по сути боролся с засильем медицинского олигархата тех времен и хотел, чтобы "медицина для народа стала доступной". Их сравнивать равносильно как поставить знак равенства между мясником и хирургом.

Они оба занимались астрологией, но Кульпепер систематизировал растения, а Саундерс описывал причину болезни. Следовательно нужно понять, какой вы метод используете.

Например, вы идете от истоков и за основу берете декумбитуры. Как вы узнаете время, когда больной слег или вам приносят его мочу? Видимо проблема в том, что у вас ошибка в выборе метода и неправильного определения сигнификатора. Это легко проверить, я могу предложить вам карту, чтобы вы описали аргументировано какая планета в ней является сигнификатором болезни. Мне кажется, что вы не работаете с медицинским хораром и в этом причина вашего разочарования в труде Саундерса... Chemvor, я тоже не настаиваю, просто высказываю свои предположения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Chemvor    784
Chemvor
39 минут назад, vtemepro сказал:

Мне кажется, что вы не работаете с медицинским хораром и в этом причина вашего разочарования в труде Саундерса...

Да, Вы правы. Я не работаю с медицинскими хорарами, я работаю с натальными картами. Я говорю о том, что у Саундерса не верна сигнификация по органам. Собственно в чем и вопрос - как он может правильно определять причину заболевания, если у него неверная сигнификация по органам?

P.S. Жирным шрифтом можете не выделять свой текст. Его и так прекрасно видно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vtemepro    174
vtemepro

Выделяю не по причине красоты или ее отсутствия, а ровным счетом потому, что пока не привык к новому дизайну сайта. При копирование вашего ника он сам выделяется.

Сигнификация по органам, видимо вы имеете ввиду соответствия знаку и планете, где за голову всегда отвечает управитель знака и далее против часовой стрелки. Поясните. Если то, что я описал, то такое соответствие встречается во всех средневековых текстах по астрологии и Саундерс к этому изобретению не имеет отношения. Он систематизировал болезни с планетами в знаках

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Chemvor    784
Chemvor
В 26.06.2017 в 02:24, vtemepro сказал:

Выделяю не по причине красоты или ее отсутствия, а ровным счетом потому, что пока не привык к новому дизайну сайта. При копирование вашего ника он сам выделяется.

Так уже значительно легче читать.

В 26.06.2017 в 02:24, vtemepro сказал:

Сигнификация по органам, видимо вы имеете ввиду соответствия знаку и планете, где за голову всегда отвечает управитель знака и далее против часовой стрелки.

Нет. Я говорил о таблице "Части тела, приписываемые семи планетам".  Эта сигнификация, если я правильно понял, лежит в основе определения больного органа. В этой таблице много разногласий с другими авторами, а также противоречия. Например, мочевым пузырем у него управляет и Луна и Сатурн одновременно. Головным мозгом управляют Солнце и Луна одновременно. Венами - Юпитер и Марс одновременно. Такая двоякая сигнификация не может дать точного диагноза во-первых, а во-вторых, наводит на мысли об их неверности, поскольку сигнификация, на мой взгляд, должна быть одна.

В 26.06.2017 в 02:24, vtemepro сказал:

то такое соответствие встречается во всех средневековых текстах по астрологии и Саундерс к этому изобретению не имеет отношения. Он систематизировал болезни с планетами в знаках

Не соглашусь. Я уже говорил Вам, что сигнификация Саундерса отличается от Кульпепера (Кульпепер занимался не только травами, но и медицинской астрологией тоже). Источник астрологии один, но в средние века астрологи уже расходились во мнениях (собственно как это и сейчас происходит), что и привело к нескольким направлениям. К тому в средние века знание анатомии человека было весьма слабоватым, поэтому ни о какой истинной причине заболевания астрологи того времени говорить не могли.

Брал паузу, чтобы почитать Саундерса еще раз. Читал еще раз сигнификацию и смотрел примеры, которые он дает в конце книги. Мне понравился (:D) его пример под №5. Где он пишет: "... вызывает заболевания и боли в сердце, желудке, происходящие от вязкой застывшей флегмы, давлением в прекордиальной (?) области, потерей аппетита." Потом говорит о желчном пузыре, камнях в почках и болях в основании живота от газовых вспучиваний. Потом говорит, что этот гороскоп очень фатален и в итоге это чел "не позднее двух дней скончался от язвы или абсцесса под его ухом."  Конечно, многообещающая методика установления истинной причины болезни.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Екатерина Муал    0
Екатерина Муал

Интересно. Будем читать и впитывать))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vtemepro    174
vtemepro

Саундерс и Кульпепер использовали декумбетуры, соответствие таблице "Части тела, приписываемые семи планетам" не идеально и с этим никто не спорит, более хорошо работает - это соответствие знака с планетой и так в каждом знаке. Таблица есть у Лилли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
София26    30
София26
В 24.06.2017 в 14:31, vtemepro сказал:

 

Есть более простой и действенный способ — медицинский хорар. 

 

К медицинскому хорару применяются такие же признаки нерадикальности, как и к обычному? Например, луна без курса, АСЦ в ранних градусах. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vtemepro    174
vtemepro

Нет.

 

Бесплатный вебинар: «Астрокоррекция событий»

7 октября (СЕГОДНЯ) с 20:00 по мск. 


Ссылка на вебинар: goo.gl/oUmHSV
или
goo.gl/hbNzL9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×