Перейти к содержимому
Сeргей

Альмутен карты.

Рекомендуемые сообщения

Сeргей    51
Сeргей

АЛЬМУТЕН КАРТЫ.

 

По классике, за Альмутен карты принимают планету, имеющую наибольшее количество рецепций к хилегиальным местам карты - светилам, Фортуне и сизигии. Смысл такого Альмутена - планета, к использованию которой натив чаще всего расположен; он дает комфортное (влияние на хилегиальные места) состояние. Это определение базируется на трудах Бен Эзры. Однако, опора на такую планету, кроме комфорта, не несет никакой практической пользы и даже, во многих частных вопросах, дезориентирует - комфорт далеко не всегда полезен, а в делах часто и вреден. Тем не менее, оценка такой планеты полезна для оценки основных поведенческих склонностей натива.

 

Существует и другое определение Альмутена, которое отражает власть, по рецепциям, одной из планет над другими планетами, и оно имеет смысл "питающей планеты", именно эта планета отображается в Зет в качестве Альмутена. Такой Альмутен можно ИСПОЛЬЗОВАТЬ в практических целях для достижения результатов. Смысл его в том, что даже небольшие усилия по этой планете ведут к эффективным результатам по планетам, связанным с ним по рецепциям. Например, если Альмутен - управитель 10 дома, даже небольшие усилия по проекту ведут к увеличению финансового благосостояния, если именно финансовые управители имеют к такому Альмутену рецепции. Такой Альмутен рассчитывается как сумма рецепций от ВСЕХ планет (управителей домов) к той или иной планете (а не только хилегиальным точкам, как у Эзры). Именно такой Альмутен выдается в Зет, однако при расчете программа использует и транссатурны, что, на мой взгляд, не верно, так как они не управляют никакими домами. ПОНИМАНИЕ разных определений Альмутенов чрезвычайно важно для практикующих астрологов, для решения того или или иного конкретного вопроса натива.

 

Есть еще широко известное понятие Альмутена ГРАДУСА (не карты), обычно оно применяется теми астрологами, кто вместо УПРАВИТЕЛЯ ДОМА (управителя знака на куспиде) берут в качестве управителя дома ту планету, к которой куспид дома имеет наибольшую рецепцию. Например, в 7 Овна наибольший вес имеет Солнце, т.к. оно там в экзальтации и триплицитете одновременно (+7), следовательно, именно оно - Альмутен ГРАДУСА, а не Марс, который тут только в обители (+5). Такой подход предлагался Клодом Дарио и используется в настоящее время немногими астрологами; в частности, Фроули и его ученики используют обычные управители.

  • Like 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сергей    1 269
Сергей

В общем, есть интересные статьи по рецепциям, альмутенам, особенно в книге Фроули "Подлинная астрология на практике", скину позднее.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Жасмин    473
Жасмин

Я всегда обращаю внимание на альмутен карты при ее трактовке. Это очень важно!

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×