Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Вы знаете, я тоже не знаю. Обычно даётся первый посыл, который начинающим считается верным, а оппонирующим нет. Используя точки соприкосновения, если они есть, оппоненты пытаются выработать новую концепцию, удовлетворяющие требованиям их обоих и реальности. Из ваших слов следует, что мои утверждения для вас настолько чужды, что вы не видите в них общих моментов со своим воззрением на астрологию.

Отнюдь...

Если честно - не увидел в ваших словах стремления к познанию...

Ваше - "астрология действительно является левой вещью" - смахивает

на догму...которая вполне естественно становится препятствием на

пути к познанию и совершенствованию...

Далее...

Я - увы - не молод...и не вижу смысла тратить время на попытки что-то

доказывать...

Для меня - дискуссия - не ведение спора с целью выяснения истины..

а попытка единомышленников в совместных размышлениях увидеть

некие новые горизонты - на которые ранее...оба...или один из собеседников

не обращали внимания...

С надеждой, что мне удастся всё-таки начать обсуждение, я проанализирую свои слова.

Начнём с того, что зачин носил несколько демонстративный характер в расчёте привлечь к ним внимание. К сожалению, это случается чаще, чем мне бы хотелось, особенно в запале. По большому счёту, астрология действительно является левой вещью в том смысле, что привлекает внимание немногих,

Если вы имеете ввиду Запад - то да...т.к. христианство не считает астрологию

богоугодным делом...хотя и в прошлом...и ныне - многие прелаты очень охотно

пользуются ее достижениями...

А если взять Дальний Восток...т.е. мир далекий от христианской догматики

- там астрология так-же естественна и применяема - как и другие разделы

эзотерики...

зачастую она может быть непонятна, так как у различных школ есть свои различные приёмы и подходы, да и научным сообществом она принимается за лженауку. Однако это не означает того, что она не действует.

А о каком научном сообществе мы будем разговаривать?

О том - которое в свое время признавало наличие Эфира...потом - отрицало...

а ныне опять начинает над этим задумываться...т.к. не в состоянии построить

Общую Теорию Поля?

Или о более адекватном...типа Чижевского...который пытался понять влияние

Космоса на Человечество...или типа Юнга и Ассаджиоли - которые активно

использовали астрологию в своей работе?

Ведь по сути - если бы в астрологию вложить столько средств - сколько вложено

в те же психиатрию и психологию - ныне в астрологии - было бы намного больше

ясного...

Полагаю, это можно оставить без комментариев. Замечу только, что речь идёт о публичной науке, так как эзотерическая, вероятно, имеет некоторые соображения на этот счёт.

Да...но чисто эзотерические взгляды - менее интересны...т.к. содержат немалую

долю веры в сакральные факты...

Таковые - есть...и они верны и работают...Но это не значит - сто не могут и не

должны быть изучены...

Тем более - ныне...в Эру Водолея - как-раз самое время найти точки соприкосновения

между сакральными и научными фактами...

Здесь остановлюсь подробнее. Воспроизводимость у астрологических опытов в целом действительно нулевая, так как даже если пара людей родилась в один и тот же миг в одном и том же городе, они обладают разной душой, разной длительностью зачатия, разными родителями и, следовательно, разными семьями, сами семьи могут принадлежать к различным расам и верованиям, поэтому соответствующие эгрегоры будут производить разные акцентировки в развитии человека, и это уже не говоря о поле и положении в обществе. Максимально идеальной к воспроизводимости близки однояйцевые близнецы, так как практически все перечисленные факторы в данном случае нивелируются, кроме вопроса о душе, однако близнцеы рождаются с задержкой по времени, которая влияет на сетку домов, иногда значительно (например, в случае, если асцендент переходит в другой знак или соединяется со звездой).

С другой стороны, в отношении частичной воспроизводимости астрология обладает значительными возможностями, так как у любого хорошего военного в карте найдётся акцентированный Марс, у люого музыканта - акцентированный Нептун и так далее. И именно за счёт частичной воспроизводимости астрология и сильна, что подводит нас к следющему

А разумно ли и логично - ожидать 100% воспроизводимости от системы знаний

- если она связана с человеком???

Ведь ни медицина...ни психология - 100% воспроизводимостью тоже не отличаются...

Вообще говоря, с моей стороны это яляется некоторым передёргиванием фактов, так как аутентичная астрология, присущая конкретным странам, насколько я себе представляю вопрос, обладает проработанной системой астрологии. В то же время современная астрология, набравшаяся приёмов у разных стран, насколько я понимаю, представляет собой эклектичную смесь фрагментов из аутентичных астрологий, которые могут не стыковаться. К сожалению, я не обладаю по этому вопросу достаточной полнотой знаний, так как больше увлекаюсь практикой, нежели чем теорией. Однако я могу сказать, что в такой астрологии отсутствует устоявшийся фундамент понятий. Например, западная астрология использует достоинства планет, астрологи Глобы пользуются таблицой авестийской афетики, астропсихология, насколько я знаю, вообще не уделяет им внимания, сосредотачиваясь на изменении функций планет в знаках. Мне кажется, эти подходы могли бы многое друг у друга позаимствовать, но, почему-то, не судьба. Система управлений и экзальтаций также различна в различных подходах. Вопрос с экзальтацией Меркурия, например - кто-то говорит, что в Деве, кто-то, что в Водолее. Горбацевич, система которого мне очень нравится потому, что она выводится, а не получается подгонкой, утверждает, что у Меркурия две экзальтации, связанные с направлением его движения: у директного в Стрельце, у ретроградного в Деве. Неожиданно, но можно попробовать понять.

Вопрос с управителями домов - если приняли, что у знаков есть по два управителя, могут ли два управителя быть у домов? Это основные вопросы, интересующие меня в данный момент, но я уверен, что со временем будут и другие.

Рассказать вам - сколько моделей используются в современной западной психологии?

Или возьмем - что попроще...например - футбол...в котором не смотря на наличие

кучи национальных школ и систем - все теже 22 дурака - пинают один мячик...

да еще и чемпионаты устраивают)))

К сожалению, на остальное сейчас не хватает времени, поэтому выложу так, рассчитывая получить некий отклик. Подозреваю, впрочем, что я лишь лишний раз продемонстрировал свою необразованность )

Не знать что-то - естественно и не позорно...

Позорно - не стремиться к Знанию и Самосовершенствованию...

Не огорчаюсь, если люди меня не понимают,

- огорчаюсь, если я не понимаю людей.

• Ответы 1,5k
  • Создан
  • Последний ответ

Самые общительные в теме

• Силы тьмы

408

• Екатерина2004

217

• Кортес

140

• Amends

127

Наибольшая активность

Самые общительные в теме

Изображения в теме

• Тролли

Во, неужто дискуссия пошла более-менее упорядоченно что ли.

Короче, наброшу еще немного тезисов:

<Личное мнение>

1) я уверен (впрочем, прямых и явных доказательств у меня нет), что влияние планет, созвездий, домов и проч. на жизнь человека и (возможно?) другие процессы существует.

Этот тезис в первую очередь, для меня лично подтверждается наблюдением за собственными транзитами (мелких планет) и синастриями. Впрочем, неважно. У Вас всех явно какое-то своей мнение на сей счет (интересно было бы послушать).

2) также считаю, что каждая астрологическая школа и направление имеет в своей основе определенное рациональное зерно, потому каждая из них имеет право на существование, и тд. В качестве одного из возможных подходов к решению какой-то проблемы. На данный момент, концептуально, спорить о превосходстве одной школы над другой бессмысленно настолько же, насколько спорить буддисту, мусульманину и атеисту-физику-теоретику о Боге и божественном. Есть гора (путь к Высшему) и каждый совершает восхождение со своей стороны (определенная религия, наука, искусство), и каждый видит свою часть склона, но не видит остальных. Однако все на пути к одной вершине. Также и с астрологией.

3) сомневаюсь, что какая-либо астрошкола на данный момент может претендовать на звание единственно правильной, универсальной, целостной и законченной концепции. Ну, это уже было сказано.

4) с сожалением констатирую, что вследствие вышеперечисленных причин, а также вследствие того, что человеку в принципе сложно объективно исследовать систему, неотъемлемой частью которой он является, вследствие сложности астрологических опытов, экспериментов, безличного познания и вообще в принципе познания в сфере астрологии, а также вследствие того, что вокруг астрологии крутится множество людей, желающих из этого сделать прибыльное дело, в астрологии есть много мифов, легенд, ложных представлений, и просто мусора, среди которого бывает нелегко выделить те чистые крупицы знания...

5) предполагаю, что само знание/незнание либо вообще отрицание любой части астрологии абсолютно не делает человека лучше, более ценным, более духовным, мудрым, умным и т.д. Также как просто знание УК РФ не делает человека более законопослушным, и не означает, что он не захочет его нарушить.

6) в науке много неразрешенных доселе проблем, но интернет - достижение науки и техники, позволил нам всем тут собраться с разных концов страны, и даже вне ее и писать свои мнения. Чудо? Чудо. несколько десятилетий назад об этом никто и мечтать не мог. Тогда как стронники всяких разных "телепатий" и прочего, не привнесли в эту сферу ничего нового за сотни лет. В этом и есть разница между наукой и эзотерикой, оккультизмами и тд., нравится это кому-то или нет.

из этого следует:

1) считаю, что на данный момент времени не стоит абсолютизировать какие бы то ни было астрологические трактовки, подходы к анализу астрологических проблем, мнения и авторитеты. Те, кто это делают, возможно, не оч. дальновидные люди, увы(

2) думаю, что неправильно устраивать непримиримую войну с людьми. обладающим альтернативным мнением и подходом. В конце-то концов, то, что человек разобрал 3000 карт, говорит лишь о том, что он разобрал 3000 карт, а гораздо более подходящий и уместный в данной ситуации жизненный совет быть может даст и не астролог вовсе, а тракторист Федор за бутылкой водки с высоты своего жизненного опыта)

3) астрология может не только помогать, но и вредить, если пользоваться ей бездумно, что ИМХО делает достаточно значительный процент как астрологов, так и клиентов.

</Личное мнение>

Jinxed

В принципе - согласен...

Но вот вывод бы сформулировал - чуть иначе...

Ни на данный момент...ни когда-то в будущем - не будет

единой и абсолютной астрологии...т.к. и Мир и Человек

- постоянно меняются...и то, что было верно сегодня и

в данном месте(стране) - может быть сегодня не верно

в другой стране...и обязательно будет не абсолютно

- уже в самом ближайшем будущем...

Абсолютен только Бог.

Старик такой, с Бородой.

Который подглядывает в замочную скважину и смотрит, чем вы все тут занимаетесь.

И не только тут.

Абсолютен только Бог.

Старик такой, с Бородой.

Который подглядывает в замочную скважину и смотрит, чем вы все тут занимаетесь.

И не только тут.

А вы какого из богов имеете в виду?

Еврейского...с непроизносимым именем, которое христиане

трактуют - как Иегова? Так поверьте - ему не до вас...

Его евреи своим Договором так загрузили - что до остальных

у него руки доходят только дней на 10 в году...перед Судным Днем...

А уж остальным - тем более...у них есть дела по масштабнее...

Если вы имеете ввиду Запад - то да...т.к. христианство не считает астрологию

богоугодным делом...хотя и в прошлом...и ныне - многие прелаты очень охотно

пользуются ее достижениями...

А если взять Дальний Восток...т.е. мир далекий от христианской догматики

- там астрология так-же естественна и применяема - как и другие разделы

эзотерики...

А о каком научном сообществе мы будем разговаривать?

О том - которое в свое время признавало наличие Эфира...потом - отрицало...

а ныне опять начинает над этим задумываться...т.к. не в состоянии построить

Общую Теорию Поля?

Или о более адекватном...типа Чижевского...который пытался понять влияние

Космоса на Человечество...или типа Юнга и Ассаджиоли - которые активно

использовали астрологию в своей работе?

Ведь по сути - если бы в астрологию вложить столько средств - сколько вложено

в те же психиатрию и психологию - ныне в астрологии - было бы намного больше

ясного...

Статус лженауки не даёт такой возможности. Личные исследования редко опубликовываются.

Да...но чисто эзотерические взгляды - менее интересны...т.к. содержат немалую

долю веры в сакральные факты...

Таковые - есть...и они верны и работают...Но это не значит - сто не могут и не

должны быть изучены...

Тем более - ныне...в Эру Водолея - как-раз самое время найти точки соприкосновения

между сакральными и научными фактами...

Я не совсем понял вашу мысль. Вы говорите о принимаемых на веру сакральных фактах - но человек достаточно высокого уровня развития может их ощутить и обнаружить. Если сравнить это с высшей математикой, простой человек не сможет даже осознать многие факты и ему приходится принимать на веру. Что не делает их менее проверяемыми.

А разумно ли и логично - ожидать 100% воспроизводимости от системы знаний

- если она связана с человеком???

Ведь ни медицина...ни психология - 100% воспроизводимостью тоже не отличаются...

Рассказать вам - сколько моделей используются в современной западной психологии?

Или возьмем - что попроще...например - футбол...в котором не смотря на наличие

кучи национальных школ и систем - все теже 22 дурака - пинают один мячик...

да еще и чемпионаты устраивают)))

Глупые слова с моей стороны, действительно.

Если честно - не увидел в ваших словах стремления к познанию...

Ваше - "астрология действительно является левой вещью" - смахивает

на догму...которая вполне естественно становится препятствием на

пути к познанию и совершенствованию...

Не знать что-то - естественно и не позорно...

Позорно - не стремиться к Знанию и Самосовершенствованию...

Я пустой человек. Раньше было грустно, теперь свыкся.

Во, неужто дискуссия пошла более-менее упорядоченно что ли.

Короче, наброшу еще немного тезисов:

<Личное мнение>

1) я уверен (впрочем, прямых и явных доказательств у меня нет), что влияние планет, созвездий, домов и проч. на жизнь человека и (возможно?) другие процессы существует.

Этот тезис в первую очередь, для меня лично подтверждается наблюдением за собственными транзитами (мелких планет) и синастриями. Впрочем, неважно. У Вас всех явно какое-то своей мнение на сей счет (интересно было бы послушать).

Для меня это само собой разумеется.

2) также считаю, что каждая астрологическая школа и направление имеет в своей основе определенное рациональное зерно, потому каждая из них имеет право на существование, и тд. В качестве одного из возможных подходов к решению какой-то проблемы. На данный момент, концептуально, спорить о превосходстве одной школы над другой бессмысленно настолько же, насколько спорить буддисту, мусульманину и атеисту-физику-теоретику о Боге и божественном. Есть гора (путь к Высшему) и каждый совершает восхождение со своей стороны (определенная религия, наука, искусство), и каждый видит свою часть склона, но не видит остальных. Однако все на пути к одной вершине. Также и с астрологией.

3) сомневаюсь, что какая-либо астрошкола на данный момент может претендовать на звание единственно правильной, универсальной, целостной и законченной концепции. Ну, это уже было сказано.

Это, скорее, продолжение пункта 2. И это тоже понятно.

6) в науке много неразрешенных доселе проблем, но интернет - достижение науки и техники, позволил нам всем тут собраться с разных концов страны, и даже вне ее и писать свои мнения. Чудо? Чудо. несколько десятилетий назад об этом никто и мечтать не мог. Тогда как стронники всяких разных "телепатий" и прочего, не привнесли в эту сферу ничего нового за сотни лет. В этом и есть разница между наукой и эзотерикой, оккультизмами и тд., нравится это кому-то или нет.

Вот здесь бы поподробнее. Существует уйма книг по эзотерике, большая часть шлак, но меньшая достойна внимания. В последнее время их повалило просто валом, но и в течении этого века было тоже написаны любопытные вещи, взять, например, книги одиозного мистика и оккультиста Кроули.

из этого следует:

2) думаю, что неправильно устраивать непримиримую войну с людьми. обладающим альтернативным мнением и подходом. В конце-то концов, то, что человек разобрал 3000 карт, говорит лишь о том, что он разобрал 3000 карт, а гораздо более подходящий и уместный в данной ситуации жизненный совет быть может даст и не астролог вовсе, а тракторист Федор за бутылкой водки с высоты своего жизненного опыта)

Подходящего Фёдора ещё поискать надо. А астролог он тут, за монитором.

3) астрология может не только помогать, но и вредить, если пользоваться ей бездумно, что ИМХО делает достаточно значительный процент как астрологов, так и клиентов.

А убить можно кружкой. И это самоочевидная вещь. И?

Статус лженауки не даёт такой возможности. Личные исследования редко опубликовываются.

Ну...не все так печально...

Да...публикуют - далеко не все...т.к. за многими серьезными

исследованиями - стоят ребята из серьезных заведений...

и не только в России...и результаты выходят в лучшем случае

с грифом ДСП...

Это относится и к астрологии...и к многим другим разделам

эзотерики...

НО ведь это - не навечно...

Я не совсем понял вашу мысль. Вы говорите о принимаемых на веру сакральных фактах - но человек достаточно высокого уровня развития может их ощутить и обнаружить. Если сравнить это с высшей математикой, простой человек не сможет даже осознать многие факты и ему приходится принимать на веру. Что не делает их менее проверяемыми.

Верно и здесь...

Но только много ли этих людей высокого уровня?

Если принимать 7-уровневую модель - то до 4-го

уровня...по моим наблюдениям - доходит с полпроцента

людей...до более высоких - единицы...

Но и это - изменится...

Даже мы живем в Эру перемен...правда в самом начале...

Глупые слова с моей стороны, действительно.

Я пустой человек. Раньше было грустно, теперь свыкся.

Все зависит ТОЛЬКО от вас...

Когда вы снимите с себя ограничение "пустой" - перестанете

таковым быть...

Китайцы - говорят:

- Дорога длинной в 1000 ли - начинается с первого шага!

Снять с себя ограничения - это и есть первый шаг...

• Тролли

Но сейчас никто не мешает создавать альтернативные школы и проч., проводить исследования, находить сторонников, публиковаться в журналах, в сети и тд. Но, это походу мало кого интересует. Прибыль от "консультаций" как-то поважнее. Или возможность выступить в каком-нибудь телешоу. Что не отменяет того, что есть очевидно те, кто реально занимается развитием астрологии.

Для меня это само собой разумеется.

Да это был ответ тем, кто называет меня антисоветчикомастрологом и требует отправки в Гулаг бан.

Это, скорее, продолжение пункта 2. И это тоже понятно.

Это тебе понятно, а многим это вообще не понятно ни под каким соусом. Ну ладно бы они просто отвергали какую-то из систем (классику, астропсихологию, и тд.). Так ведь еще и живут и консультируют на книгах 17-ого века, где Марсы и Сатурны сплошь вредители, и тд.Нет, понятно, что в 17 в. с обилием войн, эпидемий, неравноправия, и вообще, Марс и Сатурн скорее всего были вредителями, но ведь сейчас на значительной территории земли такого нету, да и с учетом того, что открыты новые небесные тела (тот же Плутон), и Марс и Сатурн нужно понимать уже на совсем другом уровне, да и многие базовые тезисы, скорее всего, нужно пересмотреть.

Вот здесь бы поподробнее. Существует уйма книг по эзотерике, большая часть шлак, но меньшая достойна внимания. В последнее время их повалило просто валом, но и в течении этого века было тоже написаны любопытные вещи, взять, например, книги одиозного мистика и оккультиста Кроули.

Нет, оккультизмы имеют место быть, ими можно овладевать, и какие-то субъективно плюсы или минусы это за собой принесет для конкретного человека.

Но если просто прикинуть, какие у нас оккультные способности краеугольным камнем стоят? Вот та же телепатия. Ну, я уже говорил, телефон/телеграф/почта/интернет сделали ее потенциальную значимость и ценность в разы меньше. Интернет теперь как некое "информационное поле" планеты, о к-ом говорят мистики и оно теперь доступно каждому, не нужны никакие сверхспособности. Ну там, перемещения в пространстве. Опять же, авиалинии связали весь мир, и попасть куда-то в пределах 2-3 дней в рамках этой планеты - уже вообще не вопрос. Видение в темноте - приборы ночного видения, и тд. Целительство и знахарство теряет многое от своей ценности из-за развития оф. медицины (хотя и она сейчас не панацея пока).

Ну, и так почти везде. Эволюция мира идет сейчас гораздо больше на "этой стороне", имхо.

И потому, я лично думаю, что скорее ученые астрофизики, психологи или еще кто-нибудь докопается до корней астрологии (если это вообще предусмотрено), нежели сами астрологи из-за своего "мистического" подхода.)

Подходящего Фёдора ещё поискать надо. А астролог он тут, за монитором.

Ну, проблемы индейцев Плутона шерифа не волнуют. А если серьезно, ну достаточно глянуть на хорарные вопросы в той теме. "Встречу ли я возлюбленного до конца года?" Вот блин, Милшторм, зачем ей это знать? :D Ведь если ей сказать, либо да, либо нет, она сама расслабится и не будет искать себе возлюбленного хоть немножко, типа все предопределено же, астролог сказал. И в итоге таки нифига не найдет)) Медвежья услуга, а не помощь)

А убить можно кружкой. И это самоочевидная вещь. И?

У меня лично напрашивается другая аналогия. Топором можно и полезную работу делать, и отрубить палец на ноге случайно.

И если человека не научить махать топором правильно, а просто дать в руки топор, то он с некоторой долей вероятности либо сам покалечится, либо проходящего мимо замахом своим заденет. И при работе с любым сложным инструментом, все начинается с инструктажа о ТБ, Также точно и астрологией. А этого не происходит, ибо астролоджистам либо 300 руб. за консультацию слишком охота, либо клиентам охота "все здесь и сейчас".

Потому так.

Но сейчас никто не мешает создавать альтернативные школы и проч., проводить исследования, находить сторонников, публиковаться в журналах, в сети и тд. Но, это походу мало кого интересует. Прибыль от "консультаций" как-то поважнее. Или возможность выступить в каком-нибудь телешоу. Что не отменяет того, что есть очевидно те, кто реально занимается развитием астрологии.

То есть, если подытожить, преимущественный процент астрологов только ведёт частную практику и лишь немногие занимаются реальным развитием астрологии как науки. Часто встречающаяся ситуация и не только для астрологии.

Это тебе понятно, а многим это вообще не понятно ни под каким соусом. Ну ладно бы они просто отвергали какую-то из систем (классику, астропсихологию, и тд.). Так ведь еще и живут и консультируют на книгах 17-ого века, где Марсы и Сатурны сплошь вредители, и тд.Нет, понятно, что в 17 в. с обилием войн, эпидемий, неравноправия, и вообще, Марс и Сатурн скорее всего были вредителями, но ведь сейчас на значительной территории земли такого нету, да и с учетом того, что открыты новые небесные тела (тот же Плутон), и Марс и Сатурн нужно понимать уже на совсем другом уровне, да и многие базовые тезисы, скорее всего, нужно пересмотреть.

Бывает, ничего с этим не поделаешь. Как говорил Макс Планк, новая теория начинает господствовать, когда вымрут последователи старой. Я бы сказал, что здесь ответствtнность уже во многом лежит на клиенте, чтобы он выбрал подходящего ему астролога. Многие ведь так и представляют астрологию: сидит за столом дядька с нечёсаной бородой в пол и суровым взглядом, и начинает пророчить: "в году таком-то будет чума, в сяком-то потоп, дети твои умрут от укуса комара, а ты сам вообще дурак". Индийские трактовки, встреченные мною в Зете, насписаны именно по такому шаблону. Необходимо исправлять ситуацию в целом.

Нет, оккультизмы имеют место быть, ими можно овладевать, и какие-то субъективно плюсы или минусы это за собой принесет для конкретного человека.

Но если просто прикинуть, какие у нас оккультные способности краеугольным камнем стоят? Вот та же телепатия. Ну, я уже говорил, телефон/телеграф/почта/интернет сделали ее потенциальную значимость и ценность в разы меньше. Интернет теперь как некое "информационное поле" планеты, о к-ом говорят мистики и оно теперь доступно каждому, не нужны никакие сверхспособности. Ну там, перемещения в пространстве. Опять же, авиалинии связали весь мир, и попасть куда-то в пределах 2-3 дней в рамках этой планеты - уже вообще не вопрос. Видение в темноте - приборы ночного видения, и тд. Целительство и знахарство теряет многое от своей ценности из-за развития оф. медицины (хотя и она сейчас не панацея пока).

Ну, и так почти везде. Эволюция мира идет сейчас гораздо больше на "этой стороне", имхо.

И потому, я лично думаю, что скорее ученые астрофизики, психологи или еще кто-нибудь докопается до корней астрологии (если это вообще предусмотрено), нежели сами астрологи из-за своего "мистического" подхода.)

Гм, дело в том, что окккультное развитие предполагает погоню за знаниями и индивидуальной эволюцией, а всякие телекинезы и умения проклинать взглядом в таком случае приходят сами собой. Если человек хочет именно телекинеза нахаляву, то он не оккультист, а дилетант. Точка. Оккультизм заключается в наличии или отсутствии некоей... мудрости, я бы сказал. Если интересно, поищи в Интернете рассказы о настоящих святых, которые и телепортируются, и левитирует, однако при этом живут очень скромно и тихо. И делиться этой мудростью (по крайней мере, с широким кругом людей) он, вообще говоря, не обязан; и если кто и откроет корни астрологии, то далеко не факт , что он даст об этом знать. Так что эзотерика, во всяком случае, для меня, это личное развитие, в противовес публичной науке и различным открытиям, результатами которых мы сейчас пользуемся.

Ну, проблемы индейцев Плутона шерифа не волнуют. А если серьезно, ну достаточно глянуть на хорарные вопросы в той теме. "Встречу ли я возлюбленного до конца года?" Вот блин, Милшторм, зачем ей это знать? :D Ведь если ей сказать, либо да, либо нет, она сама расслабится и не будет искать себе возлюбленного хоть немножко, типа все предопределено же, астролог сказал. И в итоге таки нифига не найдет)) Медвежья услуга, а не помощь)

Ну что сказать, ну что сказать

Устроены так люди -

Желают знать, желают знать

Желают знать, что будет...

А относительно ответа, то его развёрнутость находится целиком на совести астролога, это раз. И хорарная карта как раз таки может предполагать, что бездеятельность в поиске привлечёт будущего супруга, это два. Поэтому не стоит частный случай проецировать на всю отрасль.

Кстати, не коверкай ник, пожалуйста.

У меня лично напрашивается другая аналогия. Топором можно и полезную работу делать, и отрубить палец на ноге случайно.

И если человека не научить махать топором правильно, а просто дать в руки топор, то он с некоторой долей вероятности либо сам покалечится, либо проходящего мимо замахом своим заденет. И при работе с любым сложным инструментом, все начинается с инструктажа о ТБ,

И это опять-таки на совести астролога. И частично клиента, который доверяет важную для себя информацию незнакомому человеку. Ты же тщательно выбираешь стоматолога, потому что тебе не хочется, чтобы пломба раскололась во время, допустим, поцелуя и гнилые остатки еды и десны испортили удовольствие :wacko: Так и тут, нужна нормальная система обучения и сертификации. Проблема в том, что объективно плохого астролога некому наказать, кроме Универсума.

А этого не происходит, ибо астролоджистам либо 300 руб. за консультацию слишком охота, либо клиентам охота "все здесь и сейчас".

Потому так.

Мерять качество таких услуг по требуемой стоимости ошибочно, потому что цена определяется очень индивидуально. Какому-то астрологу хватает коммуналки, доширака на завтрак, обед и ужин и вовремя подошедшего трамвая, а кто-то хочет бронированный Мерседес и особняк в Майами. Кроме того, астрология управляется Ураном, что означает большую (при прочих равных) бескорыстность у астролога, чем у производителя шоколада, например.

Фактически, суть твоих претензий заключается в том, что многие астрологи живут прошлым и не особенно стремятся развиваться. Такая ситуация может быть исправлена только с помощью выработки централизованной системы образования (да даже и децентрализованной, лишь бы хорошая была), астрологической этики и формирования органа контроля за астрологической деятельностью и оказанием астрологических услуг. С первым в России подвижки есть ("Академия" Левина, Школа Глобы и другие), за рубежом, насколько мне представляется, есть учреждения с многолетним опытом выпуска подкованных астрологов. Со вторым, честно говоря, никогда не интересовался. Пока обхожусь здравым смыслом. С третьим ситуация аховая, конечно, и перспективы решения я вижу только в признании астрологии как науки со всеми вытекающими. Либо наложения какого-нибудь страшного заклинания (мы же говорим об эзотерике :) ), которые бы било молнией каждого дурня. Тоже вариант, если подумать.

• Тролли

То есть, если подытожить, преимущественный процент астрологов только ведёт частную практику и лишь немногие занимаются реальным развитием астрологии как науки. Часто встречающаяся ситуация и не только для астрологии.

Ну да, это слишком личное видимо (ибо мне лично астрология интересна сама по себе, но не как способ вести консультации для кого-то, "помогать" и проч.), и не правильно такие претензии выставлять на публику, у других мб. по другому.

Бывает, ничего с этим не поделаешь. Как говорил Макс Планк, новая теория начинает господствовать, когда вымрут последователи старой. Я бы сказал, что здесь ответствtнность уже во многом лежит на клиенте, чтобы он выбрал подходящего ему астролога. Многие ведь так и представляют астрологию: сидит за столом дядька с нечёсаной бородой в пол и суровым взглядом, и начинает пророчить: "в году таком-то будет чума, в сяком-то потоп, дети твои умрут от укуса комара, а ты сам вообще дурак". Индийские трактовки, встреченные мною в Зете, насписаны именно по такому шаблону. Необходимо исправлять ситуацию в целом.

Ну, тоже согласен.

Гм, дело в том, что окккультное развитие предполагает погоню за знаниями и индивидуальной эволюцией, а всякие телекинезы и умения проклинать взглядом в таком случае приходят сами собой. Если человек хочет именно телекинеза нахаляву, то он не оккультист, а дилетант. Точка. Оккультизм заключается в наличии или отсутствии некоей... мудрости, я бы сказал. Если интересно, поищи в Интернете рассказы о настоящих святых, которые и телепортируются, и левитирует, однако при этом живут очень скромно и тихо. И делиться этой мудростью (по крайней мере, с широким кругом людей) он, вообще говоря, не обязан; и если кто и откроет корни астрологии, то далеко не факт , что он даст об этом знать. Так что эзотерика, во всяком случае, для меня, это личное развитие, в противовес публичной науке и различным открытиям, результатами которых мы сейчас пользуемся.

Ну, вот тут наверное можно и поспорить, но это уже перетекает в плоскость вопросов. лежащих в основе мировоззрения (по крайней мере у меня).

Я лично считаю, что индивидуальная мудрость должна становиться достоянием общественности, так или иначе (через книги, учеников, в крайнем случае - через работу в эгрегорах - если в них конечно верить), ибо возможно, что время, когда личная мудрость была важна и могла быть самоцелью - уходит вместе с уходом Эры Рыб и наступлением Эры Водолея. Но это реально, то в чем я могу серьезно ошибаться, потому в порядке так сказать, предположения. И если кто-то докопался до корней астрологии и хранит это все дело в секрете, то это, на мой взгляд, эгоистично с его стороны. Впрочем. в этом плане я готов услышать иное мнение.

Ну что сказать, ну что сказать

Устроены так люди -

Желают знать, желают знать

Желают знать, что будет...

А относительно ответа, то его развёрнутость находится целиком на совести астролога, это раз. И хорарная карта как раз таки может предполагать, что бездеятельность в поиске привлечёт будущего супруга, это два. Поэтому не стоит частный случай проецировать на всю отрасль.

Кстати, не коверкай ник, пожалуйста.

За ник извини, конечно я ж не со зла) Насчет хораров... Все равно не готов сейчас это воспринять как должное и как нечто правильное по сути своей. Мб. личность моя и мировоззрение слишком ограничены какими-то ложными стереотипами.

Фактически, суть твоих претензий заключается в том, что многие астрологи живут прошлым и не особенно стремятся развиваться. Такая ситуация может быть исправлена только с помощью выработки централизованной системы образования (да даже и децентрализованной, лишь бы хорошая была), астрологической этики и формирования органа контроля за астрологической деятельностью и оказанием астрологических услуг. С первым в России подвижки есть ("Академия" Левина, Школа Глобы и другие), за рубежом, насколько мне представляется, есть учреждения с многолетним опытом выпуска подкованных астрологов. Со вторым, честно говоря, никогда не интересовался. Пока обхожусь здравым смыслом. С третьим ситуация аховая, конечно, и перспективы решения я вижу только в признании астрологии как науки со всеми вытекающими. Либо наложения какого-нибудь страшного заклинания (мы же говорим об эзотерике :) ), которые бы било молнией каждого дурня. Тоже вариант, если подумать.

Ну в основном как-то так, есть конечно, что добавить (когда сформулирую более конкректно - напишу), потому мне конечно интересно было именно поднять дискуссию на сей счет (пока так) и послушать существующие мнения, высказать свое. Хорошо, что многие откикнулись, Вообще, бюрократизировать астрологию и признавать наукой, конечно, еще рано, но вот если бы освободить ее от налета ложной "мистики и таинственности", то она бы возможно привлекла бы куда больше людей. способных внести тот или иной позитивный вклад.

Jinxed

1) Никто не продвигает астрологию? Очень даже продвигают!

На западе, например, М.Марч с несколькими изданными томами.

В России - Глоба, Дараган, Шестопалов, Подоводный (каждый по-своему экстравагантно). Издаются труды многих преподавателей МАА, ВШКА, где они излагают свои видения астрологии, преимущественно в осмыслении ее в готовых решениях. Может слышали про Школу научной астрологии (известно, что это единственная школа обладающая гос.лицензией на доп.образование)? Так вот в ней изучают аж 5 астрологических традиций.

2) Почему не укладывается в сознании, что оба приоритета - материальный и духовный могут иметь место в жизни человека?

3) Если допускаете, что во многих случах, дядя с бутылкой будет лучшим советчиком, то на кой вам здесь обсуждать эзотерические ценности? В селе провели интернет? :)

4) По поводу, что скорее наука (психология) докажет(раскроет) астрологию. Если вы не читали статью выше, то будет вам известно, что наука использует мистический подход из астрологии, тем самым согласуясь с древним учением натурально.

5) Если не принимать тот факт, что планеты, все сущее и писание идет от Создателя, тогда и непонятны будут нетленные трактовки. А древняя геометрия? А Аристотеля "Физика". Что такие постулаты тоже изволите пересмотреть? :blink:

Maelstrom, Видите ли, с аттестацией глобально тут вот такие положения: Книги астролоческие переписывались, редактировались, дополнялись на основании традиций той местности, в которой велось ее изучение. Соответственно, пока что не удается подвести общую черту на мировом уровне из-за разности традиций. Привести систему к единообразию вряд ли удастся. Как известно, свобода вероисповедания.

Jinxed, дополнялись труды, прошу заметить, и из числа наблюдений, тех астрологов, которую эти традиции передавали. Т.е. происходила своего рода переаттестация знаний прошлых мистических познаний. Вот так же как и в институте вы доверяете познаниям учителя, так и в астрологии - традиции дополнялись учениками от их учетелей. Т.е передавались. Если мудрецы находили основания делать так иногда дополняя традицию, то почему современники должны делать революцию в астрологии отказываясь от традиций?

• Тролли

Котовский:

1) Продвигают, и молодцы, а школа научной астрологии, это вот это? Школа одного человека?

2) Потому что они тупо противоречат друг другу по сути своей :blink:

3) Ну, думается, у нынешних "астрологов" не больше оснований советовать чего-то мне, например, нежели у тракториста Федора. Ибо такое мнение. Это не касается каких-то отдельных персоналий, но касается значительной массы. И да, это мое личное мнение.

4) А в чем мистический подход? В том, что ученые пользуются энергиями меркурия,Урана, Юпитера, Нептуна, Сатурна, их принципами? Так умение использовать принцип планеты ж не связано с знанием астрологии.

5) Ну, Аристотель че-то писал про электричество и магнетизм, теорию относительности, атомную физику? :blink: Так же и с остальным. Все должно быть адекватно времени...

Котовский:

1) Продвигают, и молодцы, а школа научной астрологии, это вот это? Школа одного человека?

Я окончила эту школу. Действительно, по сути это школа одного человека - в том плане, что большинство занятий ведет один преподаватель, Сергей Безбородный. У него есть штат помощников, которые тоже видимо когда-то учились у него. Некоторые факультативы ведут они. Могу сказать, что там дают очень хорошую базу для тех, кто изучает астрологию с нуля. Грамотно раскладывают все по полочкам. Учиться было очень интересно - каждое занятие праздник :) Но, если честно, для меня до сих пор остается загадкой, почему эта школа имеет в своем названии слово "научной". Никаких научных обоснований астрологии за время моего обучения там (3 года) услышано не было :)

• Тролли

Я окончила эту школу. Действительно, по сути это школа одного человека - в том плане, что большинство занятий ведет один преподаватель, Сергей Безбородный. У него есть штат помощников, которые тоже видимо когда-то учились у него. Некоторые факультативы ведут они. Могу сказать, что там дают очень хорошую базу для тех, кто изучает астрологию с нуля. Грамотно раскладывают все по полочкам. Учиться было очень интересно - каждое занятие праздник :) Но, если честно, для меня до сих пор остается загадкой, почему эта школа имеет в своем названии слово "научной". Никаких научных обоснований астрологии за время моего обучения там (3 года) услышано не было :)

Хех, ну вот спасибо Вам за такое описание, так сказать, очень к месту и ко времени)

Котовский:

2) Потому что они тупо противоречат друг другу по сути своей :blink:

3) Ну, думается, у нынешних "астрологов" не больше оснований советовать чего-то мне, например, нежели у тракториста Федора. Ибо такое мнение. Это не касается каких-то отдельных персоналий, но касается значительной массы. И да, это мое личное мнение.

4) А в чем мистический подход? В том, что ученые пользуются энергиями меркурия,Урана, Юпитера, Нептуна, Сатурна, их принципами? Так умение использовать принцип планеты ж не связано с знанием астрологии.

5) Ну, Аристотель че-то писал про электричество и магнетизм, теорию относительности, атомную физику? :blink: Так же и с остальным. Все должно быть адекватно времени...

1) К месту, уже было сказано. Не сказано, что научно. А кто мы такие все чтобы считать что научно, а что нет?

2) Не вижу противоречий. Учителя должны сидеть без зарплаты?

3) У нынешних? Это у каких традиций астрологов?

4) Как же не видите связь с астрологией? Тяга к серьезной деятельности в человеке идет по Сатурну, Юпитеру. Не все люди успешны в науке. Но понимание планетарных принципов ведет к прогрессу в любой области (и в астрологии в том числе).

5) Адекватно времени - это что? Отказ от традиций в астрологии? Был период - ВУЗы многие закрывались. И так образование (когда-то лучшее)... какие сейчас позиции сами знаете. И чем заменить традицию? Интернетом, где каждый волен городить, или дядей с бутылкой? Мдаа...перспективы!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности