Перейти к содержимому
marisa

Модные тренды под микроскопом.

Рекомендуемые сообщения

marisa

Богемный шик

520x336_0xc0a83945_3199469111374578030.jpg

Предметом исследования «Модные тренды под микроскопом» является бохо шик. Он задавал тон в течение всего прошедшего сезона Весна-Лето 2013 и в настоящее время также не потерял своей актуальности. Бохо шик, или богемный стиль, берет свое название от свободного и красочного цыганского образа, который зародился в пору движения хиппи. Благодаря кочевому образу жизни цыганская субкультура аккумулировала в себе противоречивые фрагменты самых разных стилей. Но все они декларируют личную свободу, гибкость в восприятии нового, любовь к путешествиям и индивидуальный подход в создании своего образа. Стиль бохо шик — это больше, чем мода. Это стиль жизни, который тесно связан с музыкой, искусством, самобытными образцами культуры и национальных традиций со всего земного шара. Ведущие модные бренды позаимствовали эту тенденцию с улиц Верхнего Ист-Сайда в Нью-Йорке, где зародилось это движение, и затем распространили ее на весь мир.

swinginglondon-590x782.jpg

Дата рождения этого оригинального стиля — это 1969-й год, начало 70-х. Как мы знаем из исследований Вероники Ткаченко, кардинальные перемены в моде происходят в момент соединения в одном знаке Урана и Юпитера. В данном случае, Уран и Юпитер соединяются в мужском, воздушном знаке Весов. Как и Весы, мода этого периода уравновешивает ценность предметов мужской и женской одежды, она бисексуальна. Поэтому мужчины носят цветастые пиджаки и разноцветные брюки, а женщины охотно примеряют на себя предметы мужского гардероба. На это время приходится максимальный расцвет джинсовой моды, появляются брюки-клеши. Представители старшего поколения помнят, какую роль в создании стиля хиппи играли красочные аксессуары: кисти, бахрома, платки, плетеные шнурки и пояса, которыми модники и модницы того времени щедро украшали свой прикид. В 1969 году Даниэл Эштер впервые предложил длину «миди» по контрасту с мини-модой, царившей тогда на подиумах мира и на улицах. Затем появились и юбки макси-длины.

400x513_0xc0a83945_14368493241374578030.jpg

Как отмечают аналитики моды, одним из современных представителей этого течения является Сиенна Миллер, которая в 2005 году стала носить одежду в таком стиле. В ее гороскопе (28.12.1981) мы отмечаем важное соединение 2 планет: Сатурна и Плутона в знаке Весов. Это перекликается с соединением Урана и Юпитера в этом же знаке Зодиака, которое положило начало рождению стиля хиппи в 1969 году. Далее обращает на себя внимание Венера в Весах, которая через несколько дней после рождения меняет направление своего движения с прямого на ретроградное. Как мы знаем, в период ретроградной Венеры в моде оживает направление ретро. А теперь мы подтверждаем это и на примере натальной Венеры. Почему эта красивая девушка примерила на себя образ богемного шика именно в 2005 году? Потому что в это время транзитный Юпитер, который является сигнификатором социальных вкусов, вошел в знак Весов и соединился с натальной связкой Сатурна и Плутона. Иначе говоря, Юпитер способствовал внешнему проявлению тех эстетических наклонностей, которые у Сиенны были заложены от рождения.

400x518_0xc0a83945_13142207601374578030.jpg

Богемный стиль в современном прочтении сочетает в себе индивидуальность, элегантность и комфорт. Как такие противоречивые качества могут сочетаться в одном образе? Обратимся к астрологическим влияниям. Юпитер в Раке — несомненно, самый явный указатель на удобство и комфорт. В течение 2012-2013 года мы отмечаем размывание границ между одеждой для домашнего отдыха и одеждой на выход, появление костюмов в пижамном стиле. Другой важной характеристикой является расслабленность. И это тоже влияние Юпитера в Раке. Если мы говорим об элегантности, то смотрим аспекты Сатурна и знак Козерога, как законодателя делового стиля. Оппозиция от Юпитера в Раке к Плутону в Козероге, безусловно, перевешивает в сторону Плутона. Он надолго укрепляет существующие представления о деловом стиле и элегантности. Сатурн в Скорпионе возрождает вещи секонд-хенд и возводит «эффект состаренности» в новый тренд.

Если Сатурн в вашем индивидуальном гороскопе не имеет сильных аспектов, то вам тоже будет интересно попробовать богемный шик в новом прочтении.

 

 

Вероника Ткаченко

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
marisa

Модные тренды под микроскопом: гусиная лапка или собачий зуб?

 

large_%D0%B3%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BF4.jpg?1321985567

Cуществует много интересных изобретений, которые снова и снова возвращаются в моду, но никогда не становятся доминирующими. Для полного представления об эволюции моды нам необходимо не только прогнозировать модные тренды, но и детально рассматривать тренды, которые существуют на данный момент. Поэтому название «Модные тренды под микроскопом» максимально точно соответствует этому исследованию. Сегодня мы поговорим об узоре «гусиная лапка» или «собачий зуб», который возвращается в моду практически каждый осенне-зимний сезон. Нас интересует, какие астрологические условия способствовали рождению данной модной идеи, почему она возвращается на протяжении многих десятилетий, каким образом она будет использоваться в ближайшее время, и какие средства помогут ей снова стать свежей и привлекательной.

181.jpg

Истоки этого необычного рисунка зародились в начале XIX века. Узор «гусиная лапка» был создан в землях Шотландии. Интересно отметить, что новая тенденция берет свое начало от английского аристократа герцога Виндзорского, который первым начал носить одежду с этим узором. В 1948 году известный дизайнер Кристиан Диор (Christian Dior) использовал этот узор в моделях своей новой коллекции и в оформлении коробки для парфюмерии. Таким образом, в 1948 году «гусиная лапка» получила второе рождение от известного модельера. С этого года мы и начнем свое астрологическое расследование. Рассмотрим расположение медленных и социальных планет. Если речь идет о клетке, то нас интересуют аспекты Сатурна. Ключевые слова Сатурна: сжатие, ограничение, кристаллизация. Сатурн отвечает за разграничение пространства любым способом, будь то тюремная камера или узор на одежде аристократов. Другие характеристики мы получаем в соответствии с символизмом знака Зодиака, в котором находится Сатурн. Знак Льва — знак индивидуальности, творчества, яркости и демонстративности. Сатурн во Льве — это ограничение свободы, необходимость вписаться в определенные рамки. В эфемеридах на 1948 год Сатурн находится в знаке Льва в соединении в Плутоном. Плутон символизирует внутреннюю мощь, трансформацию. Интересно отметить, что эти ключевые слова наилучшим образом описывают наш модный узор. Создается впечатление, что клетку повернули вокруг своей оси и сжали. Такое под силу только Плутону.

9_51feb404f13fc.jpg

В прогнозировании моды хорошо работает модель спирали. Чаще всего используется 30-летний цикл Сатурна или модная спираль Сатурна. Почему возрождаются ретро-тенденции? С точки зрения астрологии моды, здесь возможны два варианта:

 

1) Если Сатурн в гороскопе моды имеет слабый космический статус (по стихии и по знаку), то высока вероятность, что эта мода будет возвращаться снова, как будто проверяя — как вам нравится эта идея в новой версии? Благодаря стараниям дизайнеров и возможностям новых технологий ретро-мода становится еще более привлекательной.

 

2) Если Сатурн в гороскопе моды имеет сильный космический статус (в своем знаке, в падении или в экзальтации), то при следующем цикле Сатурна эта тенденция может показаться нам слишком правильной или даже скучноватой. Тем не менее, мода этого периода становится золотой классикой.

В нашем случае Сатурн во Льве имеет слабый космический статус, поэтому этот узор многократно возвращается в моду в новых версиях.

Другая важная астрологическая характеристика этой модной идеи — аспект оппозиции Урану в Близнецах к Юпитеру в Стрельце. Из исследований fashion-астролога Вероники Ткаченко мы знаем, что необходимым условие долгожительства новой модной идеи является наличие гармоничного аспекта между Ураном и Юпитером. Если между этими планетами складывается негармоничный аспект, то модная идея может быть весьма интересной и оригинальной, но она не имеет надежд на долгое существование. Пример с «гусиной лапкой» великолепно подтверждает это открытие.

13ok.jpg

В международной терминологии узор «гусиная лапка» известен как Houndstooth (dog tooth), что в переводе дословно означает «собачий зуб» или «ломаная клетка. Основными характеристиками этого узора являются двухцветные мозаики из вытянутой клетки. Классическое сочетание: черный и белый, но со временем появились и другие варианты цветовых сочетаний. Переплетение 4 нитей светлого и 4 нитей темного создают перекрученный узор, который в цифровом выражении называется 2 : 2. Это чередование создают 2 нити сверху и 2 нити снизу. Новое промышленное оборудование способно сделать его шикарным и современным. В сезоне Осень-Зима 2013/2014 этот узор может стать флагманом сезона. Многие бренды используют его в новых цифровых соотношениях и цветовых сочетаниях.

 

Какие астрологические условия позволяют успешно возродить старый тренд? Здесь работает символический аспект секстиля между Плутоном в Козероге, которым управляет Сатурн, и Сатурном в Скорпионе, которым управляет Плутон. Это явление взаимной рецепции. Если в вашем гардеробе еще не появились вещи с этим модным узором, то самое время сделать это. Знание, как смешивать и сочетать этот узор, является ключевым для создания вашего индивидуального стиля.

large_%D0%B3%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BF1.jpg?1321985564

 

Гусиная лапка или собачий зуб? Какое название подходит больше? Сатурн в знаке Льва в момент рождения этого узора связан с крупными хищниками, мощными животными. Лапчатый грузный гусь никак не подходит под это определение. Поэтому мы выбираем «собачий зуб»!

 

Вероника Ткаченко

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
marisa

Вaby doll

3ece73937cb82e80bbc0951a56cc18f8.jpg

Стиль baby doll, или кукольный стиль, хорошо известен поклонникам моды. Мы рассмотрим его в цикле наших статей «Модные тренды под микроскопом». Этот стиль берет свое начало со скандального кинофильма «Baby Doll» («Куколка»), снятого в 1956 году. В фильме мы видим молодую девушку, которую играет Кэролл Бейкер (Carroll Baker). Согласно сценарию, она вышла замуж за пожилого человека. Он поклялся отцу девушки, что всегда будет заботиться о ней, и не будет иметь с ней сексуальных отношений до наступления ее совершеннолетия. Фильм имел ошеломляющий успех. В то же время, он получил множество критических отзывов из-за своего спорного сюжета.

ac5024b0912782e3cf85429ad42b0918.JPG

Этот фильм принес в мир моды стиль baby doll, который стал эстетическим примером для подражания. Что же характерно для этого стиля? Прежде всего, это общее впечатление, которое производит женщина, одетая в таком стиле. Это контраст женственности и наивности, непосредственности и чувственности, невинности и сексуальности. Каким образом достигается это впечатление, зависит от существующих модных технологий. Практически каждое десятилетие кукольный стиль вновь выходит на арену моды. С помощью аксессуаров мы получаем новый, интересный образ, очень чувственный и сексуальный. К стилю baby doll относятся платья с завышенной линией талии (платья в стиле ампир), облегающие платья-костюмы с коротким жакетом, пышные юбки длиной до колена. Образ дополняют соответствующие детали: круглые воротнички, накладные карманы, крупные банты, вышивка бисером. Мы видим перед собой взрослую женщину, осознающую свою сексуальность, которая прячет ее под маской детской одежды. Но эта игра в невинность настолько хороша, что никому не придет в голову осуждать за это.

konstantafashion.ru_20120118_032803_56.jpg

С точки зрения астрологии моды, за покрой с завышенной талией отвечает знак Рака. Этот знак напрямую связан с темой материнства, детства, вынашивания беременности. Поэтому «немножко беременные платья» вполне соответствуют символизму этого знака. Далее нам необходимо рассмотреть астрологические аспекты на момент рождения этого модного тренда. К сожалению, у нас нет точной даты первого выхода фильма на экраны. Известен только год — 1956. Поэтому мы можем ориентироваться только на положение медленных и социальных планет, которые оказывают влияние на формирование моды. Юпитер, сигнификатор социальных вкусов, в 1956 году находился в знаке Девы. Дева — знак пуританской морали, девственности и чистоты. Эпоха сексуальной революции в Европе еще не состоялась. Поэтому становится понятным, какое осуждение в обществе мог вызвать подобный сюжет фильма. Положение других медленных планет не дает прямых указаний на этот модный стиль.

1292588161_tumblr_ld4ml8ibie1qeobygo1_500_large.jpg

 

Но фильм «Куколка» — не о моде. Как мы знаем, большую роль в развитии моды играют отдельные личности, которые смогли извлечь максимум из своего индивидуального гороскопа и войти в резонанс с существующими обстоятельствами. Поэтому обратимся к главной героине. Кэролл Бейкер была секс-символом своего времени. Ее карьера в кино стартовала в 1953 году с небольшой роли в фильме «Легко любить». В том же году она вышла замуж за Луи Риттера, брак с которым распался спустя несколько месяцев. После прохождения тренинга в прославленной нью-йоркской Актерской студии она появилась на Бродвее в постановке «Все долгое лето». Там ее заметил режиссер Элиа Казан и пригласил в свой фильм «Куколка». Благодаря этой интерпретации актриса была номинирована на премии «Оскар», «Золотой глобус» и «BAFTA».

st15.jpg

Рассмотрим гороскоп Кэролл Бейкер (28.05.1931). На что следует обратить внимание? Время рождения нам неизвестно, поэтому ищем указания на знак Рака. Здесь находится Юпитер в соединении с Плутоном. Вполне вероятно, что актриса выбирала одежду для съемок в соответствии со своим собственным вкусом. Юпитер в Раке акцентирует покрой с завышенной талией. Соединение Юпитера с Плутоном (аспект, действующий в течение целого года) дает мощное проявление энергетики знака Рака. Это девочка, внутри которой скрывается настоящая секс-бомба. За конструктивные линии одежды отвечает Сатурн. В гороскопе рождения актрисы Сатурн находится в знаке Козерога. Оппозиция Юпитер, Плутон в Раке — Сатурн в Козероге в плане одежды проявляется как контраст объемов, неравномерное распределение центра тяжести в одежде. Тау-квадрат на Луну в Весах усиливает проявление женственности. Интересно отметить, что соединение Меркурия, бога деталей, и Венеры, королевы аксессуаров, находится в знаке Тельца. Луна, женская планета, находится в знаке Весов. Как мы видим, здесь выделены знаки Венеры и Луны.

1311585191_barbie-3.jpg

Почему стиль baby doll снова привлекает наше внимание? Ответ кроется в циклах планет. Продолжительность этого цикла зависит от того, какая планета задействована в процессе возрождения ретро-моды. Чаще всего это Cатурн или Юпитер. В 2013-2014 году Юпитер в знаке Рака снова предлагает нам обманчивый образ невинной девочки.

Кому может быть рекомендован этот стиль? Здесь возможны три группы потребителей.

1. Тем, кто еще не наигрался в дочки-матери. Тогда это будет ваша первая почти взрослая одежда.

2. Тем, чей возраст составляет 30 лет плюс минус 2 года. Это возраст Сатурна. Чтобы носить одежду в ретро-стиле, до нее надо дорасти. В более серьезном возрасте рекомендую использовать только отдельные детали стиля baby doll.

3. Тем, у кого в индивидуальном гороскопе преобладают напряженные аспекты. Контраст всегда интригует и привлекает внимание.

platya-bebi-doll32.jpg

 

 

Вероника Ткаченко

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
marisa

Модные тренды под микроскопом: черно-белая графика

modnye_cveta_osen_zima_2013_2014_cherno_beloe_sochetanie.jpg

Сочетание черного и белого — это золотая классика, которая прочно вошла в копилку моды. Что же в этом нового? Однако, существуют определенные факторы, которые делают эту тему еще более актуальной и востребованной. Сегодня сочетания черного и белого предстают перед нами в новых, динамичных вариациях. Почему это происходит? У астрологии моды есть свой ответ на этот вопрос. В нашем распоряжении есть точные астрономические справочники — эфемериды, которые показывают причину столь бурного интереса к черно-белой графике. Это противостояние (аспект оппозиции) между Юпитером, главным законодателем модных вкусов, и Плутоном, планеты скрытой энергии, глубинных трансформаций, новаторских изобретений, которые затрагивают основы основ. Это напряженный, негармоничный аспект. Оппозиция затрагивает два знака Зодиака: знак Рака, в котором находится Юпитер, и знак Козерога, в котором находится Плутон. Знак Козерога вообще имеет самое прямое отношение к четким графическим формам. Его управитель, планета Сатурн, в астрологии моды отвечает за разграничение пространства, за тип узоров и принтов на тканях. Плутон, который в знаке Козерога находится под управлением Сатурна, проявляет свои свойства через необычные, бунтарские сочетания классических цветов. Плутон может находиться в одном знаке Зодиака от 13 до 32 лет из-за вытянутой орбиты движения. Впервые аспект оппозиции Юпитера с Плутоном сложился летом 2013 года. Тогда Плутон добавил ложку дегтя в виде черных вкраплений к бирюзово-лимонным оттенкам сезона Весна-Лето 2013 года. Теперь мы наблюдаем сочетания цветов, полоски и геометрических фигур на однотонном фоне. С учетом смены направления движения Юпитера и медленной скорости Плутона этот аспект сохранится вплоть до апреля 2014 года. Таким образом, черно-белая графика будет привлекать нас еще целых полгода.

 

Для полноты картины при рассмотрении узоров на тканях необходимо учитывать характеристики Сатурна. Сатурн практически до конца 2014 года находится в водном знаке Скорпиона. Для этого положения характерны плавные линии и скругленные углы. С переходом Сатурна из Скорпиона в знак Стрельца в декабре 2014 года картина резко изменится. Появится больше острых углов и изогнутых линий как в модных узорах, так и в конструктивных линиях. Поэтому некоторые из таких экспериментов, опережающих свое время, мы можем наблюдать уже сейчас.

 

Вероника Ткаченко

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×