Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

4 часа назад, WITHOUT сказал:

Я об этом долгое время не думала, но потом тоже это поняла, согласна с тобой. Хотя хороший переводчик ухватит то основное, что должно быть в произведении. В общем-то переводчик должен быть как-то созвучен идее книги.Тем более и понять до конца вообще ничего не возможно, даже то что написано на родном языке. Уже даже по причине разных жизненных условий, что по сути тоже влияет на язык и подобранные слова. Сравнивала тексты на английском и русском, так мельком, все- таки плотность текста, насыщенность. и некоторые другие моменты сохраняются. Конечно может быть синонимичные аналоги слов, может быть не совсем в тему, по причине того, что абсолютного аналога в нашем языке в принципе нет. Но мысль все равно сохраняется. Что-бы понять текст на английском художественный (например), нужно действительно хорошо понимать суть языка и его тонкости в идеале-владеть, уметь переключаться. Конечно мне до этого как до китая, поэтому спасибо переводчикам за красивые и красочные тексты:)

Ничего не имею против переводчиков, никаких претензий, боже упаси :ph34r: Но все же перевод - есть перевод. Он может быть занимательным, может заставить задуматься, но за душу не берет. Кстати, часто встречаю в переводах шаблоны, от которых даже физически подташнивает ("провернуть дельце", "приятель", "мамаша", "старик", "темные делишки" и т.д. и т.п.))) Чужое это все... И дело не только в переводе, но и в национальных особенностях. У каждый нации свои привычки, в том числе и речевые. Никогда нам не понять и глубоко не прочувствовать иностранных произведений, потому что никогда их язык и культура не станут нам родными. А отечественные авторы нам близки, несмотря на то, что их жизненные условия были разными. Менталитет-то один, наш, родимый :lol:

• Like 1

1 час назад, Астроняшка сказал:

Ничего не имею против переводчиков, никаких претензий, боже упаси :ph34r: Но все же перевод - есть перевод. Он может быть занимательным, может заставить задуматься, но за душу не берет. Кстати, часто встречаю в переводах шаблоны, от которых даже физически подташнивает ("провернуть дельце", "приятель", "мамаша", "старик", "темные делишки" и т.д. и т.п.))) Чужое это все... И дело не только в переводе, но и в национальных особенностях. У каждый нации свои привычки, в том числе и речевые. Никогда нам не понять и глубоко не прочувствовать иностранных произведений, потому что никогда их язык и культура не станут нам родными. А отечественные авторы нам близки, несмотря на то, что их жизненные условия были разными. Менталитет-то один, наш, родимый :lol:

Не знаю, берет и еще как))я до сих пор отхожу от Кинга Кладбище домашних животных))))не факт, что в оригинальной версии так же жутко))хотя мне в руки попало два перевода, один более страшный))Но не суть, я как в грузе 200 хотела зажмуриться и не видеть, что происходит, но поняла, что с книгой такое не прокатит:142:А шаблоны во многих произведениях не применяются в принципе. Не замечала пресыщенности ими....Почитай того же Эко, там вообще таким не пахнет, либо я не акцентировала. Многослойный текст, я бы сказала сложноватый, философки-богословский. В общем думаю представления о истории страны к которой принадлежит автор, общая эрудиция, помогают понять о чем речь. К нам приезжали швейцарцы в универ, был разговор о книгах - все-таки все понимают и кто что имеет ввиду, даже не смотря на разницу менталитета. Так в общем у нас нет шансов понять Платона или Аристотеля, все что мы имеем только переводы. Вплоть до того, что многое мы имеем только как переводы переводов:69:А близость отечественных авторов так же относительна, даже жанрово. Я в общем-то достоевщинец:)Стругацике молодцы))В свое время была впечатлена Айтматовым, Плахой его так вообще.(сейчас полезла смотреть не написала ли она была на киргизском))))Кроме детективов в школе обожала читать военные наши романы, повести.  Война оставила такой след мощный и такие воспоминания, такой ментальный отклик, что даже незамысловатые тексты передают переживания людей которые теряли, защищались. Хотя многое писалось в русле полит. системы, но даже это имеет свою смысловую нагрузку. Первой аудиокнигой которую я слушала у бабушки по радио была А завтра была война. сейчас вспомнила.

• Like 1

....

А так конечно перевод может придать например другой эмоциональный окрас (хотя мы даже при чтении можем чувствовать иначе эмоции, одного и того же текста). но интересно видеть это в фильмах, вот недавно смотрела подряд версию русского перевода и оригинал. И впервые очень резануло слух, когда в русской я услышала вопрос в духе, у тебя все порядке? человек -Да, все хорошо. а ему-смотри что бы ничего не случилось! - с заботой и участием, а в английской версии я вдруг слышу, ну в русской интерпретации - Ты норм чувствуешь себя? ответ-Да, норм))а ему-Ну смотри что бы все ок)) (контекстная выдержка, не дословная)))и никакой заботы, а вопрос просто по ситуации)ну просто она предполагает задать такой вопрос и ничего более. А на деле по ощущениям человек думал как бы быстрее с этим всем разобраться)))Даже были иначе расставлены ударения. Или мне показалось все это....:pig_5:

• Like 1

....

1 час назад, WITHOUT сказал:

Нашла тему с создал ее сам Люциобэтмен)))

Ого... САМ...

Визаутик найдёт все, что угодно - и бэтмена, и его тему :ch7_6:Вот оно - хваленое тельцовское упорство :776:

Спасибо!

• Like 1

4 часа назад, WITHOUT сказал:

Не знаю, берет и еще как))я до сих пор отхожу от Кинга Кладбище домашних животных))))не факт, что в оригинальной версии так же жутко))хотя мне в руки попало два перевода, один более страшный))Но не суть, я как в грузе 200 хотела зажмуриться и не видеть, что происходит, но поняла, что с книгой такое не прокатит:142:А шаблоны во многих произведениях не применяются в принципе. Не замечала пресыщенности ими....Почитай того же Эко, там вообще таким не пахнет, либо я не акцентировала. Многослойный текст, я бы сказала сложноватый, философки-богословский. В общем думаю представления о истории страны к которой принадлежит автор, общая эрудиция, помогают понять о чем речь. К нам приезжали швейцарцы в универ, был разговор о книгах - все-таки все понимают и кто что имеет ввиду, даже не смотря на разницу менталитета. Так в общем у нас нет шансов понять Платона или Аристотеля, все что мы имеем только переводы. Вплоть до того, что многое мы имеем только как переводы переводов:69:А близость отечественных авторов так же относительна, даже жанрово. Я в общем-то достоевщинец:)Стругацике молодцы))В свое время была впечатлена Айтматовым, Плахой его так вообще.(сейчас полезла смотреть не написала ли она была на киргизском))))Кроме детективов в школе обожала читать военные наши романы, повести.  Война оставила такой след мощный и такие воспоминания, такой ментальный отклик, что даже незамысловатые тексты передают переживания людей которые теряли, защищались. Хотя многое писалось в русле полит. системы, но даже это имеет свою смысловую нагрузку. Первой аудиокнигой которую я слушала у бабушки по радио была А завтра была война. сейчас вспомнила.

Я даже не про эмоции (например, страх) говорила, а про понимание психологии на каком-то уже подсознательном уровне что ли. Того образа мыслей, тех привычек, которые мы впитываем с молоком матери.

По поводу шаблонов, я просто сама по себе очень критична и придирчива, в том числе и к языку. В моем понимании книга должна держать высокий уровень языка, к которому я стремлюсь. Я хочу не просто получать удовольствие или размышлять при чтении книги, но и учиться красивому языку, поднимать свою планку.

Насчет близости наших авторов в общем да, есть такое - мое-не мое, но это уже вопрос не менталитета, а круга интересов или склада характера... Я, оптимист по жизни, впала в депрессняк после прочтения подряд нескольких книг Пелевина. После Ремарка и Маркеса тоже приуныла :lol: Мне такое можно только дозировано. Вообще люблю сатиру, иронию... Нравятся Довлатов, Чехов, Зощенко, Мариенгоф, Хармс... :wub:

• Like 1

А я простая как три рубля:776:шучу, но просто не сталкивалась так явно с шаблонизмами))или я просто к таким вещам не очень восприимчива. Я считаю, что сознание самодостаточно что бы понять, то что мне нужно понять. По сути ломай не ломай себя, есть какие-то границы, которые не перешагнешь никогда, а то что возможно перешагнется. Ну в этом я маленько фаталист. На счет менталитета, думаю есть очень гуттаперчиивые люди чувствительные к ассимиляционным процессам))))хорошо проникающие душой в иные культуры, в другое понимание жизни. Это тоже талант...вероятно.Такой ментальный кочевник сочетающий в себе безграничное разнообразие мира и ощущающий при этом комфорт)))) Ну, а высокий слог может выглядеть по-разному. От Маркеса, я тоже не в восторге, но и сатиру, гротески не очень люблю. Мне нравятся околофилософские или околорелигиозные размышления, иносказания, параллели психологические. Мой личный юмор совершенно идет в разрез с интересами в кино или книгах.))На счет депрессии-ты не читала новеллы Цвейга?Вот безусловная, непроглядная, темная как ночь депрессия. Тоже не рекомендую)))). 

• Like 1

....

17 часов назад, Topaza сказал:

Юрочка скажите а как мне сделать этот самый талисман??это в спецотделах делают?:10::12:

просто найти похожий в магазине.

Подробный разбор вашей натальной карты для посетителей сайта за символический взнос на Яндекс-кошелёк. Полезные рекомендации. Пишите в л/с.

12 часов назад, WITHOUT сказал:

думаю есть очень гуттаперчиивые люди чувствительные к ассимиляционным процессам))))хорошо проникающие душой в иные культуры, в другое понимание жизни. Это тоже талант...вероятно.Такой ментальный кочевник сочетающий в себе безграничное разнообразие мира и ощущающий при этом комфорт))))

В голове нарисовался образ Стрельца :ch7_6:Если серьезно, я таких не встречала. Вообще сомневаюсь, что они существуют) Хотя чего только нет на нашей планете...

Мне нравятся околофилософские или околорелигиозные размышления

Тоже люблю такое, можно и без "около" :lol:

На счет депрессии-ты не читала новеллы Цвейга?Вот безусловная, непроглядная, темная как ночь депрессия. Тоже не рекомендую)))). 

Не, не читала. И не буду :lol:

• Like 1

Немного о Великом (к его недавней годовщине рождения) 

Анекдоты из жизни Пушкина (Даниил Хармс)

1. Пушкин был поэтом и все что-то писал. Однажды Жуковский застал его за писанием и громко воскликнул: «Да никако ты писака!» С тех пор Пушкин очень полюбил Жуковского и стал называть его по-приятельски Жуковым.

2. Как известно, у Пушкина никогда не росла борода. Пушкин очень этим мучился и всегда завидовал Захарьину, у которого, наоборот, борода росла вполне прилично. «У него — ростет, а у меня — не ростет», — частенько говаривал Пушкин, показывая ногтями на Захарьина. И всегда был прав.

3. Однажды Петрушевский сломал свои часы и послал за Пушкиным. Пушкин пришел, осмотрел часы Петрушевского и положил их обратно на стул. «Что скажешь, брат Пушкин?» — спросил Петрушевский. «Стоп машина», — сказал Пушкин.

4. Когда Пушкин сломал себе ноги, то стал передвигаться на колесах. Друзья любили дразнить Пушкина и хватали его за эти колеса. Пушкин злился и писал про друзей ругательные стихи. Эти стихи он называл «эрпигармами».

5. Лето 1829 года Пушкин провел в деревне. Он вставал рано утром, выпивал жбан парного молока и бежал к реке купаться. Выкупавшись в реке, Пушкин ложился на траву и спал до обеда. После обеда Пушкин спал в гамаке. При встрече с вонючими мужиками Пушкин кивал им головой и зажимал пальцами свой нос. А вонючие мужики ломали свои шапки и говорили: «Это ничаво».

6. Пушкин любил кидаться камнями. Как увидит камни, так и начнет ими кидаться. Иногда так разойдется, что стоит весь красный, руками машет, камнями кидается, просто ужас!

7. У Пушкина было четыре сына и все идиоты. Один не умел даже сидеть на стуле и все время падал. Пушкин-то и сам довольно плохо сидел на стуле. Бывало, сплошная умора; сидят они за столом: на одном конце Пушкин все время со стула падает, а на другом конце — его сын. Просто хоть святых вон выноси!

<1939>

Стеб от Довлатова на тему "Пушкин - наше все" :ch7_6:(Отрывок из "Заповедника")

К счастью, мой резкий тон остался незамеченным. Как я позднее убедился, элементарная грубость здесь сходила легче, чем воображаемый апломб... 
- И все-таки? - Марианна ждала ответа. Причем того ответа, который ей был заранее известен.
- Ладно, - говорю, - попробую... Что ж, слушайте. Пушкин - наш запоздалый Ренессанс. Как для Веймара - Гете. Они приняли на себя то, что Запад усвоил в XV-XVII веках. Пушкин нашел выражение социальных мотивов в характерной для Ренессанса форме трагедии. Он и Гете жили как бы в нескольких эпохах. "Вертер" - дань сентиментализму. "Кавказский пленник" - типично байроническая вещь. Но "Фауст", допустим, это уже елизаветинцы. А "Маленькие трагедии" естественно продолжают один из жанров Ренессанса. Такова же и лирика Пушкина. И если она горька, то не в духе Байрона, а в духе, мне кажется, шекспировских сонетов... Доступно излагаю? 
- При чем тут Гете? - спросила Марианна. - И при чем тут Ренессанс?
- Ни при чем! - окончательно взбесился я. - Гете совершенно ни при чем! А Ренессансом звали лошадь Дон Кихота. Который тоже ни при чем! И я тут, очевидно, ни при чем!..
- Успокойтесь, - прошептала Марианна, - какой вы нервный... Я только спросила: "За что вы любите Пушкина?.."
- Любить публично - скотство! - заорал я. - Есть особый термин в сексопатологии...
Дрожащей рукой она протянула мне стакан воды. Я отодвинул его.
- Вы-то сами любили кого-нибудь? Когда-нибудь?!..
Не стоило этого говорить. Сейчас она зарыдает и крикнет:
"Мне тридцать четыре года, и я - одинокая девушка!.."
- Пушкин - наша гордость! - выговорила она. - Это не только великий поэт, но и великий гражданин...
По-видимому, это и был заведомо готовый ответ на ее дурацкий вопрос.
Только и всего, думаю?
- Ознакомьтесь с методичкой. А вот - список книг. Они имеются в читальном зале. И доложите Галине Александровне, что собеседование прошло успешно...
Мне стало неловко.
- Спасибо, - говорю, - простите, что был невоздержан.
Я свернул методичку и положил в карман.

• Like 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности