Астроняша Опубликовано: 9 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 9 июня 2017 4 часа назад, WITHOUT сказал: Я об этом долгое время не думала, но потом тоже это поняла, согласна с тобой. Хотя хороший переводчик ухватит то основное, что должно быть в произведении. В общем-то переводчик должен быть как-то созвучен идее книги.Тем более и понять до конца вообще ничего не возможно, даже то что написано на родном языке. Уже даже по причине разных жизненных условий, что по сути тоже влияет на язык и подобранные слова. Сравнивала тексты на английском и русском, так мельком, все- таки плотность текста, насыщенность. и некоторые другие моменты сохраняются. Конечно может быть синонимичные аналоги слов, может быть не совсем в тему, по причине того, что абсолютного аналога в нашем языке в принципе нет. Но мысль все равно сохраняется. Что-бы понять текст на английском художественный (например), нужно действительно хорошо понимать суть языка и его тонкости в идеале-владеть, уметь переключаться. Конечно мне до этого как до китая, поэтому спасибо переводчикам за красивые и красочные тексты Ничего не имею против переводчиков, никаких претензий, боже упаси Но все же перевод - есть перевод. Он может быть занимательным, может заставить задуматься, но за душу не берет. Кстати, часто встречаю в переводах шаблоны, от которых даже физически подташнивает ("провернуть дельце", "приятель", "мамаша", "старик", "темные делишки" и т.д. и т.п.))) Чужое это все... И дело не только в переводе, но и в национальных особенностях. У каждый нации свои привычки, в том числе и речевые. Никогда нам не понять и глубоко не прочувствовать иностранных произведений, потому что никогда их язык и культура не станут нам родными. А отечественные авторы нам близки, несмотря на то, что их жизненные условия были разными. Менталитет-то один, наш, родимый 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
... Опубликовано: 9 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 9 июня 2017 1 час назад, Астроняшка сказал: Ничего не имею против переводчиков, никаких претензий, боже упаси Но все же перевод - есть перевод. Он может быть занимательным, может заставить задуматься, но за душу не берет. Кстати, часто встречаю в переводах шаблоны, от которых даже физически подташнивает ("провернуть дельце", "приятель", "мамаша", "старик", "темные делишки" и т.д. и т.п.))) Чужое это все... И дело не только в переводе, но и в национальных особенностях. У каждый нации свои привычки, в том числе и речевые. Никогда нам не понять и глубоко не прочувствовать иностранных произведений, потому что никогда их язык и культура не станут нам родными. А отечественные авторы нам близки, несмотря на то, что их жизненные условия были разными. Менталитет-то один, наш, родимый Не знаю, берет и еще как))я до сих пор отхожу от Кинга Кладбище домашних животных))))не факт, что в оригинальной версии так же жутко))хотя мне в руки попало два перевода, один более страшный))Но не суть, я как в грузе 200 хотела зажмуриться и не видеть, что происходит, но поняла, что с книгой такое не прокатитА шаблоны во многих произведениях не применяются в принципе. Не замечала пресыщенности ими....Почитай того же Эко, там вообще таким не пахнет, либо я не акцентировала. Многослойный текст, я бы сказала сложноватый, философки-богословский. В общем думаю представления о истории страны к которой принадлежит автор, общая эрудиция, помогают понять о чем речь. К нам приезжали швейцарцы в универ, был разговор о книгах - все-таки все понимают и кто что имеет ввиду, даже не смотря на разницу менталитета. Так в общем у нас нет шансов понять Платона или Аристотеля, все что мы имеем только переводы. Вплоть до того, что многое мы имеем только как переводы переводовА близость отечественных авторов так же относительна, даже жанрово. Я в общем-то достоевщинецСтругацике молодцы))В свое время была впечатлена Айтматовым, Плахой его так вообще.(сейчас полезла смотреть не написала ли она была на киргизском))))Кроме детективов в школе обожала читать военные наши романы, повести. Война оставила такой след мощный и такие воспоминания, такой ментальный отклик, что даже незамысловатые тексты передают переживания людей которые теряли, защищались. Хотя многое писалось в русле полит. системы, но даже это имеет свою смысловую нагрузку. Первой аудиокнигой которую я слушала у бабушки по радио была А завтра была война. сейчас вспомнила. 1 .... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
... Опубликовано: 9 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 9 июня 2017 Накатала тоже письмена))) .... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
... Опубликовано: 9 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 9 июня 2017 А так конечно перевод может придать например другой эмоциональный окрас (хотя мы даже при чтении можем чувствовать иначе эмоции, одного и того же текста). но интересно видеть это в фильмах, вот недавно смотрела подряд версию русского перевода и оригинал. И впервые очень резануло слух, когда в русской я услышала вопрос в духе, у тебя все порядке? человек -Да, все хорошо. а ему-смотри что бы ничего не случилось! - с заботой и участием, а в английской версии я вдруг слышу, ну в русской интерпретации - Ты норм чувствуешь себя? ответ-Да, норм))а ему-Ну смотри что бы все ок)) (контекстная выдержка, не дословная)))и никакой заботы, а вопрос просто по ситуации)ну просто она предполагает задать такой вопрос и ничего более. А на деле по ощущениям человек думал как бы быстрее с этим всем разобраться)))Даже были иначе расставлены ударения. Или мне показалось все это.... 1 .... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
... Опубликовано: 9 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 9 июня 2017 1 .... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
... Опубликовано: 9 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 9 июня 2017 Нашла тему с создал ее сам Люциобэтмен))) 1 .... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Астроняша Опубликовано: 9 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 9 июня 2017 1 час назад, WITHOUT сказал: Нашла тему с создал ее сам Люциобэтмен))) Ого... САМ... Визаутик найдёт все, что угодно - и бэтмена, и его тему Вот оно - хваленое тельцовское упорство Спасибо! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Астроняша Опубликовано: 9 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 9 июня 2017 4 часа назад, WITHOUT сказал: Не знаю, берет и еще как))я до сих пор отхожу от Кинга Кладбище домашних животных))))не факт, что в оригинальной версии так же жутко))хотя мне в руки попало два перевода, один более страшный))Но не суть, я как в грузе 200 хотела зажмуриться и не видеть, что происходит, но поняла, что с книгой такое не прокатитА шаблоны во многих произведениях не применяются в принципе. Не замечала пресыщенности ими....Почитай того же Эко, там вообще таким не пахнет, либо я не акцентировала. Многослойный текст, я бы сказала сложноватый, философки-богословский. В общем думаю представления о истории страны к которой принадлежит автор, общая эрудиция, помогают понять о чем речь. К нам приезжали швейцарцы в универ, был разговор о книгах - все-таки все понимают и кто что имеет ввиду, даже не смотря на разницу менталитета. Так в общем у нас нет шансов понять Платона или Аристотеля, все что мы имеем только переводы. Вплоть до того, что многое мы имеем только как переводы переводовА близость отечественных авторов так же относительна, даже жанрово. Я в общем-то достоевщинецСтругацике молодцы))В свое время была впечатлена Айтматовым, Плахой его так вообще.(сейчас полезла смотреть не написала ли она была на киргизском))))Кроме детективов в школе обожала читать военные наши романы, повести. Война оставила такой след мощный и такие воспоминания, такой ментальный отклик, что даже незамысловатые тексты передают переживания людей которые теряли, защищались. Хотя многое писалось в русле полит. системы, но даже это имеет свою смысловую нагрузку. Первой аудиокнигой которую я слушала у бабушки по радио была А завтра была война. сейчас вспомнила. Я даже не про эмоции (например, страх) говорила, а про понимание психологии на каком-то уже подсознательном уровне что ли. Того образа мыслей, тех привычек, которые мы впитываем с молоком матери. По поводу шаблонов, я просто сама по себе очень критична и придирчива, в том числе и к языку. В моем понимании книга должна держать высокий уровень языка, к которому я стремлюсь. Я хочу не просто получать удовольствие или размышлять при чтении книги, но и учиться красивому языку, поднимать свою планку. Насчет близости наших авторов в общем да, есть такое - мое-не мое, но это уже вопрос не менталитета, а круга интересов или склада характера... Я, оптимист по жизни, впала в депрессняк после прочтения подряд нескольких книг Пелевина. После Ремарка и Маркеса тоже приуныла Мне такое можно только дозировано. Вообще люблю сатиру, иронию... Нравятся Довлатов, Чехов, Зощенко, Мариенгоф, Хармс... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
... Опубликовано: 9 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 9 июня 2017 А я простая как три рубляшучу, но просто не сталкивалась так явно с шаблонизмами))или я просто к таким вещам не очень восприимчива. Я считаю, что сознание самодостаточно что бы понять, то что мне нужно понять. По сути ломай не ломай себя, есть какие-то границы, которые не перешагнешь никогда, а то что возможно перешагнется. Ну в этом я маленько фаталист. На счет менталитета, думаю есть очень гуттаперчиивые люди чувствительные к ассимиляционным процессам))))хорошо проникающие душой в иные культуры, в другое понимание жизни. Это тоже талант...вероятно.Такой ментальный кочевник сочетающий в себе безграничное разнообразие мира и ощущающий при этом комфорт)))) Ну, а высокий слог может выглядеть по-разному. От Маркеса, я тоже не в восторге, но и сатиру, гротески не очень люблю. Мне нравятся околофилософские или околорелигиозные размышления, иносказания, параллели психологические. Мой личный юмор совершенно идет в разрез с интересами в кино или книгах.))На счет депрессии-ты не читала новеллы Цвейга?Вот безусловная, непроглядная, темная как ночь депрессия. Тоже не рекомендую)))). 1 .... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
serge2019 Опубликовано: 9 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 9 июня 2017 17 часов назад, Topaza сказал: Юрочка скажите а как мне сделать этот самый талисман??это в спецотделах делают? просто найти похожий в магазине. Подробный разбор вашей натальной карты для посетителей сайта за символический взнос на Яндекс-кошелёк. Полезные рекомендации. Пишите в л/с. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Астроняша Опубликовано: 10 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 10 июня 2017 12 часов назад, WITHOUT сказал: думаю есть очень гуттаперчиивые люди чувствительные к ассимиляционным процессам))))хорошо проникающие душой в иные культуры, в другое понимание жизни. Это тоже талант...вероятно.Такой ментальный кочевник сочетающий в себе безграничное разнообразие мира и ощущающий при этом комфорт)))) В голове нарисовался образ Стрельца Если серьезно, я таких не встречала. Вообще сомневаюсь, что они существуют) Хотя чего только нет на нашей планете... 12 часов назад, WITHOUT сказал: Мне нравятся околофилософские или околорелигиозные размышления Тоже люблю такое, можно и без "около" 12 часов назад, WITHOUT сказал: На счет депрессии-ты не читала новеллы Цвейга?Вот безусловная, непроглядная, темная как ночь депрессия. Тоже не рекомендую)))). Не, не читала. И не буду 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Астроняша Опубликовано: 10 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 10 июня 2017 Немного о Великом (к его недавней годовщине рождения) Анекдоты из жизни Пушкина (Даниил Хармс) 1. Пушкин был поэтом и все что-то писал. Однажды Жуковский застал его за писанием и громко воскликнул: «Да никако ты писака!» С тех пор Пушкин очень полюбил Жуковского и стал называть его по-приятельски Жуковым. 2. Как известно, у Пушкина никогда не росла борода. Пушкин очень этим мучился и всегда завидовал Захарьину, у которого, наоборот, борода росла вполне прилично. «У него — ростет, а у меня — не ростет», — частенько говаривал Пушкин, показывая ногтями на Захарьина. И всегда был прав. 3. Однажды Петрушевский сломал свои часы и послал за Пушкиным. Пушкин пришел, осмотрел часы Петрушевского и положил их обратно на стул. «Что скажешь, брат Пушкин?» — спросил Петрушевский. «Стоп машина», — сказал Пушкин. 4. Когда Пушкин сломал себе ноги, то стал передвигаться на колесах. Друзья любили дразнить Пушкина и хватали его за эти колеса. Пушкин злился и писал про друзей ругательные стихи. Эти стихи он называл «эрпигармами». 5. Лето 1829 года Пушкин провел в деревне. Он вставал рано утром, выпивал жбан парного молока и бежал к реке купаться. Выкупавшись в реке, Пушкин ложился на траву и спал до обеда. После обеда Пушкин спал в гамаке. При встрече с вонючими мужиками Пушкин кивал им головой и зажимал пальцами свой нос. А вонючие мужики ломали свои шапки и говорили: «Это ничаво». 6. Пушкин любил кидаться камнями. Как увидит камни, так и начнет ими кидаться. Иногда так разойдется, что стоит весь красный, руками машет, камнями кидается, просто ужас! 7. У Пушкина было четыре сына и все идиоты. Один не умел даже сидеть на стуле и все время падал. Пушкин-то и сам довольно плохо сидел на стуле. Бывало, сплошная умора; сидят они за столом: на одном конце Пушкин все время со стула падает, а на другом конце — его сын. Просто хоть святых вон выноси! <1939> Стеб от Довлатова на тему "Пушкин - наше все" (Отрывок из "Заповедника") К счастью, мой резкий тон остался незамеченным. Как я позднее убедился, элементарная грубость здесь сходила легче, чем воображаемый апломб... - И все-таки? - Марианна ждала ответа. Причем того ответа, который ей был заранее известен. - Ладно, - говорю, - попробую... Что ж, слушайте. Пушкин - наш запоздалый Ренессанс. Как для Веймара - Гете. Они приняли на себя то, что Запад усвоил в XV-XVII веках. Пушкин нашел выражение социальных мотивов в характерной для Ренессанса форме трагедии. Он и Гете жили как бы в нескольких эпохах. "Вертер" - дань сентиментализму. "Кавказский пленник" - типично байроническая вещь. Но "Фауст", допустим, это уже елизаветинцы. А "Маленькие трагедии" естественно продолжают один из жанров Ренессанса. Такова же и лирика Пушкина. И если она горька, то не в духе Байрона, а в духе, мне кажется, шекспировских сонетов... Доступно излагаю? - При чем тут Гете? - спросила Марианна. - И при чем тут Ренессанс? - Ни при чем! - окончательно взбесился я. - Гете совершенно ни при чем! А Ренессансом звали лошадь Дон Кихота. Который тоже ни при чем! И я тут, очевидно, ни при чем!.. - Успокойтесь, - прошептала Марианна, - какой вы нервный... Я только спросила: "За что вы любите Пушкина?.." - Любить публично - скотство! - заорал я. - Есть особый термин в сексопатологии... Дрожащей рукой она протянула мне стакан воды. Я отодвинул его. - Вы-то сами любили кого-нибудь? Когда-нибудь?!.. Не стоило этого говорить. Сейчас она зарыдает и крикнет: "Мне тридцать четыре года, и я - одинокая девушка!.." - Пушкин - наша гордость! - выговорила она. - Это не только великий поэт, но и великий гражданин... По-видимому, это и был заведомо готовый ответ на ее дурацкий вопрос. Только и всего, думаю? - Ознакомьтесь с методичкой. А вот - список книг. Они имеются в читальном зале. И доложите Галине Александровне, что собеседование прошло успешно... Мне стало неловко. - Спасибо, - говорю, - простите, что был невоздержан. Я свернул методичку и положил в карман. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Виктория89 Опубликовано: 10 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 10 июня 2017 Я так хохотался,так хохотался. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Тамэлия Опубликовано: 13 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2017 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Астроняша Опубликовано: 14 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2017 Как приятно и немного стыдно находить свои мысли пятилетней давности и понимать, что это были глупости Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения