Kerr Laeda Опубликовано: 15 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2015 А я, как и обычно, соглашусь с Kerr Laeda. То, что хорары работают - это очень вилами по воде писано, у меня например, мнение обратное, но это ладно. Да работают... И не только хорары по Фроули...хотя их работу я меньше проверял... А вот хорары по СВШ в изложении Лены Хвиюзовой - проверял... Нормальная техника... А то, что есть люди, к-ые просто хотят скинуть с себя ответственность за решения и перевалить на других (включая астролога, гадалку, "экстрасенса") - так было всегда. Потому, всю эту хорарную деятельность я считаю абсолютно порочной практикой. Человек хозяин своей судьбы и должен принимать решения только самолично, без учета каких-то левых толкований, и если люди сами этого могут не понимать, то надо втолковывать т.н. "хорарщикам" Ну...вся прогностика - в неэтичных руках - порочна. Но не все же астрологи-прогностики - страдают отсутствием этики... Не стоит с грязной водой выбрасывать и помытого ребенка... Цитата Не огорчаюсь, если люди меня не понимают, - огорчаюсь, если я не понимаю людей. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kerr Laeda Опубликовано: 15 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2015 И чего ты здесь делаешь? Иди и строй свою жизнь, с покером и секретаршами. Астрология - абсолютно левая вещь, даже не наука, потому что работает на неизвестных науке принципах, воспроизводимость опытов у неё нулевая, потому что нельзя найти двух абсолютно одинаковых людей, так как даже если гороскопы одинаковы, существуют ещё и неастрологические факторы и очень сильно зависит от того, кто же занимается толкованием карты. Да что говорить, в астрологии даже нормальной системы знаний нет, только набор устоявшихся приёмов, а каждый отдельный астролог придерживается какой-то своей системы. Я в упор не вижу смысла в твоём присутствии на форруме, если в одной теме ты пользуешься астрологическими понятиями, а в другой заявляешь, что человек не должен слушать астролога. Удивлен глубине ваших познаний в астрологии... и как следствие - вашему участию в разговоре на этом форуме... Цитата Не огорчаюсь, если люди меня не понимают, - огорчаюсь, если я не понимаю людей. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Тролли Силы тьмы Опубликовано: 15 мая 2015 Автор Тролли Поделиться Опубликовано: 15 мая 2015 И чего ты здесь делаешь? Иди и строй свою жизнь, с покером и секретаршами. Астрология - абсолютно левая вещь, даже не наука, потому что работает на неизвестных науке принципах, воспроизводимость опытов у неё нулевая, потому что нельзя найти двух абсолютно одинаковых людей, так как даже если гороскопы одинаковы, существуют ещё и неастрологические факторы и очень сильно зависит от того, кто же занимается толкованием карты. Да что говорить, в астрологии даже нормальной системы знаний нет, только набор устоявшихся приёмов, а каждый отдельный астролог придерживается какой-то своей системы. Вот Вы то как раз, на мой взгляд, намного адекватнее некоторых адептов, кстати, ибо понимаете такие прописные истины. То, что Вы верите в астрологию (в .т.ч. хорарную и др.), это Ваше личное дело, и переубеждать, ничего такого я не собираюсь. Но вот астрология != ее местные фанатичные "адепты-всезнайки". Она существует независимо от них, и мои взаимоотношения с астрологией существуют вне зависимости ни от кого и ни от чьего мнения или псевдоавторитета. Будь то местные адепты, будь то какие-то модные авторы. А критикую я даже не их подходы, а то, когда они в очередной раз со своими подходами фэйлятся и попадают впросак. Так что так. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Хренохрюк Опубликовано: 15 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2015 Возникает ощущение - что вы секта глубоко зомбированных... в основном по книжкам Фроули...и это - очень странно... В общении с астрологами-прогностами всех мастей - ранее у меня таких ощущений не возникало... И что еще характерно...лидеры всех упомянутых и не упомянутых направлений - занимаются всеми разделами астрологии...от простейших... т.е. хораров...до полит-астрологии... И при этом - не лезут пинать друг друга в хвост и в гриву, доказывая свою исключительность и "великость"... А вот хорарщики от Фроули - в большинстве своем - люди не сдержанные... не уважающие ни себя...ни других...догматики не готовые даже задуматься о наличии других истин... А почему Вы считаете, что я обязан разделять Ваше мнение ??? Вы начали с того, что залезли в мою тему, там нагадили и еще какие-то претензии. Я Вас не звал туда. Информация вообще предназначалась для астрологов, а не для Вас. Вот сделайте разбор хотя бы 20-40 карт, здесь на форуме, тогда посмотрим, чего Вы стоите. А то чесать языком мы все умеем. 1 Цитата https://yurikareline.ucoz.com Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Кортес Опубликовано: 15 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2015 А ГДЕ и ЧТО я предлагал чинить то? Я предложил г.астрологам от Фроули - задуматься об этичности своего поведения? Суть претензии в том, что один г.астролог от Фроули, устойчиво рассматривающий хорары, уже заявил что уходит, из-за того, что его замучали приставанием к одному некорректно протрактованному вопросу. Причём сам вопрос был сформулирован достаточно туманно. А больше опытных хорарщиков на форуме нет. Удивлен глубине ваших познаний в астрологии... и как следствие - вашему участию в разговоре на этом форуме... Это вы меня хвалите или тактично намекаете, что я неправ? Вот Вы то как раз, на мой взгляд, намного адекватнее некоторых адептов, кстати, ибо понимаете такие прописные истины. То, что Вы верите в астрологию (в .т.ч. хорарную и др.), это Ваше личное дело, и переубеждать, ничего такого я не собираюсь. Но вот астрология != ее местные фанатичные "адепты-всезнайки". Она существует независимо от них, и мои взаимоотношения с астрологией существуют вне зависимости ни от кого и ни от чьего мнения или псевдоавторитета. Будь то местные адепты, будь то какие-то модные авторы. А критикую я даже не их подходы, а то, когда они в очередной раз со своими подходами фэйлятся и попадают впросак. Так что так. Во-первых, не надо мне выкать я ещё не настолько стар и шизофренией не страдаю. Во-вторых, даже несмотря на местами своебразное поведение "адептов-всезнаек", они, в отличие от тебя, занимаются реальными ответами на реальные вопросы и с их отсутствием многие люди не смогут получить хоть какого-то совета. Если бы ты взял на себя эту нагрузку после этой некрасивой сцены с Юрием, я бы тебе слова не сказал. Основная проблема во всей этой бодяге такова, что ты занимаешь позицию капризного ребёнка, выгоняя астролога, который работает и помогает людям, только потому что он зафэйлился и попал впросак, и не предлагаешь ничего адекватного взамен. И не надо валить всё на Сергея, ты эту кашу заварил, ты и расхлёбывай. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Хренохрюк Опубликовано: 15 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2015 Jinxed, а Вы почему до сих пор не в хорарной ветке? Договорились же поменяться - Вы там, я здесь... Или день поработали и сбежали? Цитата https://yurikareline.ucoz.com Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Тролли Силы тьмы Опубликовано: 15 мая 2015 Автор Тролли Поделиться Опубликовано: 15 мая 2015 Во-первых, не надо мне выкать я ещё не настолько стар и шизофренией не страдаю. Во-вторых, даже несмотря на местами своебразное поведение "адептов-всезнаек", они, в отличие от тебя, занимаются реальными ответами на реальные вопросы и с их отсутствием многие люди не смогут получить хоть какого-то совета. Если бы ты взял на себя эту нагрузку после этой некрасивой сцены с Юрием, я бы тебе слова не сказал. Основная проблема во всей этой бодяге такова, что ты занимаешь позицию капризного ребёнка, выгоняя астролога, который работает и помогает людям, только потому что он зафэйлился и попал впросак, и не предлагаешь ничего адекватного взамен. И не надо валить всё на Сергея, ты эту кашу заварил, ты и расхлёбывай. Ну, я свою дату рождения в профиле пишу и не скрываю, чтобы люди примерно представляли, с кем имеют дело и в плане возраста, и в плане космограммы, а вот ты - нет, потому откуда мне знать, как правильно,)) Так, в остальном, я никого ни откуда не выгоняю, да и это не в моих силах. А вся польза хорарщиков от Фроули (да и других тоже) - существует только в Вашей личной реальности, в моей личной реальности таковая отсутствует, ибо я считаю, что надо напрягать разум, волю, интуицию для решения проблем и ситуаций, и что угодно еще и не сваливать отвественность на некие "хорары". Потому, считайте,я тут такую своеобразную плутоническую чистку устраиваю. Вот люди, например, круглое носят, а квадратное катают. Есть ли от этого толк? С их точки зрения они совершают какую-то полезную и тяжелую работу, с точки зрения стороннего наблюдателя - ерунду. Так и тут. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kerr Laeda Опубликовано: 15 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2015 А почему Вы считаете, что я обязан разделять Ваше мнение ??? Вы начали с того, что залезли в мою тему, там нагадили и еще какие-то претензии. Я Вас не звал туда. Информация вообще предназначалась для астрологов, а не для Вас. Вот сделайте разбор хотя бы 20-40 карт, здесь на форуме, тогда посмотрим, чего Вы стоите. А то чесать языком мы все умеем. Щй...ну не будьте таким томным.... Нагадил... Если честно - я вас по форуму...кроме пары фраз в этой теме - таки и не заметил... А что до разбора - формат этого форума мне не кажется годным для серьезных анализов... Ну и кроме того... Я не ищу клиентов... Мне ваше или кого-то еще мнение - не существенно... Как, впрочем, - и то - кто чего умеет...в т..ч - и я лично... Я по сути своей - кармик...и считаю - что тот - кому я нужен - найдет меня...и не на этом форуме... 1 Цитата Не огорчаюсь, если люди меня не понимают, - огорчаюсь, если я не понимаю людей. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kerr Laeda Опубликовано: 15 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2015 Суть претензии в том, что один г.астролог от Фроули, устойчиво рассматривающий хорары, уже заявил что уходит, из-за того, что его замучали приставанием к одному некорректно протрактованному вопросу. Причём сам вопрос был сформулирован достаточно туманно. А больше опытных хорарщиков на форуме нет. Он уходит не по этому...Так сложилась ситуация... А его заявления - не более чем красивое объяснение... Не более и не менее красивое - чем мое...в предыдущем сообщении о не желании консультировать на этом форуме... Это вы меня хвалите или тактично намекаете, что я неправ? Просто -поражаюсь вашим идеям... Браться их оспаривать и объяснять вам что-то - преждевременно... Во-первых, не надо мне выкать я ещё не настолько стар и шизофренией не страдаю. Во-вторых, даже несмотря на местами своебразное поведение "адептов-всезнаек", они, в отличие от тебя, занимаются реальными ответами на реальные вопросы и с их отсутствием многие люди не смогут получить хоть какого-то совета. Если бы ты взял на себя эту нагрузку после этой некрасивой сцены с Юрием, я бы тебе слова не сказал. Основная проблема во всей этой бодяге такова, что ты занимаешь позицию капризного ребёнка, выгоняя астролога, который работает и помогает людям, только потому что он зафэйлился и попал впросак, и не предлагаешь ничего адекватного взамен. И не надо валить всё на Сергея, ты эту кашу заварил, ты и расхлёбывай. А я выкаю вам не от вашего возраста... Я всегда вы-каю тем - с кем не согласен... Помните старинную форму объявления войны: - Иду на Вы!!! Цитата Не огорчаюсь, если люди меня не понимают, - огорчаюсь, если я не понимаю людей. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kerr Laeda Опубликовано: 15 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2015 Информация вообще предназначалась для астрологов, а не для Вас. А вы готовы доказать - что вы астролог??? Поверьте - если бы я нуждался в информации - обратился бы к серьезной литературе... Цитата Не огорчаюсь, если люди меня не понимают, - огорчаюсь, если я не понимаю людей. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Тролли Силы тьмы Опубликовано: 15 мая 2015 Автор Тролли Поделиться Опубликовано: 15 мая 2015 впрочем, один фиг, что хотел я уже сказал, и кому надо было - прочитали, Потому бушевать в хорарных темах я так уж и быть, больше не стану. (разве что гаражи опять не станут рушиться) Пусть люди живут в маня-мирке, если очень хочется. А вообще, все кто хочет побушевать насчет астрологов и астролухов, велком тут. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Кортес Опубликовано: 15 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2015 А вся польза хорарщиков от Фроули (да и других тоже) - существует только в Вашей личной реальности, в моей личной реальности таковая отсутствует, ибо я считаю, что надо напрягать разум, волю, интуицию для решения проблем и ситуаций, и что угодно еще и не сваливать отвественность на некие "хорары". Да всё от человека зависит. При желании можно свалить ответственность на всё что угодно, вплоть до развязавшихся в неподходящий момент шнурков. Потому, считайте,я тут такую своеобразную плутоническую чистку устраиваю. Мелковато, для Плутона-то Особенно учитывая сообщения тематического топика из другой ветки) Он уходит не по этому...Так сложилась ситуация... А его заявления - не более чем красивое объяснение... Я знаю. Однако это тоже повлияло до некоей степени. Просто -поражаюсь вашим идеям... Браться их оспаривать и объяснять вам что-то - преждевременно... Жаль. Мне нравятся дискуссии, - при условии, конечно, когда оппоненты с уважением относятся к мнению друг друга -, из них мне удаётся почерпнуть больше, чем из книг. Если вы так считаете, то это ваше право. Помните старинную форму объявления войны: - Иду на Вы!!! Пост предназначался не вам, поэтому, боюсь, вы несколько поспешили с этим впрочем, один фиг, что хотел я уже сказал, и кому надо было - прочитали, Потому бушевать в хорарных темах я так уж и быть, больше не стану. (разве что гаражи опять не станут рушиться) Пусть люди живут в маня-мирке, если очень хочется. А вообще, все кто хочет побушевать насчет астрологов и астролухов, велком тут. Я отбушевался) Сейчас бы пойти куда-нибудь всем вместе и нормально поговорить, как людям, эх. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kerr Laeda Опубликовано: 15 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2015 Жаль. Мне нравятся дискуссии, - при условии, конечно, когда оппоненты с уважением относятся к мнению друг друга -, из них мне удаётся почерпнуть больше, чем из книг. Мне тоже - жаль... НО выше вы писали: ... Астрология - абсолютно левая вещь, даже не наука, потому что работает на неизвестных науке принципах, воспроизводимость опытов у неё нулевая, потому что нельзя найти двух абсолютно одинаковых людей, так как даже если гороскопы одинаковы, существуют ещё и неастрологические факторы и очень сильно зависит от того, кто же занимается толкованием карты. Да что говорить, в астрологии даже нормальной системы знаний нет, только набор устоявшихся приёмов, а каждый отдельный астролог придерживается какой-то своей системы. ... О чем мы с вами можем дискуссировать? Цитата Не огорчаюсь, если люди меня не понимают, - огорчаюсь, если я не понимаю людей. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Кортес Опубликовано: 15 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2015 Мне тоже - жаль... НО выше вы писали: О чем мы с вами можем дискуссировать? Вы знаете, я тоже не знаю. Обычно даётся первый посыл, который начинающим считается верным, а оппонирующим нет. Используя точки соприкосновения, если они есть, оппоненты пытаются выработать новую концепцию, удовлетворяющие требованиям их обоих и реальности. Из ваших слов следует, что мои утверждения для вас настолько чужды, что вы не видите в них общих моментов со своим воззрением на астрологию. С надеждой, что мне удастся всё-таки начать обсуждение, я проанализирую свои слова. Астрология - абсолютно левая вещь, Начнём с того, что зачин носил несколько демонстративный характер в расчёте привлечь к ним внимание. К сожалению, это случается чаще, чем мне бы хотелось, особенно в запале. По большому счёту, астрология действительно является левой вещью в том смысле, что привлекает внимание немногих, зачастую она может быть непонятна, так как у различных школ есть свои различные приёмы и подходы, да и научным сообществом она принимается за лженауку. Однако это не означает того, что она не действует. работает на неизвестных науке принципах Полагаю, это можно оставить без комментариев. Замечу только, что речь идёт о публичной науке, так как эзотерическая, вероятно, имеет некоторые соображения на этот счёт. воспроизводимость опытов у неё нулевая, потому что нельзя найти двух абсолютно одинаковых людей, так как даже если гороскопы одинаковы, существуют ещё и неастрологические факторы Здесь остановлюсь подробнее. Воспроизводимость у астрологических опытов в целом действительно нулевая, так как даже если пара людей родилась в один и тот же миг в одном и том же городе, они обладают разной душой, разной длительностью зачатия, разными родителями и, следовательно, разными семьями, сами семьи могут принадлежать к различным расам и верованиям, поэтому соответствующие эгрегоры будут производить разные акцентировки в развитии человека, и это уже не говоря о поле и положении в обществе. Максимально идеальной к воспроизводимости близки однояйцевые близнецы, так как практически все перечисленные факторы в данном случае нивелируются, кроме вопроса о душе, однако близнцеы рождаются с задержкой по времени, которая влияет на сетку домов, иногда значительно (например, в случае, если асцендент переходит в другой знак или соединяется со звездой). С другой стороны, в отношении частичной воспроизводимости астрология обладает значительными возможностями, так как у любого хорошего военного в карте найдётся акцентированный Марс, у люого музыканта - акцентированный Нептун и так далее. И именно за счёт частичной воспроизводимости астрология и сильна, что подводит нас к следющему в астрологии даже нормальной системы знаний нет, только набор устоявшихся приёмов, а каждый отдельный астролог придерживается какой-то своей системы. Вообще говоря, с моей стороны это яляется некоторым передёргиванием фактов, так как аутентичная астрология, присущая конкретным странам, насколько я себе представляю вопрос, обладает проработанной системой астрологии. В то же время современная астрология, набравшаяся приёмов у разных стран, насколько я понимаю, представляет собой эклектичную смесь фрагментов из аутентичных астрологий, которые могут не стыковаться. К сожалению, я не обладаю по этому вопросу достаточной полнотой знаний, так как больше увлекаюсь практикой, нежели чем теорией. Однако я могу сказать, что в такой астрологии отсутствует устоявшийся фундамент понятий. Например, западная астрология использует достоинства планет, астрологи Глобы пользуются таблицой авестийской афетики, астропсихология, насколько я знаю, вообще не уделяет им внимания, сосредотачиваясь на изменении функций планет в знаках. Мне кажется, эти подходы могли бы многое друг у друга позаимствовать, но, почему-то, не судьба. Система управлений и экзальтаций также различна в различных подходах. Вопрос с экзальтацией Меркурия, например - кто-то говорит, что в Деве, кто-то, что в Водолее. Горбацевич, система которого мне очень нравится потому, что она выводится, а не получается подгонкой, утверждает, что у Меркурия две экзальтации, связанные с направлением его движения: у директного в Стрельце, у ретроградного в Деве. Неожиданно, но можно попробовать понять. Вопрос с управителями домов - если приняли, что у знаков есть по два управителя, могут ли два управителя быть у домов? Это основные вопросы, интересующие меня в данный момент, но я уверен, что со временем будут и другие. К сожалению, на остальное сейчас не хватает времени, поэтому выложу так, рассчитывая получить некий отклик. Подозреваю, впрочем, что я лишь лишний раз продемонстрировал свою необразованность ) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kotowski Опубликовано: 15 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2015 Предлагаю вашему вниманию очерк, в попытке расставить точки над и. Астрология с момента своего возникновения и вплоть до эпохи Возрождения считалась научной дисциплиной, неразрывно связанной с астрономией. Кроме того, обе эти науки тесно соприкасались с математикой, так что термины "астроном", "астролог" и "математик" были синонимичными. Астрономия занималась наблюдением неба, математика - расчетами движения небесных тел и вычислением данных для гороскопов, а астрология - интерпретацией полученных данных. Лишь в Новое время эти три дисциплины были окончательно разграничены, поскольку астрологии к этому времени было отказано в научности. Современный американский исследователь Г.Перри подчеркивает, что расхождение астрологического и научного пути познания мира было связано с переходом к новой научной парадигме. Он пишет: "В механистической парадигме современной науки общепризнанно, что самым лучшим методом для демонстрации обоснованности гипотезы является экспериментальный. Но именно такие эмпирические и количественные методы современной науки привели к отказу от астрологии в XVII веке - не потому что такие методы опровергли астрологию, а потому что применение экспериментального метода заключило астрологию в теоретическую "смирительную рубашку", из которой она не могла высвободиться сама. Эмпирическая наука основана на некоторых метафизических предположениях, которые препятствуют ей видеть любые истины, кроме тех, которые попадают в пределы сферы действия используемого ею метода. Но астрология не сообразуется с этим путем знания. Поэтому ее истины или невидимы или кажутся неподтвержденными". Далее Г.Перри утверждает: "Пока астрологи полагают, что единственный способ отстоять свою модель - через экспериментальный метод механистической науки, они находятся в плену "уловки-22": астрология должна соответствовать принятому экспериментальному методу, но экспериментальный метод по сути своей несовместим с астрологией. К счастью, существует альтернативная парадигма, в пределах которой можно рассматривать и проверять утверждения об истинности астрологии. Это - органическая парадигма донаучных культур, которая сегодня возникает вновь под заголовком "наука постмодернизма". В недавнее время произошло довольно радикальное изменение в философии науки, которое позволяет практикам принять истины, век назад казавшиеся магическими. Значение этого трудно переоценить, ведь это изменение берет свое начало из магического, органического восприятия мира донаучных культур, в рамках которого астрология росла и процветала. С моей точки зрения, более широкое принятие и открытое использование астрологии, скорее, возникнут благодаря изменению парадигмы, чем благодаря экспериментальной науке в пределах старой парадигмы. Эта новая, возникающая парадигма не только способна обеспечить атмосферу понимания, благоприятную для астрологии, но и предоставить альтернативные методы исследования, которые находятся в согласии с тем типом знания, который исповедует астрология". Однако следует признать, что не только в древности и средние века астрология тесно переплеталась с наукой, но и что даже в Новое и новейшее время, в эпоху торжества механистической парадигмы, ряд ученых продолжал считать астрологию способной обогатить науку (и наоборот). Историки науки признают, что именно нужды астрологии являлись на протяжении всей истории Древнего мира и средних веков главным стимулом для развития астрономии. Многие разделы математики также обязаны своим прогрессом астрологии. Это в первую очередь относится к сферической геометрии, а также к теории логарифмов. В XX в. особо тесное сотрудничество было налажено между астрологией и статистикой: статистическое подтверждение или опровержение астрологических утверждений стало одним из ведущих направлений в современной "науке о звездах". География, космография и морская навигация были связаны с астрологией на ранних этапах своего существования - во многом благодаря неразрывной связи астрологии и астрономии. Физика сотрудничала с астрологией по крайней мере с эпохи античности, пытаясь дать объяснение механизмам воздействия небесных тел на земную жизнь. Несмотря на то, что удовлетворительного физического обоснования астрологическим влияниям в целом до сих пор не найдено, сами поиски стимулировали научную мысль, подтолкнув ученых к созданию многих физических моделей, сыгравших большую роль в развитии науки. Кроме того, в отдельных случаях физика смогла дать научное подтверждение некоторых явлений - таких, как зависимость морских приливов и отливов от Луны и негативное воздействие определенных взаимных положений планет на условия радиосвязи. Химия с первых шагов находилась под воздействием астрологических идей. Как известно, современная химия выросла из концепций средневековой алхимии, которая оперировала астрологической символикой. Уже в XVI - XVII вв., после отделения химической науки от алхимии, некоторые ученые (в частности, Парацельс и Дэвисон) делали попытки обоснования химических процессов с точки зрения астрологических теорий. Новую жизнь взаимодействию астрологии и химии дали исследования ученых XX в. и прежде всего - Лилли Колиско. Эта немецкая исследовательница экспериментально показала, что процессы в растворах металлов ощутимо изменяются под воздействием аспектов между планетами. Это открытие послужило стимулом к новым совместным исследованиям химиков и астрологов. Достаточно активным можно назвать взаимодействие астрологии и биологии. Первые зоологические и ботанические классификации, возникшие в эпоху античности, основывались на астрологических представлениях. Например, в ботанике считалось, что каждая планета, каждый знак Зодиака оказывают влияние на определенную, свою группу растений, с которой их соединяют отношения подобия. Строение отдельного растения также изучалось с точки зрения соответствия отдельных частей растения планетам. Подобные концепции использовались в науке вплоть до эпохи Возрождения. Еще большую популярность получили системы астрологического определения наиболее благоприятных дат для различных сельскохозяйственных мероприятий: посева тех или иных растений, их прополки, подрезки, сбора и т.д. Системы подобного рода широко используются и по сей день. Наиболее явным и ощутимым воздействием небесных тел на биологические объекты является действие Солнца и Луны. Общеизвестна корреляция поведения животных и растений с фазами Луны, затмениями, пиками солнечной активности. Многим аспектам воздействия Солнца и Луны на земные явления найдено научное объяснение. Результатом этого стало создание особых научных дисциплин: селенобиологии и гелиобиологии. Интересно отметить особую судьбу метеорологии. Изначально она была частью астрологии: само название "метеорология" говорит о том, что раньше появление метеоров связывали с изменениями погоды. Метеорологическая астрология является одной из древнейших отраслей "науки о звездах". Лишь в Новое время астрологическим факторам при прогнозировании погоды перестало уделяться внимание. Однако в современной метеорологии отмечается своего рода "возвращение" к астрологии на новом витке: в частности, признается связь погоды с таким астрономическим фактором, как солнечная активность. В последние десятилетия заметен курс на сближение с астрологией таких научных дисциплин, как геология и сейсмология. Ведутся исследования роли астрономических факторов на сейсмическую активность, разрабатываются модели геологической истории Земли с привлечением астрологических концепций (см., в частности: Кузнецов А. Заметки об астрологии геологических эпох.// Урания. - 1992. - N 2-3). С древнейших времен ведет отсчет использование астрологии в медицине. Гиппократ, стоявший у истоков западной медицины, утверждал: "Врач должен использовать астрологическое знание. Если же он этого не делает, то его скорее можно счесть умалишенным, чем врачом". На протяжении многих столетий (вплоть до эпохи Нового времени) знание астрологии было обязательным для врача. Время приема лекарств, время кровопусканий и прочих медицинских действий, подбор тех или иных лечебных средств, - все это делалось с учетом положения небесных тел. В наши дни эти старинные принципы вновь начинают входить в реалии медицины. Особо следует отметить работу И.Ю.Подольского, современного российского врача, работающего в Краснодаре. Им была разработана методика, позволяющая определить влияние астрологической ситуации на ход хирургических операций, на состояние больных, на действие медикаментов и т.д., а также снизить до минимума возможность негативного исхода лечения. Высокая результативность данной методики засвидетельствована статистическими данными Министерства здравоохранения РФ. Области приложения астрологии распространяются и на сферы изучения других наук: от экономики до социологии. Из гуманитарных дисциплин наиболее тесное и плодотворное взаимодействие с астрологией наблюдается в психологии и психиатрии. Разработки К.Г.Юнга сделали возможным признание астрологии со стороны многих представителей этих наук, и построение гороскопа в настоящее время является одним из признанных инструментов психоанализа. Подытоживая данный краткий обзор, отметим, что астрология, потерявшая статус науки в западном мире, в странах Востока продолжала сохранять свое положение полноправной научной дисциплины вплоть до XX в. Более того, как показал крупный современный синолог А.Кобзев, в китайской традиции на протяжении тысячелетий астролого-нумерологическая теория (сян шу чжи сюэ) играла роль единой научной методологии. На Западе интерес к астрологии со стороны науки, угасший было в XVII - XIX вв., с новой силой вспыхнул в современную эпоху, и вполне возможно, что обновленная астрология станет полноправной научной дисциплиной XXI в. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.